2025年初級會計職稱《經濟法》練習題解析(精選6套)
在各個領域,我們都可能會接觸到練習題,學習需要做題,是因為這樣一方面可以了解你對知識點的掌握,熟練掌握知識點!同時做題還可以鞏固你對知識點的運用!你所見過的習題是什么樣的呢?下面是小編幫大家整理的2025年初級會計職稱《經濟法》練習題解析,歡迎閱讀與收藏。

初級會計職稱《經濟法》練習題解析 1
多項選擇題
有限合伙企業中的合伙人身份可能會發生變化,對此下列說法正確的有( )。
A、有限合伙企業僅剩有限合伙人的,應當轉為有限公司
B、有限合伙企業僅剩普通合伙人的,應當轉為普通合伙企業
C、除合伙協議另有約定外,普通合伙人轉變為有限合伙人,應當經全體合伙人一致同意
D、除合伙協議另有約定外,有限合伙人轉變為普通合伙人,應當經全體合伙人一致同意
【正確答案】 BCD
【知 識 點】 本題考核合伙人身份。
【答案解析】 (1)有限合伙企業僅剩有限合伙人的,應當解散;有限合伙企業僅剩普通合伙人的,轉為普通合伙企業。(2)除合伙協議另有約定外,普通合伙人轉變為有限合伙人,或者有限合伙人轉變為普通合伙人,應當經全體合伙人一致同意。
多項選擇題
根據《合伙企業法》的規定,清算人在清算期間執行的事務包括( )。
A、代表合伙企業參加訴訟
B、清繳所欠稅款
C、處理合伙企業清償債務后的剩余財產
D、代表合伙企業對外從事與清算無關的經營活動
【正確答案】 ABC
【知 識 點】 本題考核清算。
【答案解析】 清算人在清算期間執行下列事務:(一)清理合伙企業財產,分別編制資產負債表和財產清單;(二)處理與清算有關的'合伙企業未了結事務;(三)清繳所欠稅款;(四)清理債權、債務;(五)處理合伙企業清償債務后的剩余財產;(六)代表合伙企業參加訴訟或者仲裁活動。
判斷題
個人獨資企業解散后,其債權人在2年內未向原投資人提出償債請求的,原投資人的償還責任消失。( )
對
錯
【正確答案】 錯
【知 識 點】 本題考核個人獨資企業投資者的責任承擔。
【答案解析】 個人獨資企業解散后,原投資人對個人獨資企業存續期間的債務仍應承擔償還責任,但債權人在5年內未向債務人提出償債請求的,該責任消滅。
判斷題
A有限責任公司為中外合資經營企業。某日,該公司召開董事會會議,董事甲因故不能出席會議,便書面委托乙代表其出席會議并表決。經查,乙為該公司市場開發部經理,并不是該公司的董事。因此,甲委托乙代表其出席會議和表決是不符合規定的。( )
對
錯
【正確答案】 錯
【知 識 點】 本題考核合資經營企業。
【答案解析】 根據規定,中外合資經營企業的董事不能出席董事會會議,可出具委托書委托他人代表其出席會議和表決。即董事委托的人員,法律并沒有規定必須是董事。
單項選擇題
某上市公司擬申請發行公司債券。該公司最近一期末凈資產額為2億元人民幣,3年前該公司曾發行1年期債券3000萬元,該批債券已經清償。該公司此次發行債券額最多不得超過( )。
A、1000萬元
B、3000萬元
C、5000萬元
D、8000萬元
【正確答案】 D
【知 識 點】 本題考核公司債券。
【答案解析】 根據規定,本次發行后累計公司債券余額不超過最近一期末凈資產額的40%。本題中,公司累計債券總額不得超過8000萬元(凈資產20000萬元×40%=8000萬元)。
單項選擇題
下列股份有限公司申請股票上市的條件中,錯誤的是( )。
A、公司股本總額不少于人民幣三千萬元
B、持有股票面值達人民幣1000元以上的股東人數不少于2000人
C、公開發行的股份達公司股份總數的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,公開發行股份的比例為百分之十以上
D、公司在最近三年內無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載
【正確答案】 B
【知 識 點】 本題考核股票上市。
【答案解析】 選項B不是法定上市的條件。
初級會計職稱《經濟法》練習題解析 2
1 下列能形成企業子公司的投資行為的是( )。
A.控制
B.共同控制
C.重大影響
D.無重大影響
2、甲公司本年2月10日,從公開市場買入乙公司20%的股份,實際支付價款8000萬元。另支付相關手續費及稅金200萬元。在甲公司取得該項投資時,乙公司已經宣告但尚未發放現金股利,甲公司按其持股比例確定可分得30萬元。甲公司該長期股權投資的初始投資成本為( )萬元。
A.8000
B.8200
C.8170
D.8230
3 某企業一臺機床由于技術更新等原因決定提前報廢。該機床原價150萬元,已計提折舊90萬元,已計提減值準備40萬元,殘值變價收入為10萬元。假定不考慮其他因素,該企業提前報廢機床的相關會計處理結果不正確的`是( )。
A.“固定資產”科目貸方登記150萬元
B.“累計折舊”科目借方登記90萬元
C.“固定資產減值準備”科目借方登記40萬元
D.“營業外支出——非流動資產處置損失”科目借方登記20萬元
4 某公司將一項無形資產出售,取得收入1 000萬元。該無形資產的賬面余額為600萬元,累計攤銷額為200萬元,已計提的減值準備為100萬元。不考慮相關的稅費,該公司處置無形資產實現的營業外收入為( )萬元。
A.400
B.500
C.600
D.700
5 關于可供出售金融資產,下列說法中不正確的是( )。
A.可供出售金融資產取得時發生的交易費用應計入其初始入賬金額
B.可供出售金融資產后續計量時公允價值變動應計入公允價值變動損益
C.可供出售金融資產出售時出售所得價款與賬面余額之間的差額計入投資損益
D.可供出售金融資產發生的減值應將減記的金額作為資產減值損失處理
初級會計職稱《經濟法》練習題解析 3
單項選擇題
1、某企業以政府補助款336萬元購人K大型環保設備。K設備于2014年8月10日達到預定可使用狀態,按10年采用年限平均法計提折舊。不考慮其他因素,至2015年12月31日該企業累計分配的遞延收益為( )萬元。
A.43.2
B.39.2
C.44.8
D.42
2、下列各項中,應計入其他業務成本的是( )。
A.出租固定資產的折舊額
B.營業稅
C.稅收滯納金
D.業務招待費
3、 A公司于2013年1月1日從證券市場購入8公司發行在外的股票30000股,劃分為可供出售金融資產,每股支付價款10元,另支付相關費用6000元。2013年12月31日,這部分股票的公允價值為320000元,則2013年A公司持有該金融資產產生的其他綜合收益金額為( )元。
A.14000
B.6000
C.0
D.20000
4、甲公司在生產主產品A的同時,還生產了副產品B。該副產品需要進一步加工才能對外出售。2015年7月共發生聯合成本90000元。B產品進一步加工發生的成本為6000元。當月生產A產品1000千克并全部完工入庫(無期初在產品),生產B產品200千克。已知B產品市場售價為200元/千克,銷售單位稅金和利潤為30元/千克。甲公司采用副產品作價扣除法計算副產品成本,則7月完工A產品的總成本為( )元。
A.58000
B.62000
C.66000
D.68000
多項選擇題
5、下列各項中,不影響所有者權益總額發生增減變動的有( )。
A.提取盈余公積
B.盈余公積轉增資本
C.盈余公積彌補虧損
D.注銷本公司股票
6、下列事項中,能夠影響企業當期利潤表中營業利潤的有( )。
A.處置無形資產繳納的營業稅
B.出售原材料取得的收入
C.隨同產品出售但不單獨計價的包裝物成本
D.確實無法支付的應付賬款
7、下列關于收入的表述中正確的有( )。
A.勞務的開始和完成分屬不同的會計期間,如果交易結果能夠可靠估計,應當采用完工百分比法確認提供勞務收入
B.企業發生銷售折讓時,應當將銷售折讓的金額計入銷售費用中
C.企業采用支付手續費方式委托代銷商品的,應當在收到代銷清單時確認收入
D.企業讓渡無形資產使用權,應當將讓渡該使用權收入記入利潤表“營業收入”項目中
8、下列各項中,屬于企業籌資活動產生的現金流量的有()。
A.向其他單位投資發生的現金流出
B.向投資單位分配利潤發生的現金流出
C.支付借款利息發生的現金流出
D.償付應付賬款發生的現金流出
不定項選擇題
9、根據下述資料,不考慮其他因素,分析回答問題(答案中金額單位以萬元表示)。
安東公司為增值稅一般納稅人,2015年6月發生如下經濟業務:
(1)4日,與甲公司簽訂購銷合同,向甲公司銷售產品一批,該批產品售價為315萬元,由于甲公司批量購買,安東公司給予甲公司15萬元的商業折扣,同日商品發出,該批產品的成本為260萬元。安東公司按折扣后的金額開具了增值稅專用發票,款項尚未收到。合同約定現金折扣的條件為2/10,1/20,N/30。(計算現金折扣時不考慮增值稅)
(2)8日,上月銷售給乙公司的`一批商品由于質量問題被全部退回。安東公司根據乙公司提供的銷貨退回證明單開具了紅字增值稅專用發票,發票注明的價款200萬元,增值稅稅額34萬元,該批商品的成本為150萬元。安東公司以銀行存款支付了上述款項。
(3)15日,安東公司收到了甲公司支付的扣除現金折扣后的購貨款,并存人銀行。
(4)20日,安東公司將一項商標權的使用權出租給丙公司,一次性收取五年租金106萬元,并存人銀行。安東公司向丙公司開具增值稅發票注明的價款100萬元,增值稅稅額6萬元。根據合同約定,安東公司不提供任何后續服務。該商標權的月攤銷額為1.5萬元。
(5)25日,安東公司與丁公司簽訂委托代銷協議,協議約定安東公司委托丁公司銷售一批成本價為800萬元的產品,安東公司與丁公司結算價格為1000萬元,并按結算價格的10%向丁公司支付委托代銷手續費。當日安東公司將產品發給丁公司。
(6)28日,收到市科委給安東公司撥付的科技獎勵基金100萬元。
(7)30日,安東公司的一批產品可能發生減值,經減值測試該批產品的可變現凈值為2100萬元,該批產品的賬面余額為2120萬元。
(8)其他資資料:當月安東公司發生的營業稅金及附加12萬元,管理費用20萬元,銷售費用5萬元。
根據以上資料,安東公司向甲公司銷售產品及收款時應當編制的會計分錄為( )。
A.借:應收賬款 351
貸:主營業務收入 300
應交稅費一應交增值稅(銷項稅額) 51
B.借:主營業務成本 260
貸:庫存商品 260
C.借:銀行存款 348
財務費用 3
貸:應收賬款 351
D.借:銀行存款 345
財務費用 6
貸:應收賬款 351
初級會計職稱《經濟法》練習題解析 4
多選題
1、根據民事訴訟法律制度的規定,甲公司與乙銀行發生票據支付糾紛,甲公司在起訴乙銀行時,可以選擇的人民法院有( )。
A.原告住所地人民法院
B.票據支付地人民法院
C.被告住所地人民法院
D.票據出票地人民法院
2、 根據民事訴訟法律制度的規定,因侵權行為提起的訴訟,可以選擇的人民法院有( )。
A.侵權行為實施地人民法院
B.侵權結果發生地人民法院
C.被告住所地人民法院
D.原告住所地人民法院
3、 根據民事訴訟法律制度的規定,因繼承遺產糾紛提起的訴訟,可以選擇的人民法院有( )。
A.原告住所地人民法院
B.被告住所地人民法院
C.被繼承人死亡時住所地人民法院
D.主要遺產所在地人民法院
4、 根據民事訴訟法律制度的規定,下列爭議中,訴訟時效期間為1年的有( )。
A.拒不履行買賣合同的
B.因出售質量不合格的商品未聲明引起的爭議
C.延付或者拒付租金的
D.因運輸的商品丟失或損毀引起的爭議
5、 根據民事訴訟法律制度的規定,對于仲裁機構的生效裁決,一方當事人不履行的,另一方當事人可以請求強制執行的人民法院有( )。
A.申請人住所地人民法院
B.被執行人住所地人民法院
C.仲裁委員會住所地人民法院
D.被執行的財產所在地人民法院
6、 根據行政復議法律制度的規定,下列各項中,當事人在對具體行政行為申請行政復議時,可以一并向行政復議機關提出對其進行審查申請的有( )。
A.國務院部門的規定
B.國務院部門的規章
C.縣級以上各級人民政府及其工作部門的規定
D.鄉、鎮人民政府的規定
7、 根據行政復議法律制度的規定,下列表述中,不正確的有( )。
A.不服行政機關對民事糾紛作出的調解,不能申請行政復議
B.申請行政復議必須采用書面形式
C.不服行政機關作出的行政處分,不能申請行政復議
D.行政復議決定書自作出之日起發生法律效力
8、 根據行政訴訟法律制度的規定,下列各項中,當事人可以提起行政訴訟的案件有( )。
A.對行政機關限制人身自由的強制措施不服
B.對行政機關的罰款決定不服
C.對行政機關對行政機關工作人員的任免決定不服
D.對行政機關制定、發布的`具有普遍約束力的決定不服
9、 下列各項中,屬于行政責任的有( )。
A.警告
B.罰金
C.責令停產、停業
D.沒收違法所得、沒收非法財產
10、 下列各項中,屬于民事責任的有( )。
A.返還財產
B.支付違約金
C.責令停產停業
D.罰金
11、 下列各項中,屬于民事責任的有( )。
A.罰款
B.賠償損失
C.賠禮道歉
D.沒收財產
判斷題
12、全國人民代表大會及其常務委員會有權就有關問題作出規范性決議或者決定,它們與法律具有同等地位和效力。( )
13、 經濟管理行為、提供勞務行為以及完成一定工作行為,都可以成為法律關系的客體。( )
14、 法律事實是法律關系發生、變更和消滅的直接原因。( )
15、 法律部門劃分的標準首先是法律調整的對象,即法律調整的社會關系。( )
16、 仲裁裁決作出后,當事人就同一糾紛不能再申請仲裁或向人民法院起訴。( )
17、 合同的變更、解除、終止或者無效,不影響仲裁協議的效力。( )
18、 仲裁協議對仲裁事項沒有約定或約定不明確的,當事人可以補充協議;達不成補充協議的,仲裁協議無效。( )
19、當事人對仲裁協議的效力有異議的,應當在仲裁庭作出裁決之前提出。( )
20、一方當事人向人民法院起訴時未聲明有仲裁協議的,人民法院受理后,另一方在人民法院作出判決決之前提交仲裁協議的,人民法院應當駁回起訴,但仲裁協議無效的除外。( )
判斷題
1、當事人對仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由仲裁委員會決定。( )
2、 仲裁實行一裁終局制度,訴訟實行兩審終審制度。( )
3、 適用特別程序、督促程序、公示催告程序和企業法人破產還債程序審理的案件,實行一審終審。( )
4、 因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要遺產所在地人民法院管轄。( )
5、原告同時向兩個以上有管轄權的人民法院提起民事訴訟的,由這些法院的共同上級法院指定管轄。( )
6、 訴訟時效期間屆滿消滅的是勝訴權,并不消滅實體權利。訴訟時效屆滿后,當事人自愿履行義務的,不受訴訟時效的限制。( )
7、 訴訟時效期間從權利人知道或者應當知道權利被侵害之日起計算。但是,從權利被侵害之日起超過20年的,人民法院不予保護。( )
8、 甲公司與乙銀行訂立一份借款合同,甲公司到期未還本付息。乙銀行于還本付息期限屆滿后1年零6個月時向有管轄權的人民法院對甲公司提起訴訟,要求甲公司償還本金、支付利息并承擔違約責任。乙銀行的行為引起訴訟時效中斷。( )
9、 對于調解書、仲裁機構的生效裁決、公證機關依法賦予強制執行效力的債權文書,由被執行人住所地或者被執行的財產所在地人民法院執行。( )
10、行政復議的舉證責任,由申請人承擔。( )
11、行政復議決定書自作出之日起發生法律效力。( )
12、對于維持具體行政行為的行政復議決定,申請人逾期不起訴又不履行行政復議決定的,由行政復議機關依法強制執行,或者申請人民法院強制執行。( )
13、當事人對行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定不服,既可以申請行政復議,也可以提起行政訴訟。( )
初級會計職稱《經濟法》練習題解析 5
1、某種產品由三個生產步驟加工完成,采用逐步結轉分步法計算成本。本月第一生產步驟轉入第二生產步驟的生產費用為2 300元,第二生產步驟轉入第三生產步驟的生產費用為4 100元。本月第三生產步驟發生的費用為2 500元 (不包括上一生產步驟轉入的費用),第三步驟月初在產品費用為800元,月末在產品費用為600元,本月該種產品的產成品成本為 ( )元。
A 、 10 900
B 、 6 800
C 、 6 400
D 、 2 700
答案: B
解析: 【正確答案】 B
【答案解析】
本月發生費用=本步驟發生的費用+上步驟轉來的費用=2 500+4 100=6 600 (元),本月該種產品的產成品成本=800+6 600-600=6 800 (元)。
【該題針對“分步法特點”知識點進行考核】
2、 企業因債權人撤銷而轉銷無法支付的應付賬款時,應將所轉銷的應付賬款計入 ( )。
A 、 資本公積
B 、 其他應付款
C 、 營業外收入
D 、 其他業務收入
答案: C
解析: 【正確答案】 C
【答案解析】
因為應付賬款是企業應該支付出去的款項,減少企業的資產,但是最終沒有支付出去,就相當于企業多出了這個部分的資產,同時又不是企業日常活動產生的,所以計入到營業外收入當中。
【該題針對“營業外收支”知識點進行考核】
3、 下列對資產特征的表述中,不恰當的是 ( )。
A 、 資產是企業擁有或控制的資源
B 、 資產是由過去的交易或事項形成的
C 、 資產是預期會給企業帶來經濟利益的資源
D 、 資產是企業日常活動形成的資源
答案: D
解析: 【正確答案】 D
【答案解析】
本題考核資產的定義和特征。資產也有可能是非日常經營活動中形成的,比如說接受捐贈獲得固定資產,就是利得,不是日常經營活動中形成的,因此選項D不正確。
【該題針對“資產的定義和特征”知識點進行考核】
4、 下列各項中,關于無形資產攤銷表述正確的是 ( )。
A 、 使用壽命不確定的無形資產應按照10年攤銷
B 、 出租無形資產的`攤銷額應計入管理費用
C 、 使用壽命有限的無形資產處置當月仍然攤銷
D 、 無形資產的攤銷方法主要有直線法和生產總量法
答案: D
解析: 【正確答案】 D
【答案解析】
選項A,使用壽命不確定的無形資產不應攤銷;選項B,出租的無形資產的攤銷額記入“其他業務成本”科目;選項C,使用壽命有限的無形資產處置當月不再攤銷。
【該題針對“無形資產的攤銷”知識點進行考核】
5、 對于現金流量表,下列說法不正確的是 ( )。
A 、 在具體編制時,可以采用工作底稿法或T型賬戶法
B 、 在具體編制時,也可以根據有關科目記錄分析填列
C 、 采用多步式
D 、 采用報告式
答案: C
解析: 【正確答案】 C
【答案解析】
多步式是利潤表采用的格式。
【該題針對“現金流量表的編制”知識點進行考核】
6、 某企業某月銷售生產的商品確認銷售成本100萬元,銷售原材料確認銷售成本10萬元,本月發生現金折扣1.5萬元。不考慮其他因素,該企業該月計入到其他業務成本的金額為 ( )萬元。
A 、 100
B 、 110
C 、 10
D 、 11.5
答案: C
解析: 【正確答案】 C
【答案解析】
銷售商品確認的銷售成本通過主營業務成本科目核算,銷售原材料確認的銷售成本通過其他業務成本科目來核算,實際發生的現金折扣計入到財務費用科目核算,因此該題中計入其他業務成本的金額為10萬元。
【該題針對“其他業務成本的核算”知識點進行考核】
7、 下列各項中,應計人銷售費用的是 ( )。
A 、 預計產品質量保證損失
B 、 聘請中介機構年報審計費
C 、 專設售后服務網點的職工薪酬
D 、 企業負擔的生產職工養老保險費
答案: C
解析: 選項A,預計產品質量保證損失計入“預計負債”科目;選項B,聘請中介機構年報審計費計入“管理費用”;選項C,專設售后服務網點的職工薪 酬計入“銷售費用”;選項D,企業負擔的生產職工養老保險費計入“生產成本”。
8、 下列各項中,不應計入營業外收入的是 ( )。
A 、 債務重組利得
B 、 處置固定資產凈收益
C 、 收發差錯造成存貨盤盈
D 、 確實無法支付的應付賬款
答案: C
解析: 【正確
初級會計職稱《經濟法》練習題解析 6
1、下列各項中,關于資產減值的表述不正確的是( )。
A.長期股權投資減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回
B.投資性房地產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回
C.可供出售金融資產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回
D.持有至到期投資已確認減值損失在以后又得以恢復的,可以在原計提的減值準備金額內轉回
答案:C
解析:可供出售金融資產的減值損失,以后期間價值上升且客觀上與確認原減值損失事項有關的,屬于債務X-具的,通過“資產減值損失”轉回.屬于權益工具投資的,通過“其他綜合收益”轉回。
2、某企業轉讓一項專利權,與此有關的資料如下:該專利權的賬面余額500萬元,已攤銷200萬元,計提資產減值準備50萬元,取得轉讓價款280萬元,假設不考慮相關稅費及其他因素,該企業應確認的轉讓無形資產凈收益為( )萬元。
A.-2
B.16
C.30
D.8
答案:C
解析:該企業應確認的轉讓無形資產凈收益=280-(500-200-50)=30(萬元)。
3、2013年3月1日,某企業開始自行研發一項非專利技術,2014年1月1日研發成功并達到預定用途。該非專利技術研究階段累計支出為300萬元(均不符合資本化條件),開發階段的累計支出為800萬元(其中不符合資本化條件的'支出為200萬元),不考慮其他因素,企業該非專利技術的入賬價值為( )萬元。
A.800
B.900
C.1100
D.600
答案:D
解析:企業自行研發無形資產,研究階段發生的支出計入管理費用,開發階段的支出符合資本化條件的,計入無形資產成本,選項D正確。
4、甲公司為增值稅一般納稅人,2017年1月5日以2700萬元購入一項專利權,另支付注冊登記費l20萬元。為推廣由該專利權生產的產品,甲公司發生廣告宣傳費60萬元。該專利權預計使用5年,預計凈殘值為零,采用直線法攤銷。假設不考慮其他因素,2017年12月3l 日該專利權的賬面價值為( )萬元。
A.2160
B.2256
C.2304
D.2700
答案:B
解析:為推廣由該專利權生產的產品,甲公司發生廣告宣傳費應計入當期損益。2017年12月31日該專利權的賬面價值=2700+120-(2700+120)/5=2256(萬元)。
5、下列各項中,應計入長期待攤費用的是( )。
A.生產車間固定資產日常修理
B.生產車間固定資產更新改造支出
C.經營租賃方式租入固定資產改良支出
D.融資租賃方式租入固定資產改良支出
答案:C
解析:生產車間固定資產日常修理費用計入管理費用;車間固定資產、融資租賃方式租入固定資產的更新改造支出計入固定資產成本。
【初級會計職稱《經濟法》練習題解析】相關文章:
初級會計職稱《初級經濟法基礎》考前練習題11-09
初級會計職稱《初級會計實務》練習題及解析11-15
初級會計職稱《經濟法基礎》試題解析03-21
初級會計職稱《經濟法基礎》練習題03-16
會計職稱《初級經濟法基礎》考點練習題11-13
初級會計職稱《經濟法基礎》練習題10-23
初級會計職稱《經濟法》強化練習題02-12