最新2025初級會計基礎預測題及答案(通用7套)
在日常學習和工作中,我們很多時候都會有考試,接觸到練習題,通過這些形形色色的習題,使得我們得以有機會認識事物的方方面面,認識概括化圖式多樣化的具體變式,從而使我們對原理和規律的認識更加的深入。一份好的習題都具備什么特點呢?以下是小編整理的最新2025初級會計基礎預測題及答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

最新初級會計基礎預測題及答案 1
一、單選題
1、下列關于資產的表述中,正確的是( )
A、資產會導致所有者權益的減少
B、資產是企業過去的交易或事項形成的
C、資產是企業未來的交易或事項形成的
D、資產是企業現在的交易或事項形成的
答案:B
解釋:資產是指企業過去的交易或事項形成的,由企業擁有或控制的,預期會給企業帶來經濟利益的資源。
2、企業期末結轉利潤時,下列各項中,不應將其科目金額結轉至“本年利潤”的是( )
A、制造費用
B、管理費用
C、銷售費用
D、財務費用
答案:A
解釋:企業期末結轉利潤時,應將所有損益類科目的金額轉入到本年利潤。制造費用屬于成本類科目,不屬于損益類科目。
3、不單獨設置“預收賬款”的企業,下列科目中,可用于核算預收貨款的是( )
A、預付賬款
B、應收賬款
C、應付賬款
D、其他應收款
答案:B
解釋:對于預收貨款業務不多的.企業,可以不單獨設置“預收賬款”賬戶,其發生的預收貨款通過“應收賬款”賬戶核算
4、下列資產負債表項目中,不能直接根據總賬賬戶期末余額直接填列的是( )
A、長期借款
B、短期借款
C、應付股利
D、資本公積
答案:A
解釋:長期借款項目應該是根據長期借款總賬科目余額和一年內到期的長期借款明細科目余額分析計算填列。
5、向銀行申請借入9個月的借款80 000元,存入銀行。正確的會計分錄是( )
A、借:銀行存款 80 000 貸:應付賬款 80 000
B、借:銀行存款 80 000 貸:長期借款 80 000
C、借:短期借款 80 000 貸:銀行存款 80 000
D、借:銀行存款 80 000 貸:短期借款 80 000
答案:D
解釋:向銀行申請借入9個月的借款80 000元,存入銀行。引起銀行存款增加,短期借款增加。
6、下列關于資產負債表“應付賬款”項目填列方法的表述中,正確的是( )
A、根據“應付賬款”科目和“預付賬款”科目所屬明細科目的期末貸方余額填列
B、根據“應付賬款”科目期末貸方余額和“應收賬款”期末借方余額填列
C、根據“應付賬款”科目期末借方余額和“應收賬款”期末借方余額填列
D、根據“應付賬款”科目和“預付賬款”科目期末貸方余額填列
答案:A
解釋:資產負債表應付賬款項目應根據“應付賬款”科目和“預付賬款”科目所屬明細科目的期末貸方余額填列
7、下列選項中,不能通過“其他貨幣資金”科目核算的是( )
A、庫存現金
B、銀行匯票
C、銀行本票
D、信用證存款
答案:A
解釋:庫存現金應通過庫存現金科目核算。其他貨幣資金包括銀行匯票、銀行本票、信用證存款,外埠存款等。
8、購買設備一臺共9萬元,機器已投入使用,貨款尚未支付,下列說正確的是( )
A、資產增加9萬元,所有者權益增加9萬元
B、資產增加9萬元,負債減少9萬元
C、資產增加9萬元,負債增加9萬元 D、資產增加9萬元,所有者權益減少9萬元
答案:C
解釋:引起固定資產這項資產增加,應付賬款這項負債增加。
9、甲公司月初“銀行存款”科目的借方余額為100萬。本月發生業務如下:
1)以銀行存款購買材料20萬;
2)向銀行借入60萬,款項存入銀行;3)以銀行存款歸還前欠貨款20萬;
4)收回款項20萬存入銀行。月末甲公司“銀行存款”科目借方余額為( )
A、60
B、100
C、120
D、140
答案:D
解釋:銀行存款的期末借方余額=期初余額100—(1)20+(2)60—(3)20+(4) 20=140
10、有關賬戶的期末余額如下:原材料8萬元,材料采購2萬元,固定資產80萬,生產成本5萬,材料成本差異(貸方)1萬,庫存商品25萬。則資產負債表中的“存貨”項目是( )
A、41
B、121
C、39
D、119
答案:C
解釋:固定資產不屬于存款,存貨= 原材料8萬元+材料采購2萬元+生產成本5萬—材料成本差異(貸方)1萬+庫存商品25萬=39
二、判斷題
1、以權責發生制為核算基礎,本期支付下期的房租不屬于應由本期負擔的費用。( )
Y、對
N、錯
正確答案:Y
解析:以權責發生制為核算基礎,本期支付下期的房租應作為下期的費用。
2、企業可以按照投資人的要求進行會計核算。( )
Y、對
N、錯
正確答案:N
解析:企業會計核算應按照相關準則規定進行。
3、所有者權益是指企業投資人對企業資產的所有權。( )
Y、對
N、錯
正確答案:N
解析:所有者權益是指企業資產扣除負債后,由所有者享有的剩余權益,代表企業投資人對企業凈資產的所有權。
4、無論采用什么方式清償負債,都將導致企業未來經濟利益的流出。( )
Y、對
N、錯
正確答案:Y
5、所有者權益類會計科目是對所有者權益要素的具體內容進行分類核算的項目,包括實收資本、資本公積、盈余公積、本年利潤和利潤分配等。( )
Y、對
N、錯
正確答案:Y
最新初級會計基礎預測題及答案 2
單項選擇題(本類題共20小題,每小題1分,共20分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中題號1至20信息點。多選、錯選、不選均不得分) 1.某企業某月銷售商品發生商業折扣20萬元、現金折扣15萬元、銷售折讓25萬元。該企業上述業務計入當月財務費用的金額為()萬元。
A.15B.20
C.35 D.45
參考答案:A 答案解析:本題目考核了商業折扣、現金折扣、銷售折讓的處理,三者中只有現金折扣在財務費用科目中體現,因此答案應該選擇A。
【點評】這道題目是一道綜合性的考試題目,出得非常巧妙,即考核了學員對三個知識點處理的方法,又考到了核算時使用的會計科目,這一分不難拿。
2.甲股份有限公司委托乙證券公司發行普通股,股票面值總額4 000萬元,發行總額16 000萬元,發行費按發行總額的2%計算(不考慮其他因素),股票發行凈收入全部收到。甲股份有限公司該筆業務記入“資本公積”科目的金額為()萬元。
A.4 000B.11 680
C.11 760D.12 000
參考答案:B
答案解析:計算過程16000-4000-16000×2%=11680。
【點評】這道題目是一道比較簡單的題目,考核的是第四章所有者權益中發行股票的相關知識點,只要認真計算,題目不難。
3.下列各項中,屬于會計基本職能的是()。
A.會計預算與考核B.會計預測與決策
C.會計分析與評價D會計核算與監督
參考答案:D
答案解析:基本職能就兩個,一個是會計核算,一個是會計監督。
【點評】本題目是一道送分的題目,應該穩拿。
4.企業轉銷無法支付的應付賬款時,應將該應付賬款賬面余額計入( )。
A.資本公積 B.營業外收入
C.其他業務收入 D.其他應付款
參考答案:B
答案解析:應付賬款無法收回計入營業外收入。
【點評】本題目是一道直接考核知識點的題目,如果學員熟悉相關的內容的話,可以直接得到結論。
5.8月1日,某企業開始研究開發一項新技術,當月共發生研發支出800萬元,其中,費用化的金額650萬元,符合資本化條件的金額150萬元。8月末,研發活動尚未完成。該企業8月應計入當期利潤總額的研發支出為( )萬元。
A.0 B.150
C.650 D.800
參考答案:C
答案解析:只有費用化部分在當期計入管理費用科目中,才會影響當期利潤總額。
【點評】本題目有一定難度,如果對無形資產研發支出的核算不熟悉的話,這道題目有可能拿不到分值,需要學員在學習無形資產這一節時全面把握。
6.下列各項中,不屬于原始憑證基本內容的是( )。
A.填制的日期 B.經濟業務的內容
C.接受單位的名稱 D.經濟業務的記賬方向
參考答案:D
答案解析:經濟業務的記賬方向是記賬憑證的基本內容。
【點評】本題目是一道比較典型的針對理論的知識點考核,這道題目需要學員平時學習時有一定的記憶。
7.某企業只生產和銷售甲產品,4月1日期初在產品成本3.5萬元。4月份發生如下費用:領用材料6萬元,生產工人工資2萬元,制造費用1萬元,行政管理部門物料消耗1.5萬元,專設銷售機構固定資產折舊費0.8萬元。月末在產品成本3萬元。該企業4月份完工甲產品的生產成本為( )萬元。
A.9 B.9.5
C.8.3 D.11.8
參考答案: B
答案解析:〔3.5+(6+2+1)-3〕=9.5(萬元)
【點評】本題目是一道計算性質的題目,是針對第七章制造費用相關知識點的考核。
8.1月5日,甲公司以銀行存款1 200萬元取得對乙公司的長期股權投資,所持有的股份占乙公司有表決權股份的5%,另支付相關稅費5萬元。甲公司對乙公司不具有共同控制或重大影響,且該長期股權投資在活躍市場中沒有報價、公允價值不能可靠計量。甲公司采用成本法核算該長期股權投資。3月10日,乙公司宣告發放度現金股利共200萬元。假設不考慮其他因素,甲公司3月末該項長期股權投資的賬面余額為( )萬元。
A.1 000 B.1 195
C.1 200 D.1 205
參考答案: B
答案解析:1205-200×5%=1195(萬元) 【點評】長期股權投資的成本法是第二章考核的重點,在老師的課程中已經反復強調,并且在最后的語音交流中也提到了相關的知識點,學員應該有所準備。
9.某商場采用售價金額核算法對庫存商品進行核算。本月月初庫存商品進價成本總額30萬元,售價總額46萬元;本月購進商品進價成本總額40萬元,售價總額54萬元;本月銷售商品售價總額80萬元。假設不考慮相關稅費,該商場本月銷售商品的.實際成本為( )萬元。
A.46 B.56
C.70 D.80
參考答案: B
答案解析:商品進銷差價率=〔(46-30)+(54-40)〕/(46+54)=30%;銷售商品應該結轉的實際成本=80×(1-30%)=56(萬元)
【點評】本題目是針對售價金額核算方法的計算,只要認真計算,此題目答案不難得到。
10.下列各項中,應計入其他業務成本的是( )。
A.庫存商品盤虧凈損失 B.經營租出固定資產折舊
C.向災區捐贈的商品成本 D.火災導致原材料毀損凈損失
參考答案: B
答案解析:A庫存商品盤虧損失,對于入庫的殘料價值計入到原材料,應由保險公司和過失人賠款計入其他應收款,扣除了殘料價值和應由保險公司、過失人賠款后的凈損失,屬于一般經營損失的部分,計入管理費用,非正常損失的部分計入到營業外支出; CD都是應該計入到營業外支出。
【點評】本題目是第五章內容的一個考核,從全書的核算來看,必須熟悉才能快速的得到答案。
11.一般納稅人委托其他單位加工材料收回后直接對外銷售的,其發生的下列支出中,不應計入委托加工材料成本的是( )。
A.發出材料的實際成本 B.支付給受托方的加工費
C.支付給受托方的增值稅 D.受托方代收代繳的消費稅
參考答案: C
【點評】本題目是委托加工物資消費稅的相關核算知識點的考核,初級會計實務年年都會考核這個知識點,不是直接出售就是收回后繼續加工,老師在課程中已經反復強調,這一分不該丟。
12.某企業本月生產A產品耗用機器工時120小時,生產B產品耗用機器工時180小時。本月發生車間管理人員工資3萬元,產品生產人員工資30萬元。該企業按機器工時比例分配制造費用。假設不考慮其他因素,本月B產品應分配的制造費用為( )萬元。
A.1.2 B.1.32
C.1.8 D.1.98
參考答案: C
答案解析:3/(120+180)×180=1.8(萬元)
【點評】制造費用分配方法中這種方法最為常見,同時也最為簡單。在楊聞萍老師最后的語音交流及對第四套模擬試題的講解中特別強調了制造費用的分配方法,當時聽過的學員不會錯過這一知識點的復習。
13.某企業轉讓一項專利權,與此有關的資料如下:該專利權的賬面余額50萬元,已攤銷20萬元,計提資產減值準備5萬元,取得轉讓價款28萬元,應交營業稅1.4萬元。假設不考慮其他因素,該企業應確認的轉讓無形資產凈收益為( )萬元。
A.—2 B.1.6
C.3 D.8
參考答案:B
答案解析:28-1.4-(50-20-5)=1.6(萬元)
14.企業采用支付手續費方式委托代銷商品,委托方確認商品銷售收入的時間是( )。
A.簽訂代銷協議時 B.發出商品時
C.收到代銷清單時 D.收到代銷款時
參考答案: C
【點評】本題目是平時學習時反復能夠看到的知識點考核題目,不多說了,比較容易。
15.企業作為福利為高管人員配備汽車。計提這些汽車折舊時,應編制的會計分錄是( )。
A.借記“累計折舊”科目,貸記“固定資產”科目
B.借記“管理費用”科目,貸記“固定資產”科目
C.借記“管理費用”科目,貸記“應付職工薪酬”科目;同時
借記“應付職工薪酬”科目,貸記“累計折舊”科目
最新初級會計基礎預測題及答案 3
單項選擇題(下列各小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。本類題共計20分,每小題1分。多選、錯選、不選均不得分。) 1.財務會計報告不包括()。
A.會計報表
B.會計報表附注
C.財務報告分析
D.財務情況說明書
2.記賬人員與經濟業務或會計事項的審批人員、經辦人員、財物保管人員的職責權限應當明確,應當體現()、相互制約的要求。
A.相互分離
B.相互監督
C.相互交叉
D.相互配合
3.稅務機關征收稅款時,必須向納稅人出具()。
A.收據
B.發票
C.扣款憑證
D.完稅憑證
4.持證人員在同一會計從業資格管理機構管轄范圍內調轉工作單位,且繼續從事會計工作的,應當自離開原工作單位之日起()日內,填寫調轉登記表,持會計從業資格證書及調入單位開具的會計從業工作的證明,辦理調轉登記。
A.15
B.30
C.60
D.90
5.會計賬簿記錄發生錯誤,按規定更正后,需要有關人員在更正處()。
A.簽名并蓋章
B.簽名或蓋章
C.蓋章
D.不用蓋章或簽名
6.由出票銀行簽發的,出票銀行在見票時按照實際結算金額無條件支付給收款人或者持票人的票據是()。
A.銀行本票
B.銀行匯票
C.支票
D.銀行承兌匯票
7.下列不屬于預算收入的是()。
A.稅收收入
B.依照規定應當上繳的`國有資產收益
C.依照規定應當上繳的集體資產收益
D.專項收入
8.會計人員在獨立工作、無人監督時,仍能堅持自己的道德信念,依據一定的道德原則去行事的教育方法是()。
A.自重自省法
B.自警自勵法
C.自我解剖法
D.自律慎獨法
9.下列不屬于建立賬務處理程序制度的是()。
A.單位會計指標體系
B.會計賬簿的設置
C.會計科目及其明細科目的設置和使用
D.會計核算的組織形式
10.凡是涉及款項和財物收付、結算及登記的任何一項工作,必須由兩人或兩人以上分工辦理,以起到相互制約的作用,這樣的工作制度為()。
A.內部稽核制度
B.內部牽制制度
C.內部審計制度
D.內部約束制度
11.根據《稅收征收管理法》規定,扣繳義務人應扣未扣、應收未收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,并對扣繳義務人處一定數額的罰款。其罰款限額是()。
A.元以下
B.200元以上5000元以下
C.應扣未扣、應收未收稅款50%以上3倍以下
D.應扣未扣、應收未收稅款50%以上5倍以下
12.在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票可以當作()使用。
A.現金支票
B.轉賬支票
C.普通支票
D.以上三種均可
單項選擇題
1.【答案及解析】C。財務會計報告由三個部分組成:會計報表、會計報表附注、財務情況說明書。故選C。
2.【答案及解析】A。記賬人員與經濟業務或會計事項的審批人員、經辦人員、財物保管人員的職責權限應當明確,并體現相互分離、相互制約的要求,這是對機構控制和職務控制的基本要求。故選A。
3.【答案及解析】D。稅務機關征收稅款時,必須給納稅人開具完稅憑證。扣繳義務人代扣、代收稅款時,納稅人要求扣繳義務人開具代扣、代收稅款憑證的,扣繳義務人應當開具。故選D。
4.【答案及解析】D。持證人員在同一會計從業資格管理機構管轄范圍內調轉工作單位,且繼續從事會計工作的,應當自離開原工作單位之日起90日內,持會計從業資格證書及調入單位開具的會計從業工作的證明,辦理調轉登記。故選D。
5.【答案及解析】C。會計賬簿記錄發生錯誤,按規定更正后,需要有關人員在更正處蓋章。故選C。
6.【答案及解析】B。銀行匯票是出票銀行簽發的,由其在見票時按照實際結算金額無條件支付給收款人或者持票人的票據。故選B。
7.【答案及解析】C。預算由預算收入和預算支出組成。預算收入包括:①稅收收入;②依照規定應當上繳的國有資產收益;③專項收入;④其他收入。故選C。
8.【答案及解析】D。自律慎獨法是要求會計人員在獨立工作、無人監督時,仍能堅持自己的道德信念,依據一定的道德原則去行事的教育方法。故選D。
9.【答案及解析】D。建立賬務處理程序制度的內容主要包括:會計科目及其明細科目的設置和使用;會計憑證的格式、審核要求和傳遞程序;會計核算方法;會計賬簿的設置;編制會計報表的種類和要求;單位會計指標體系。ABC選項屬于建立賬務處理程序制度的內容。故選D。
10.【答案及解析】B。內部牽制制度,也稱錢賬分管制度,是內部控制制度的重要組成部分。內部牽制制度是指凡是涉及款項和財物收付、結算及登記的任何一項工作,必須由兩人或兩人以上分工辦理,以起到相互制約作用的一種制度。故選B。
11.【答案及解析】C。《稅收征收管理法》規定,扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,對扣繳義務人處應扣未扣、應收未收稅款50%以上3倍以下的罰款。故選C。
12.【答案及解析】B。在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于轉賬,不得支取現金。轉賬支票只能用于轉賬,不能提取現金。故選B。
最新初級會計基礎預測題及答案 4
一、單項選擇
1.“決策有用觀”是一種關于( )的觀點。
A.會計的作用 B.會計的方法 C. 會計目標 D.會計的職能
2.( )是會計的主要內容,是會計的基礎。
A.會計分析 B.會計報告 C.會計核算 D.會計監督
3.下列不屬于會計要素的是( )。
A.所有者權益 B.成本 C.資產 D.負債
4.下列經濟業務中,會引起一項負債減少,而另一項負債增加的經常業務是( )。
A.以銀行借博士學位償還應付賬款 B. 將銀行借款存入銀行
C.用銀行存款購買原材料 D.以銀行存款償還銀行借款
5.在借貨記賬法下,資產類賬戶的結構特點是( )。
A.借方記增加,貸方記減少,余額在借方 B.貸方在增加,借方記減少,余額在貸方
C.借方記增加,貸方記減少,一般無余額 D.貸方記增加,借方記減少,一般無余額
6.“限額領料單”按其填制方法屬于( )。
A.匯總憑證 B.計算憑證 C.一次憑證 D.累計憑證
7.當經濟業務只涉及貨幣資金相互間的收付時,一般填制( )。
A.轉賬憑證 B.收款憑證和付款憑證 C.收款憑證 D.付款憑證
8.登記日記賬的按照經濟業務發生的時間先后順序進行( )。
A.逐筆定期登記 B.定期匯總登記 C.逐日逐筆登記 D.逐日匯總登記
9.明細賬從賬薄的外表形式上看一般要用( )賬薄。
A.卡片式 B.多欄式 C.訂本式 D. 活頁式
10.在實地盤存制下,平時在賬薄中對財產物資( )。
A.只記增加數,不記減少數 B.只記減少數,不記增加數
C.先記增加數,后記減少數 D.同時記增加和減少數
11.“未達賬項”是指單位與銀行之間由于結算憑證傳遞的時間不同造成的( )。
A.雙方登記金額不一致的賬項 B.一方重復記賬的賬項
C.一方已經入賬,而另一方尚未登記的入賬的賬項 D. 雙方均尚未入賬的賬項
12.財產清查中發現某種材料盤虧時,在報經批準處理以前應作會計分錄為( )。
A.借:待處理財產損溢 B:借:待處理財產損溢
貸:管理費用 貸:原材料
C:借:管理費用 D:借:原材料
貸:待處理財產損溢 貸:待處理財產損溢
13.下列不屬于對外會計報表的是( )。
A.現金流量表 B.產品生產成本表 C. 資產負債表 D.利潤表
14.個別會計報表與合并會計報表是會計報表按照( )進行的分類。
A.編制單位 B.會計主體 C.報送對象 D.反映的經濟內容
15.會計信息應當能夠反映企業的財務狀況、經營成是和現金流量,滿足會計信息使用者的`需要,這是會計核算的( )。
A.可比性原則 B.穩健性原則 C.客觀性原則 D.相關性原則
16.下列不屬于會計循環的業務是( )。
A.編制會計報表 B.編制財務情況說明書 C.編制預算報告 D.編制會計分錄
17.下列不屬于會計核算基本前提的是( )。
A.權責發生制 B.貨幣計量 C.會計主體 D.持續經營
18.記財憑證形式的特點是直接根據各種記賬憑證逐筆登記( )。
A.總分類賬 B.明細分類賬 C. 現金日記賬 D.銀行存款日記賬
19.企業在進行會計核算時選擇一種“不多計資產或收益,不計負債或費用”的會計處理方法,所遵循的是( )。
A.謹慎性原則 B.配比原則 C.權責發生制原則 D.重要性原則
20.“資產=負債+所有者權益”這一會計恒等式的右端,兩個因素的位置( )。
A.沒有順序要求 B.在一條件下可以顛倒 C .不能顛倒 D.可以顛倒
二、多項選擇
1.下列各項中屬于會計核算方法的有( )。
A.復式記賬 B.填制和審核會計憑證 C.建立會計機構并配備會計人員
D.設置會計科目和賬戶 E.編制會計成本預算
2.下列會計等式正確的有( )。
A.資產=負債 B.資產=負債+所有者權益+凈收益 C.資產=負債+所有者權益
D.資產=所有者權益+負債 E.資產=負債+所有者權益+(收入-費用)
3.按照賬戶的經常內容分類,下列賬戶中 屬于資產類賬戶的有( )。
A.財務費用 B.預提費用 C.應收賬款 D.待攤費用 E.本年利潤
4.下列單據中屬于原始憑證的有( )。
A.借款單 B.發票 C.收料單 D.領料單 E.對賬單
5.會計報表應當包括( )。
A.現金流量表 B.相關附表 C.資產負債表 D.利潤表 E.財務狀況變動表
三、名詞解釋
1.會計核算形式:
2.應計費用:
3.會計循環
4.現金流量表
5.會計憑證
四、簡答題
1. 會計循環的基本內容是什么?
2. 簡要說明分類賬與明細分類賬的關系及其平行登記的要點。
五、計算題
某企業有關賬戶的資料如下:
單位:元
賬戶名稱其實余額本期借方發生額本期貸方發生額期末余額
銀行存款500000 32700053000
短期借款 180000200000650000
固定資產1000000165000 1090000
應付賬款470001200021000
原材料 7400055000154000
實收資本800000083000
要求:(1)根據上述資料計算每個賬戶的未知數額并填入表中。
(2)按賬戶發生額試算平衡法進行試算平衡(列出計算過程)。
答案:
試題答案
一、單項選擇
1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、D 7、D
8、C 9、D 10、A 11、C 12、B 13、B 14B
15、D 16、C 17、A 18、A 19、A 20、C
二、多項選擇
1、ABD 2、ABCE 3、CD 4、ABCD 5、ABCD
三、名詞解釋
1、會計核算形式――也稱會計核算程序或財務處理程序,是指憑證和賬薄組織、記賬程度和方法相互結合的方式。它是記賬和產生會計信息步驟和方法。
2、應計費用――是指那些在本期企業已經受益、但尚未支付款項的費用。
3、會計循環――就是按一定的步驟反復運行的會計程序。
4、現金流量表――是反映企業一定會計期間現金和現金等價物流入和流出的報表。
5、會計憑證――是記錄經濟業務事項的發生和完成情況,明確經濟責任,并作為記賬依據的書面證明。
四、簡答題
1、答:會計循環一般由下列步驟構成:
第一,根據經濟業務的實際發生和完成的真實情況編制必要的會計分錄。
第二,根據每筆會計分錄所確定的應借、應貸金額,分別過入各有關總分類賬戶和明細分類賬戶之中。
第三,根據會計等式的平衡關系來檢查、驗證會計分錄和過賬工作有無錯誤。
第四,根據權責發生制和配比原則的要求,收入、費用的歸屬期,對賬薄記錄進行必要調整。
第五,根據分類賬各賬戶提供的會計數據和會計主體財產清查的結果,在每一個會計會計期末進行對賬。
第六,根據一定時期內全部入賬的經濟業務的內容,將各種賬薄記錄結計清楚,即結出本期發生額和期末余額。
第七,根據分類賬戶中有關賬戶的發生額和期末余額,編制損益表、資產負債表
現金流量表等會計報表及其財務狀況說明書。
2、答:(1)總分類賬與明細分類賬是既有內在聯系,又有區別的兩類賬戶。
二者之間的內在聯系主要表現在以一兩方面:
①所反映的經常業務內容相同; ②登記賬薄的原始依據相同。
二者之間的區別主要現在以下兩方面:
①反映經濟內容的詳細程序不同; ②作用不同。
(2)總分類賬和明細分類賬的平行登記包括以下幾個要點:
①登記的依據不同; ②登記的方向一致; ③登記的金額相等。
五、計算題
賬戶名稱其實余額本期借方發生額本期貸方發生額期末余額
銀行存款 330000
短期借款630000
固定資產 75000
應付賬款 56000
原材料135000
實收資本 883000
本期借方發生額合計=330000+180000+165000+12000+74000+0=761000
本期貸方發生額合計=327000+200000+75000+21000+55000+83000=761000
最新初級會計基礎預測題及答案 5
一、單項選擇
1、企業最基本的會計等式是( )。
A、資產=負債+所有者權益 B、收入—費用=利潤
C、資產=負債+(所有者權益+利潤) D、資產=負債+所有者權益+(收入—費用)
[答案]A
2、企業以銀行存款償還債務,表現為( )。
A、一項資產增加,另一項資產減少 B、一項負債增加,另一項負債減少
C、一項資產增加,另一項負債增加 D、一項資產減少,另一項負債減少
[答案]D
3、2006年2月財政部頒布的《企業會計準則—基本準則》中明確規定,企業應當采用的記賬方法是( )。
A、增減記賬法 B、收付記賬法 C、單式記賬法 D、借貸記賬法
[答案]D
4、復式記賬法,是對每一筆經濟業務事項都要在( )相互聯系的賬戶中進行登記,系統地反應資金運動變化結果的一種記賬方法。
A、一個 B、兩個 C、三個 D、兩個或兩個以上
[答案]D
5、針對“資產=負債+所有權者權益+(收入—費用)”這一等式,下列哪種說法是錯誤的( )。
A、將會計六項要素有機結合起來
B、完整地反映了企業的資金運動過程
C、揭示了資產負債表要素和利潤表要素相互之間的聯系和依存關系
D、揭示了收益質量的高低
[答案]D
6、下列賬戶中,年末結轉后一定沒有余額的賬戶是( )。
A、銀行存款 B、長期借款 C、本年利潤 D、資本公積
[答案]C
7、下列哪項不符合借貸記賬法的記賬規則( )。
A、資產資本同時減少 B、兩項資產同時增加
C、資產負債同時增加 D、資產負債同時減少
[答案]B
8、下列錯誤中能通過試算平衡查找的有( )。
A、某項經濟業務重復記賬 B、某項經濟業務未記賬
C、應借應貸賬戶中借貸方向顛倒 D、應借應貸賬戶中借貸金額不相等
[答案]D
9、“應付賬款”賬戶的期初余額為貸方1500元,本期貸方發生額3O00元,借方發生額2500元,則該賬戶的期末余額為( )元。
A、借方1000 B、貸方1000 C、貸方2OO0 D、借方2000
[答案]C
10、某企業2009年3月份資產增加400萬元,負債減少250萬元,若不考慮其他因素,則該企業的所有者權益為增加( )萬元。
A、150 B、650 C、400 D、250
[答案]B
二、多選題
1、運用借貸記賬法編制會計分錄時,可以編制( )
A、一借一貸的分錄 B、多借多貸的分錄 C、 多借一貸的分錄 D、一借多貸的分錄
[答案]ABCD
2、下列各項表述中,符合總分類賬和明細分類賬平行登記要求的'有( )
A、所依據的會計憑證相同 B、借貸方向相同
C、所屬會計期間相同 D、記入總分類賬戶的金額與記入明細分類賬戶的合計金額相等
[答案]ABCD
3、下列哪些屬于借貸記賬法試算平衡的內容( )。
A、全部資產借方余額之和=全部資產貸方余額之和
B、所有賬戶借方本期發生額合計=所有賬戶貸方本期發生額合計
C、所有賬戶借方期末余額合計=所有賬戶貸方期末余額合計
D、所有賬戶借方期初余額合計=所有賬戶貸方期初余額合計
[答案]BCD
三、判斷題
1、如果試算平衡表借貸平衡,則可以肯定記賬無錯誤。( 錯 )
2、一筆會計分錄主要包括三個要素即會計科目、記賬符號和金額。( 對 )
3、以現金發放職工工資,會引起企業的現金減少和支付給職工的工資債務增加。( 錯 )
4、復式記賬法要以資產與權益的平衡關系作為記賬基礎,對于每筆交易或事項,都要在兩個或兩個以上的賬戶中進行登記。( 對 )
最新初級會計基礎預測題及答案 6
(一)判斷題(正確的劃√錯誤的劃×) 1.成本的經濟實質,是企業在生產經營過程中所耗費的資金的總和。( )
2.在實際工作中,確定成本的開支范圍應以成本的經濟實質為理論依據。( )
3.成本預測和計劃是成本會計的最基本的任務。( ) 4.成本會計的對象,概括的講,就是產品的生產成本。( )
5.以已經發生的各項費用為依據,為經濟管理提供真實的、可以驗證的成本信息資料,是成本會計反映職能的基本方面。( )
6.制定和修訂定額,只是為了進行成本審核,與成本計算沒有關系。( )
7.為了正確計算產品成本,應該也可能絕對正確地劃分完工產品與在產品的費用界限。( )
8.產品成本項目就是計入產品成本的費用按經濟內容分類核算的項目。( )
9.生產工資和福利費是產品成本項目。( )
10.直接生產費用既可能是直接計入費用,也可能是間接計入費用。( )
11.為了盡可能地符合實際情況,廠內價格應該在年度內經常變動。( )
12.“基本生產成本”科目應該按成本計算對象設置明細分類賬,賬內按成本項目分設專欄或專行。( )
13.企業生產經營的原始記錄,是進行成本預測、編制成本計劃、進行成本核算的依據。( )
14.生產設備的折舊費用計入制造費用,因此它屬于間接生產費用。( )
(二)單項選擇題
1.成本會計的任務主要決定于( )。 A、企業經營管理的要求。 B、成本核算 C、成本控制 D、成本決策
2.產品成本是指企業生產一定種類、一定數量的產品所支出的各項( )。
A、生產費用之和
B、生產經營管理費用總和 C、經營管理費用總和
D、料、工、費及經營費用總和
3.成本會計最基本的任務和中心環節是( )。 A、進行成本預測,編制成本計劃 B、審核和控制各項費用的`支出
C、進行成本核算,提供實際成本的核算資料 D、參與企業的生產經營決策 4.成本的經濟實質是( )。
A、生產經營過程中所耗費生產資料轉移價值的貨幣表現。 B、勞動者為自己勞動所創造價值的貨幣表現 C、勞動者為社會勞動所創造價值的貨幣表現 D、企業在生產經營過程中所耗費的資金的總和 5.下列各項中,屬于產品生產成本項目的是( )。 A、外購動力 B、制造費用 C、工資費用 D、折舊費用
6.為了保證按每個成本計算對象正確地歸集應負擔的費用,必須將應由本期產品負擔的生產費用正確地在( )。 A、各種產品之間進行分配
B、完工產品和在產品之間進行分配 C、盈利產品與虧損產品之間進行分配 D、可比產品與不可比產品之間進行分配
7.下列各項中,不計入產品成本的費用是( )。 A、直接材料費用
B、輔助車間管理人員工資 C、車間廠房折舊費 D、廠部辦公樓折舊費
8.制造費用應分配計入( )賬戶。 A、基本生產成本或輔助生產成本 B、基本生產成本和期間費用
C、生產成本和管理費用 D、財務費用和營業費用
9.下列各項中,屬于工業企業費用要素的是( )。 A、工資及福利費 B、燃料及動力 C、工資費用 D、原材料
10.下列各項中不應計入產品成本的是( )。 A、企業行政管理部門用固定資產的折舊費 B、車間廠房的折舊費
C、車間生產用設備的折舊費
D、車間輔助人員的工資 11.一般說來,實際工作中的成本范圍與理論成本包括的內容是( )。 A、不相關的 B、有一定差別的 C、相互一致的
D、可以相互替代的
12.下列各項中屬于直接生產費用的是( )。 A、生產車間廠房的折舊費用 B、產品生產用設備的折舊費用
C、企業行政管理部門固定資產的折舊費用
D、生產車間管理人員的工資
13.下列各項中屬于間接生產費用的是( )。 A、構成產品實體的原料費用
B、有助于產品形成的輔助材料費用 C、工藝用燃料費用
D、生產車間一般消耗性材料費用
14.下列各項中應計入管理費用的是( )。 A、銀行借款的利息支出 B、銀行存款的利息收入 C、企業的技術開發費 D、車間管理人員的工資
(三)多項選擇題
1.一般來說,企業應根據本單位( )等具體情況與條件來組織成本會計工作。
A、生產規模的大小 B、生產經營業務的特點 C、成本計算方法 D、企業機構的設置 E、成本管理的要求
2.成本會計的職能包括( )。 A、成本預測、決策 B、成本核算、分析 C、成本計劃 D、成本控制 E、成本考核
3.下列各項中,應計入產品成本的費用有( )。 A、車間辦公費 B、季節性停工損失 C、車間設計制圖費 D、在產品的盤虧損失 E、企業行政管理人員工資
4.為了正確計算產品成本,應做好的基礎工作包括( )。 A、定額的制定與修訂 B、做好原始記錄工作
C、正確選擇各種分配方法
D、材料物資的計量、收發、領退和盤點 E、成本計劃的制定和修訂
5.下列各項中屬于營業費用的是( )。 A、廣告費
B、委托代銷手續費 C、展覽費
D、專設銷售機構的辦公費
6.為了正確計算產品成本,在費用界限劃分過程應貫徹的原則是( )。
A、成本效益原則 B、受益原則
C、收付實現制原則
D、負擔費用多少與受益程度成正比原則 E、一致性原則
7.工業企業成本核算的一般程序包括( )。
A、對企業的各項支出、費用進行嚴格的審核和控制 B、正確劃分各個月份的費用界限,正確核算待攤費用和預提費用 C、將生產費用在各種產品之間進行分配和歸集
D、將生產費用在本月完工產品與月末在產品之間進行分配和歸集
E、做好定額的制定和修訂工作
8.下列各項中屬于直接計入費用的有( )。 A、幾種產品共同消耗的輔助材料費用 B、一種產品消耗的生產工人工資 C、幾批產品共同負擔的制造費用
D、一種產品消耗的原材料費用
最新初級會計基礎預測題及答案 7
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出并將“答題紙”的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。
1.下列銀行結算賬戶中,可以辦理日常經營活動的資金收付、現金支取及員工工資、獎金發放的銀行賬戶是 A
A.基本存款賬戶 B.一般存款賬戶
C.專用存款賬戶 D.臨時存款賬戶
2.下列各項中,我國會計實務中對應收賬款核算表述正確的是 C
A.壞賬損失核算采用直接轉銷法
B.應收賬款發生的現金折扣按凈價入賬
C.應收賬款一般按實際發生額入賬
D.應收賬款初始入賬價值不含增值稅進項稅額
3.購入作為交易性金融資產核算的股票,支付價款200000元,其中包含已宣告但尚未領取的現金股利5000元,另支付交易費用600元。該項交易性金融資產的入賬價值是 B
A.194400元 B.195000元
C.200000元 D.200600元
4.下列各項中,屬于存貨的是 B
A.工程物資 B.周轉材料
C.在建工程 D.生產設備
5.某企業為小規模納稅人,原材料采用實際成本法核算。本月購入甲材料一批,取得增值稅專用發票上注明的價款為20000元,增值稅稅額為3400元,入庫前發生挑選整理費用為300元。該批材料的實際成本是 D
A.20000元 B.20300元
C.23400元 D.23700元
6.根據本期銷售凈額乘以前期實際毛利率計算本期銷售毛利,并推算發出存貨成本的 方法是 B
A.零售價法 B.毛利率法
C.計劃成本法 D.實際成本法
7.下列各項中,對無形資產表述正確的是 D
A.具有實物形態 B.具有不可辨認性
C.通常是無償取得的 D.未來的經濟利益具有較大的不確定性
8.企業購入一次還本付息的債券,支付價款中包含發行日至購買日的利息,應記入的會計科目是 D
A.“應收利息” B.“持有至到期投資——成本”
C.“持有至到期投資——利息調整” D.“持有至到期投資——應計利息”
9.下列各項中,應計提折舊的固定資產是 A
A.當月減少的固定資產 B.當月增加的固定資產
C.經營租入的固定資產 D.已提足折舊仍繼續使用的固定資產
10.某項固定資產原值為50000元,預計使用年限為5年,預計凈殘值為1000元,采用雙倍余額遞減法計提折舊,第二年該固定資產應計提的折舊額是 C
A.9800元 B.10000元
C.12000元 D.12160元
11.結轉出售固定資產的凈收益,應貸記的會計科目是 B
A.“投資收益” B.“營業外收入”
C.“固定資產清理” D.“其他業務收入”
12.下列各項中,以支付現金方式取得的長期股權投資入賬成本是 A
A.購買時支付的全部價款 B.為取得長期股權投資發生的審計費
C.為取得長期股權投資發生的咨詢費 D.為取得長期股權投資發生的評估費
13.下列各項中,對投資性房地產核算表述正確的是 C
A.后續計量只能采用成本模式
B.后續計量只能采用公允價值模式
C.采用成本模式計量的出租房屋應計提折舊
D.采用公允價值模式計量的出租房屋應計提折舊
14.企業為增值稅一般納稅人,委托加工物資收回后用于連續生產應稅消費品的應交消費稅,應借記的會計科目是 B
A.“生產成本”
C.“主營業務成本” B.“應交稅費” D.“委托加工物資”
15.企業各期期末在產品數量較多,但各期變化不大的產品,期末在產品成本計算應采用的方法是 D
A.約當產量法
C.不計算在產品成本法 B.定額比例法 D.在產品按固定成本計價法
16.不符合收入確認條件的商品銷售退回,應貸記的會計科目是 A
A.“發出商品”
C.“其他業務收入” B.“主營業務成本” D.“主營業務收入”
17.企業發行債券,當債券的票面利率低于市場利率時,應選擇的發行方式是 C
A.面值發行
C.折價發行 B.平價發行 D.溢價發行
18.企業因銷售產品提供質量保證而確認的預計負債,應借記的會計科目是 DB
A.“財務費用”
C.“營業外支出” B.“銷售費用” D.“資產減值損失”
19.年度終了,結轉本年度實現的凈利潤應借記的會計科目是 C
A.“管理費用”
C.“本年利潤” B.“銷售費用” D.“利潤分配”
20.到期的銀行承兌匯票企業無力支付時,應轉入的會計科目是 B
A.“應付賬款” B.“短期借款”
C.“預收賬款” D.“其他應付款”
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其選出并將“答題紙”的相應代碼涂黑。錯涂、多涂、少涂或未涂均無分。
21.某企業為增值稅一般納稅人,委托加工物資收回時,應計入委托加工物資成本的有 ABD
A.支付的加工費
B.支付的運輸費
C.隨同加工費支付的增值稅
D.支付的收回后直接銷售的委托加工物資的消費稅
E.支付的收回后用于繼續加工應稅消費品的委托加工物資的消費稅
22.長期股權投資采用權益法核算時,影響其賬面價值的有 ABCD
A.被投資企業當年實現凈利潤
B.被投資企業當年發生凈虧損
C.被投資企業除凈損益外的所有者權益其他變動
D.持有期間被投資企業宣告分派現金股利
E.持有期間被投資企業宣告分派股票股利
23.下列各項中,屬于非流動負債內容的有 BC
A.預收賬款 B.應付債券
C.長期應付款 D.其他應付款
E.將于一年內到期的長期借款
24.下列各項中,屬于期間費用的有 ABCE
A.廣告費用 B.業務招待費
C.管理人員差旅費 D.車間管理人員薪酬
E.不滿足資本化條件的研發支出
25.下列各項中,引起盈余公積發生增減變動的有 ABDE
A.提取任意盈余公積 B.盈余公積轉增資本
C.資本公積轉增資本 D.盈余公積彌補虧損
E.以盈余公積發放現金股利
企業會計試題及答案2
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。
1.管理會計是從傳統會計系統中分離出來的,主要服務對象是( C )
A.投資者及債權人 B.社會公眾
C.企業內部經營管理 D.政府及其有關部門
2.將生產經營活動分為若干連續的、長短相同期間的會計核算基本前提是( B )
A.持續經營 B.會計分期
C.會計主體 D.貨幣計量
3.在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產交換或者債務清償,這種會計計量屬性是( A )
A.公允價值 B.現值
C.可變現凈值 D.歷史成本
4.企業日常經營活動中,資金收付、現金存取及職工薪酬發放需開立的是( D )
A.一般存款賬戶 B.專用存款賬戶
C.臨時存款賬戶 D.基本存款賬戶
5.假定先入庫的存貨先發出,發出存貨的實際成本按照存貨入庫先后次序的相應實際單價進行計算的存貨核算方法是( C )
A.個別計價法 B.移動平均法
C.先進先出法 D.加權平均法
6.投資企業有權決定被投資單位的財務和經營政策,并能據以從該企業的經營活動中獲取利益,這種長期股權投資的類型屬于( A )
A.控制 B.共同控制
C.重大影響 D.無控制、無共同控制且無重大影響
7.下列折舊方法中,各期折舊額相等的是( B )
A.工作量法 B.平均年限法
C.年數總和法 D.雙倍余額遞減法
8.無形資產區別于其他資產的顯著標志是( A )
A.不具有實物形態
B.持有目的是使用而不是出售
C.能在較長時期內給企業帶來經濟利益
D.提供給企業的`經濟利益具有較大的不確定性
9.下列各項中,屬于流動負債的是( D )
A.應付債券 B.預計負債
C.長期借款 D.應付職工薪酬
10.下列各項中,屬于或有事項的是( A )
A.未決訴訟 B.應付債券利息
C.應付賠償款 D.應付融資租賃款
11.下列各項中,通過“其他應付款”賬戶核算的是( D )
A.備用金 B.應付購貨款
C.應付教育費附加 D.出租包裝物押金
12.下列方法中,屬于生產費用在完工產品和期末在產品之間分配的是( C )
A.品種法 B.分批法
C.約當產量法 D.分步法
13.有限責任公司在引入新的投資者時,新加入的投資者繳納的出資額大于其在注冊資本中所占份額的部分,應記入的賬戶是( C )
A.“實收資本” B.“盈余公積”
C.“資本公積” D.“營業外收入”
14.下列各項中,應記入“管理費用’’賬戶的是( D )
A.罰沒支出 B.廣告費
C.公益性捐贈支出 D.工會經費
15.在計算凈收益時,會計與稅法因確認的收支口徑不同而產生的差異是( B )
A.時間性差異 B.永久性差異
C.暫時性差異 D.其他差異
16.未確認收入的商品銷售退回,應貸記的賬戶是( A )
A.“發出商品” B.“主營業務成本”
C.“庫存商品” D.“其他業務成本”
17.反映母公司及其全部子公司共同組成的企業集團整體財務狀況、經營成果和現金流量的財務報表是( A )
A.合并財務報表 B.個別財務報表
C.匯總財務報表 D.對內財務報表
18.下列各項中,屬于經營活動現金流量的是( C )
A.收到現金股利 B.支付現金股利
C.收到預收貨款 D.支付工程人員工資
19.某企業收到5月10日簽發的50天商業承兌匯票,票據到期日是( B )
A.6月28日 B.6月29日
C.6月30日 D.7月1日
20.下列指標中,反映企業獲利能力的指標是( D )
A.流動比率 B.流動資產周轉率
C.已獲利息倍數 D.凈資產收益率
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選、少選或未選均無分。
21.下列各項中,屬于會計基本職能的有( CD )
A.會計分析 B.會計考核
C.會計核算 D.會計監督
E.會計評價
22.下列各項中,屬于固定資產計價基礎的有( ABDE )
A.原始價值 B.重置價值
C.可變現凈值 D.折余價值
E.凈值
23.下列各項中,屬于企業投資性房地產核算范圍的有( BCD )
A.自用房地產 B.已出租的土地使用權
C.已出租的房屋建筑物 D.持有并準備增值后轉讓的土地使用權
E.房地產開發企業正常經營過程中銷售的房地產
24.下列各項中,屬于企業留存收益的有( CE )
A.實收資本 B.資本公積
C.盈余公積 D.注冊資本
E.未分配利潤
25.下列各項中,屬于營業收入的有( ACD )
A.商品銷售收入 B.罰沒收入
C.轉讓無形資產使用權收入 D.為客戶開發軟件取得的勞務收入 E.銷售固定
【最新初級會計基礎預測題及答案】相關文章:
河南會計從業會計基礎預測題及答案09-05
初級會計師《會計實務》預測題與答案10-19
會計職稱《初級經濟法基礎》機考預測題09-08
會計職稱《初級經濟法基礎》標準預測題03-18