<address id="ousso"></address>
<form id="ousso"><track id="ousso"><big id="ousso"></big></track></form>
  1. 消防工程師考試題目

    時間:2025-12-01 14:25:56 秦彰 安全員

    消防工程師考試題目(精選27套)

      在學習、工作生活中,我們都不可避免地會接觸到考試題,借助考試題可以更好地考核參考者的知識才能。你知道什么樣的考試題才是好考試題嗎?下面是小編精心整理的消防工程師考試題目,歡迎閱讀與收藏。

    消防工程師考試題目(精選27套)

      消防工程師考試題目 1

      2022年一級消防工程師考試《綜合能力》考前練習題

      對于儲壓型干粉滅火系統,當采用全淹沒滅火系統時,噴頭的最大安裝高度不應大于( )m。

      A6

      B7

      C8

      D9

      參考答案:B

      全淹沒滅火系統的手動啟動裝置的安裝高度宜使其中心位置距地面( )m。

      A1.2

      B1.3

      C1.4

      D1.5

      參考答案:D

      干粉滅火系統的選擇閥安裝高度超過( )m時,要采取便于操作的措施。

      A1.5

      B1.7

      C1.8

      D2

      參考答案:B

      對于干粉滅火系統的重力式機械驅動裝置,應保證重物在下落行程中無阻擋,其下落行程應保證驅動所需距離,且不小于( )mm。

      A20

      B25

      C30

      D40

      參考答案:B

      干粉滅火系統管網注水時,應將管網內的空氣排凈,以不大于0.5MPa/s的速率緩慢升壓至試驗壓力,達到試驗壓力后穩壓( )min,管網無泄漏、無變形。

      A3

      B4

      C5

      D6

      參考答案:C

      低倍數泡沫混合液的發泡倍數宜大于或等于( )倍。

      A3

      B4

      C5

      D6

      參考答案:C

      某化工企業外浮頂儲罐設計了液上噴射泡沫滅火系統,采用6%型低倍數泡沫液,當設計用量大于或等于( )t時,應由監理工程師組織現場取樣,送至具備相應從業條件的檢測單位進行檢測,其結果應符合國家現行有關產品標準和設計要求。

      A3.5

      B2.5

      C2

      D7

      參考答案:D

      某泡沫滅火系統施工企業在進行閥門的強度和嚴密性試驗時,對不同公稱直徑的閥門采取了不同的試驗持續時間。下列做法中,正確的'是( )。

      A對公稱直徑DN50的金屬密封閥門的嚴密性試驗時間為10s

      B對公稱直徑DN65的金屬密封閥門的嚴密性試驗時間為15s

      C對公稱直徑DN65的非金屬密封閥門的嚴密性試驗時間為15s

      D對公稱直徑DN200的金屬密封閥門的強度試驗時間為120s

      參考答案:C

      某石油儲罐采用6%合成型中倍數泡沫液滅火,當最小儲備量大于或等于( )t時,應由監理工程師組織現場取樣,送至具備相應從業條件的檢測單位進行檢測,其結果應符合國家現行有關產品標準和設計要求。

      A3.5

      B2.5

      C2

      D1

      參考答案:C

      某施工單位對已建成的泡沫滅火系統進行強度和嚴密性試驗,強度試驗采用清水進行,強度試驗壓力為公稱壓力的( )倍。

      A1.2

      B1.3

      C1.4

      D1.5

      參考答案:D

      消防工程師考試題目 2

      2022年一級消防工程師考試《綜合能力》考前復習練習題

      [單選題]某煉化企業的泡沫滅火系統每( )應對消防泵和備用動力進行一次啟動試驗。

      A日

      B周

      C月

      D季度

      參考答案:B

      2[單選題]某大型石化企業蒸餾釜設計了泡沫消防炮,泡沫滅火系統每( )應對遙控功能或自動控制設施及操縱機構進行檢查,性能應符合設計要求。

      A日

      B周

      C月

      D季度

      參考答案:C

      3[單選題]泡沫滅火系統每( )除儲罐上泡沫混合液立管和液下噴射防火堤內泡沫管道及高倍數泡沫產生器進口端控制閥后的管道外,其余管道應全部沖洗,清除銹渣。

      A年

      B月

      C季度

      D半年

      參考答案:D

      4[單選題]某油庫采用低倍數泡沫滅火系統。根據《泡沫滅火系統施工及驗收規范》的規定,下列檢查項目中,不屬于每月檢查一次的項目是( )。

      A系統管道清洗

      B對儲罐上的泡沫混合液立管清除銹渣

      C泡沫噴頭外觀檢查

      D水源及水位指示裝置檢查

      參考答案:A

      5[多選題]泡沫比例混合裝置的種類有( )。

      A環泵式比例混合器

      B高背壓比例混合器

      C文丘里比例混合器

      D管線式比例混合器

      E壓力式比例混合裝置

      參考答案:ADE

      氣體滅火系統工程,施工期設備、材料進場檢驗抽樣檢查有1處不合格時,應( )抽樣。

      A加倍

      B原數

      C3倍

      D4倍

      參考答案:A

      同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過( )mm。

      A10

      B15

      C20

      D25

      參考答案:A

      低壓系統管道及其附件應能承受( )MPa的壓力。

      A2.5

      B3.0

      C4.0

      D5.5

      參考答案:C

      滅火劑儲存裝置安裝后,泄壓裝置的泄壓方向不應朝向( )。

      A墻面

      B操作面

      C側面

      D背面

      參考答案:B

      氣體滅火系統的集流管外表面宜涂( )油漆。

      A紅色

      B黃色

      C橙色

      D綠色

      參考答案:A

      氣體滅火系統的`選擇閥上應設置標明防護區或保護對象( )的永久性標志牌,并應便于觀察。

      A名稱或編號

      B名稱

      C面積

      D編號

      參考答案:A

      氣體滅火系統的滅火劑輸送管道安裝完畢后,應進行( )和氣壓嚴密性試驗,并合格。

      A水壓嚴密性試驗

      B氣壓強度試驗

      C強度試驗

      D水壓強度試驗

      參考答案:C

      氣體滅火系統的管道穿過墻壁、樓板處應安裝套管。套管公稱直徑比管道公稱直徑至少應大2級,穿墻套管長度應與墻厚相等,穿樓板套管長度應高出地板( )mm。

      A32

      B40

      C50

      D65

      參考答案:C

      氣體滅火系統的氣體噴放指示燈宜安裝在防護區入口的( )。

      A側邊頂部

      B正上方

      C側邊中部

      D里邊

      參考答案:B

      氣體滅火系統的防護區圍護結構承受內壓的允許壓強不宜低于( )Pa。

      A800

      B1200

      C1500

      D1800

      參考答案:B

      消防工程師考試題目 3

      2022年一級消防工程師考試《技術實務》練習題及答案

      室外疏散樓梯的欄桿扶手高度不應小于( )m。

      {A}.0.9

      {B}.1.0

      {C}.1.1

      (D}.1.2

      正確答案:C

      柴油、潤滑油應采用( )儲罐儲存。

      {A}.低壓

      {B}.壓力

      {C}.高壓

      {D}.常壓

      正確答案:D

      以下根據通風條件調整爆炸危險區域劃分的原則,正確的是( )。

      {A}.當通風良好時,應提高爆炸危險區域等級

      (B}.可采用局部機械通風降低爆炸危險區域等級

      {C}.在障礙物、凹坑和死角處,應降低爆炸危險區域等級

      {D}.利用堤或墻等障礙物不能縮小爆炸危險區域的范圍

      正確答案:B

      移動式中倍數泡沫滅火系統適用于發生火災部位難以接近的較小火災場所、流淌面積不超過( )m2的液體流淌火災場所。

      {A}.50

      {B}.100

      {C}.200

      {D}.250

      正確答案:B

      建筑高度超過( )m的二類高層公共建筑應設消防電梯。

      {A}.27

      {B}.24

      {C}.30

      {D}.32

      正確答案:D

      火災自動報警系統中,火災報警控制器和( )是核心組件,是系統中火災報警與警報的監控管理樞紐和人機交互平臺。

      {A}.消火栓按鈕

      {B).消防聯動控制器

      {C}.消防電氣控制裝置

      {D}.消防應急廣播設備

      正確答案:B

      根據規定,對于工業建筑和多層民用建筑,高位消防水箱應設置在建筑物的最高部位并儲存( )min的消防用水量。

      {A}.5

      (B}.10

      {C}.15

      {D}.20

      正確答案:B

      采用自然通風方式的避難層(間)應設有不同朝向的可開啟外窗,其有效面積不應小于該避難層(間)地面面積的( ),且每個朝向的有效面積不應小于2.00m2。

      {A}.1%

      {B}.5%

      {C}.10%

      {D}.15%

      正確答案:A

      某建筑高度為90m的大樓,使用功能為辦公、賓館、商業和娛樂。一至四層的裙房設有營業廳和辦公室,地下一層的夜總會疏散走道兩側和盡端設有5個卡拉0K小包間,營業廳的2個疏散門需要通過疏散走道至疏散樓梯間,該建筑按照規范要求設置消防設施。下列建筑內疏散走道的設計中,錯誤的是( )。

      {A}.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土塊砌筑,耐火極限為1.50h

      {B}.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,耐火極限為0.30h

      {C}.夜總會疏散走道盡端房間房門至最近的安全出口的疏散走道長度不應大于9m

      {D}.裙房內營業廳的疏散門至最近的安全出口疏散走道長度為15m

      正確答案:D

      地鐵地上車站的`設備管理區的防火分區位于建筑高度大于24m的建筑內時,其每個防火分區的最大允許建筑面積不應大于( )m2。

      {A}.1000

      {B}.1500

      {C].2500

      {D}.5000

      正確答案:B

      下列排煙量的選取,錯誤的是( )。

      {A}.當排煙風機擔負多個防煙分區時,其風量應按最大一個防煙分區的排煙量、風管(風道)的漏風量及其他未開啟排煙閥(口)的漏風量之和計算

      {B}.對于人防工程,擔負一個或兩個防煙分區排煙時,應按該部分總面積每平方米不小于60m3/h計算,但排煙風機的最小排煙風量不應小于7200m3/h

      {C}.當公共建筑中庭周圍場所設有機械排煙時,中庭的排煙量可按周圍場所中最大排煙量的2倍數值計算,且不應小于107000m3/h

      {D}.當公共建筑室內走道或回廊均需設置排煙時,其走道或回廊的機械排煙量可按50m3/(h?m2)計算

      正確答案:D

      城市交通隧道內滅火器設置按( )考慮。

      {A}.輕危險級

      {B}.中危險級

      {C}.嚴重危險級

      {D}.倉庫火災危險級

      正確答案:B

      某車庫的通風、空調系統的風管穿墻處設置有防火閥,那么該防火閥的動作溫度宜為( )°c。

      {A}.70

      {B}.90

      {C}.150

      {D}.280

      正確答案:A

      飛機庫泡沫槍的布置應滿足飛機停放和維修區內任一點發生火災時能同時得到兩支泡沫槍保護,泡沫液連續供給時間不應小于( )min。

      {A}.10

      {B}.20

      {C}.30

      {D}.45

      正確答案:B

      某新建居民樓設置了自動噴水滅火系統,該自動噴水滅火系統配水管道的工作壓力不應大于( )MPa。

      {A}.0.80

      {B}.1.00

      {C}.1.20

      {D}.2.00

      正確答案:C

      電子信息系統機房可分為A、B、C三級。下列屬于A級電子信息系統機房的是( )。

      {A}.國際會議中心

      {B).大中城市的機場

      {C}.大中城市的氣象臺

      (D}.交通指揮調度中心

      正確答案:B

      消防梯在高層火災救援中發揮著舉足輕重的作用,它能夠快速地到達著火預定高度。按照消防設施的分類,消防梯屬于( )。

      {A}.防火分隔設施

      {B}.安全疏散設施

      {C}.移動式滅火器材

      {D}.消防通信設施

      正確答案:C

      通過破壞力量與抵御力量的比值R可以得到評價對象的火災風險水平。下列R的大小與火災風險的關系中,錯誤的是( )。

      {A}.R<0.4時,火災風險等級為低風險

      {B).R在0.4-1.2之間時,火災風險等級為較低風險

      {C}.R在1.2-1.6之間時,火災風險等級為較高風險

      {D}.R>1.6時,火災風險等級為極高風險

      正確答案:B

      閉式自動噴水滅火系統可分為( )類。

      {A}.三

      (B}.四

      {C}.五

      {D}.六

      正確答案:B

      電弧、電火花是指電氣設備、電氣線路、電氣開關及漏電打火,電話、手機等通信工具火花,靜電火花等。下列不屬于靜電火花的是( )。

      {A}.物體靜電放電

      {B}.火石摩擦打火

      {C}.人體衣物靜電打火

      {D}.人體積聚靜電對物體放電打火

      正確答案:B

      消防工程師考試題目 4

      2022年一級消防工程師《技術實務》測試習題8

      1[.單選題]下列物質中,火災分類屬于A類火災的是( )。

      A.石蠟

      B.鉀

      C.瀝青

      D.棉布

      [答案]D

      [解析]A類火災:固體物質火災。例如,木材、棉、毛、麻、紙張等火災。

      2[.單選題]汽油閃點低,易揮發,流動性好,存有汽油的`儲罐受熱不會( )現象

      A.蒸汽燃燒及爆炸

      B.容器爆炸

      C.泄露產生流淌火

      D.沸溢和噴濺

      [答案]D

      [解析]沸溢、噴濺,是含有水分、黏度較大的重質石油產品,如原油、瀝青油等燃燒過程中可能出現的現象,汽油屬于輕質油。

      3[.單選題]對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( )

      A.閃燃

      B.熱波

      C.蒸發燃燒

      D.陰燃

      [答案]D

      [解析]陰燃是固體燃燒特有的形式之一。閃燃是液體燃燒出現的現象。熱波是原油等重質石油產品燃燒時可能出現的現象,往往導致沸溢、噴濺的發生。蒸發燃燒是可燃液體燃燒的主要形式。

      消防工程師考試題目 5

      一級消防工程師考試《技術實務》考什么?考試練習試題及答案解析

      1、根據現行國家標準《建筑設計防火規范》,下列民用建筑防火間距設計方案中,正確的有( )。【多選題】

      A.建筑高度為32m住宅建筑與建筑高度25m辦公樓,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間的間距為13m

      B.建筑高度為22m的商場建筑與10KV的預裝式變電站,相鄰側商場建筑外墻設有普通門窗,建筑之間的間距為3m

      C.建筑高度為22m的商場建筑與建筑高度為120m酒店,相鄰外墻為防火墻,建筑之間間距不限

      D.建筑高度為32m住宅建筑與木結構體育館,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距不限

      E.建筑高度為32m住宅建筑與建筑高度22m的二級耐火等級商場建筑,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距為6m

      正確答案:A、B

      答案解析:《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)(2018 年版)5.2.2 民用建筑之間的防火間距不應小于表 5.2.2(原表號,見表1-4-15) 的規定,與其他建筑的防火間距,除應符合本節規定外, 尚應符合本規范其他章的有關規定。注:2兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m 及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限。3相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于 1.00h時,其防火間距不限。11.0.10 民用木結構建筑之間及其與其他民用建筑的防火間距不應小于表 11.0.10 的規定。民用木結構建筑與廠房(倉庫)等建筑的防火間距、木結構廠房(倉庫)之間及其與其他民用建筑的防火間距,應符合本規范第 3、4 章有關四級耐火等級建筑的規定。5.2.3 民用建筑與單獨建造的變電站的防火間距應符合本規范第3.4.1條有關室外變、配電站的規定,但與單獨建造的終端變電站的防火間距,可根據變電站的耐火等級按本規范第5.2.2條有關民用建筑的規定確定。民用建筑與 10kV 及以下的預裝式變電站的防火間距不應小于3m。5.2.6 建筑高度大于100m的民用建筑與相鄰建筑的防火間距,當符合本規范第3.4.5條、第3.5.3 條、第4.2.1條和第5.2.2條允許減小的條件時,仍不應減小。A 選項為二類高層住宅和二類高層公建之間的防火間距,應不小于 13 米,正確;B 選項為單多層公建與 10KV 的預裝式變電站之間的防火間距不應小于 3m,正確;C 選項為單多層公建與建筑高度大于 100m 的民用建筑之間的防火間距,不應減小。錯誤;D 選項為二類高層住宅建筑與木結構之間的防火間距,應不小于 8米,錯誤; E 選項為二類高層住宅建筑與單多層二級公建之間的防火間距,應不小于 9 米,錯誤。本題答案:AB。

      2、某建筑高度為110m的35層住宅建筑,首層設有商業服務網點,該住宅建筑構件耐火極限設計方案中,錯誤的是( )。【單選題】

      A.居住部分與商業服務網點之間隔墻的耐火極限為2.00h

      B.居住部分與商業服務網點之間樓板的耐火極限為1.50h

      C.居住部分疏散走道兩側隔墻的耐火極限為1.00h

      D.居住部分分戶的耐火極限為2.00h

      正確答案:B

      答案解析:根據?建筑設計防火規范? ( GB 50016—2014) (2018 年版) 的相關規定:5.1.4建筑高度大于100m的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于2.00h。選項 B 錯誤;5.4.11設置商業服務網點的住宅建筑,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于 2.00h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。本題答案:B。

      3、關于建筑消防電梯設置的說法,錯誤的是( )。【單選題】

      A.建筑高度為30m的物流公司辦公樓可不設置消防電梯

      B.埋深9m、總建筑面積4000㎡的地下室可不設置消防電梯

      C.建筑高度為25m的門診樓可不設置消防電梯

      D.建筑高度為32m的住宅建筑可不設置消防電梯

      正確答案:C

      答案解析:根據《建筑設計防火規范》 GB50016-2014(2018 年版)相關規定:7.3.1下列建筑應設置消防電梯:1建筑高度大于33m的住宅建筑;2一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑、5層及以上且總建筑面積大于3000㎡(設置在其他建筑內五層及以上樓層)的老年人照料設施;3設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000㎡其他地下或半地下建筑(室)。建筑高度為25m的'門診樓為一類高層建筑,應設置消防電梯,因此 C 選項是錯誤的。本題答案:C。

      4、下列汽車庫、修車庫中,應設置 2個汽車疏散出口的是( )。【單選題】

      A.總建筑面積1500㎡、停車位45個的汽車庫

      B.設有雙車道汽車疏散出口、總建筑面積3000㎡、停車位90個的地上汽車庫

      C.總建筑面積3500㎡、設14個修車位的修車庫

      D.設有雙車道汽車疏散出口、總建筑面積3000㎡、停車位90個的地下汽車庫

      正確答案:C

      答案解析:6.0.9除本規范另有規定外,汽車庫、修車庫的汽車疏散出口總數不應少于2個,且應分散布置。6.0.10當符合下列條件之一時,汽車庫、修車庫的汽車疏散出口可設置1個:1 Ⅳ類汽車庫;2設置雙車道汽車疏散出口的Ⅲ類地上汽車庫;3設置雙車道汽車疏散出口、停車數量小于或等于100輛且建筑面積小于4000㎡的地下或半地下汽車庫;4Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ類修車庫。本題答案:C。

      5、根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),關于探測器設置的說法,正確的是( )。【單選題】

      A.點型感煙火災探測器距墻壁的水平距離不應小于0.5m

      B.在 2.8m 寬的內走道頂棚上安裝的點型感溫火災探測器之間的間距不應超過15m

      C.相鄰兩組線性光束感煙火災探測器的水平距離不應大于15m

      D.管路采樣吸氣式感煙火災探測器的一個探測單元的采樣管總長不宜超過100m

      正確答案:A

      答案解析:《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-20136.2.4在寬度小于 3m 的內走道頂棚上設置點型探測器時,宜居中布置。感溫火災探測器的安裝間距不應超過 10m;感煙火災探測器的安裝間距不應超過 15m;探測器至端墻的距離,不應大于探測器安裝間距的 1/2,因此B 項錯誤。6.2.5點型探測器至墻壁、梁邊的水平距離,不應小于 0.5m,因此A 項正確。6.2.15 線型光束感煙火災探測器的設置應符合下列規定:2相鄰兩組探測器的水平距離不應大于 14m,因此C 項錯誤。6.2.17 管路采樣式吸氣感煙火災探測器的設置,應符合下列規定:一個探測單元的采樣管總長不宜超過200m,單管長度不宜超過100m,同一根采樣管不應穿越防火分區,因此D 項錯誤。本題答案:A。

      6、根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),( )屬于線性火災探測器。【單選題】

      A.紅紫外線復合火災探測器

      B.紅外光束火災探測器

      C.圖像型火災探測器

      D.管路吸氣式火災探測器

      正確答案:B

      答案解析:根據《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013 第五章,火災探測器選擇分為點型火災探測器、線型火災探測器和吸氣式感煙火災探測器。根據5.3節,線型火災探測器的選擇,包括線性光束感煙探測器、線性光纖感溫探測器、纜式線性感溫探測器。本題答案:B。

      7、根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),消防聯動控制器應具有切斷火災區域及相關區域非消防電源的功能。當局部區域發生電氣設備火災時,不可立即切斷的非消防電源有( )。【多選題】

      A.客用電梯電源

      B.空調電源

      C.生活給水泵電源

      D.自動扶梯電源

      E.正常照明電源

      正確答案:A、C、E

      答案解析:《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013,4.10.1 條文說明(1)火災時可立即切斷的非消防電源有:普通動力負荷、自動扶梯、排污泵、空調用電、康樂設施、廚房設施等。(2)火災時不應立即切掉的非消防電源有:正常照明、生活給水泵、安全防范系統設施、地下室排水泵、客梯和Ⅰ~Ⅲ類汽車庫作為車輛疏散口的提升機。本題答案:ACE。

      8、根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》GB50116,關于電氣火災監控探測器設置的說法, 正確的是( )。【單選題】

      A.剩余電流式電氣火災探測器應設置在低壓配電系統的末端配電柜內

      B.在無消防控制室且電氣火災監控探測器不超過10只時,非獨立式電氣火災監控探測器可接入火災報警控制器的探測器回路

      C.設有消防控制室時,電氣火災監控器的報警信息應在集中火災報警控制器上顯示

      D.電氣火災監控探測器發出報警信號后,應在3s內聯動電氣火災監控器切斷保護對象的供電電源

      正確答案:C

      答案解析:根據《火災自動報警系統設計規范》的相關規定:剩余電流式電氣火災監控探測器應以設置在低壓配電系統首端為基本原則,宜設置在第一級配電柜(箱)的出線端。A 項錯誤。非獨立式電氣火災監控探測器,即自身不具有報警功能,需要配接電氣火災監控設備組成系統。電氣火災監控系統是一個獨立的子系統,屬于火災預警系統,應獨立組成;電氣火災監控探測器應接入電氣火災監控器,不應直接接入火災報警控制器的探測器回路。B 項錯誤。當電氣火災監控系統接入火災自動報警系統中時,應由電氣火災監控器將報警信號傳輸至消防控制室圖形顯示裝置或集中火災報警控制器上。C 項正確。電氣火災監控系統的設置不應影響供電系統的正常工作,不宜自動切斷供電電源。D 項錯誤。本題答案:C。

      9、某建筑高度為36m的病房樓,共9層,每層建筑面積3000㎡,劃分為3個護理單元。該病房避難間的下列設計方案中,正確的是( )。【單選題】

      A.將滿足避難要求的監護室兼作避難間

      B.在二至九層每層設置 1個避難間

      C.避難間的門采用乙級防火門

      D.不靠外墻的避難間采用機械加壓送風方式防煙

      正確答案:A

      答案解析:根據 《建筑設計防火規范》 (GB50016-2014新2018版) 的相關規定:5.5.24 高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避難間, 避難間應符合下列規定:1 避難間服務的護理單元不應超過 2 個, 其凈面積應按每個護理單元不小于 250㎡ 確定。選項B 錯誤。2 避難間兼作其他用途時, 應保證人員的避難安全,且不得減少可供避難的凈面積。3 應靠近樓梯間, 并應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔, 選項 C 錯誤。4 應設置消防專線電話和消防應急廣播。5 避難間的入口處應設置明顯的指示標志。6 應設置直接對外的可開啟窗口或獨立的機械防煙設施, 外窗應采用乙級防火窗, 選項 D 錯誤。根據5.5.24 條文說明, 避難間可以利用平時使用的房間, 如每層的監護室, 也可以利用電梯前室。 選項 A 正確。本題答案:A。

      10、下列可燃液體中火災危險性為甲類的是( )。【單選題】

      A.戊醇

      B.氯乙醇

      C.異丙醇

      D.乙二醇

      正確答案:C

      答案解析:根據《石油化工企業設計防火規范》GB 50160-2008第3.02條的條文說明可知異丙醇是甲類物質,戊醇、氯乙醇為乙類物質,乙二醇為丙類物質。本題答案:C。

      消防工程師考試題目 6

      2022年一級消防工程師考試《綜合能力》科目訓練模擬題

      1、某有頂棚的商業步行街,其兩側建筑均為地上4層、建筑高度為23m,建筑火等級為二級,對該步行進行防火檢查,下列檢查結果中,不符現行家標準要求的有( )。【多選題】

      A.步行上部各層板的開口面積為步行地面面積的35%

      B.步行街兩側建筑對面的最近距離為10m

      C.步行街兩側建筑的商鋪之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和防火卷簾進行分隔

      D.相鄰商鋪之間面向步行街—側設置寬度為1.2m、耐火極限為1.00的實體墻

      E.首層面向步行街—側的商鋪采用挑檐防止火災豎向蔓延,挑檐寬度為1.0m

      正確答案:A、C、E

      答案解析:根據《建筑設計防火規范》5.3.6餐飲、商店等商業設施通過有頂棚的步行街連接,且步行街兩側的建筑需利用步行街進行安全疏散時,應符合下列規定:1.步行街兩側的商鋪在上部各層需設置回廊和連接天橋時,應保證步行街上部各層樓板的開口面積不應小于步行街地面面積的37%,且開口宜均勻布置。A選項錯誤。2.步行街兩側建筑相對面的最近距離均不應小于本規范對相應高度建筑的防火間距要求目不應小于9m。B選項正確。3.步行街兩側建筑的商鋪之間應設置耐火極限不低于2.00h的防火隔墻,每間商鋪的建筑面積不宜大于300㎡。C選項錯誤。相鄰商鋪之間面向步行街一側應設置寬度不小于1.0m、耐火極限不低于1.00h的實體墻。D選項正確。設置回廊或挑檐時,其出挑寬度不應小于1.2m。E選項錯誤。故本題答案為:ACE。

      2、某建筑采用平屋面,室外地坪標高為-0.50m,建筑屋面面層標高為49.70m。該建筑首層設有超市、餐飲店、藥店等,建筑面積為1200㎡,各店鋪建筑面積為110㎡~230㎡,分別采用耐火極限2.00h的防火隔墻和1.50h不燃性樓板進行分隔,地上其他樓層為住宅,對該建筑的防火檢查應按( )的標準執行。【單選題】

      A.一類高層住宅建筑

      B.一類高層公共建筑

      C.二類高層公共建筑

      D.二類高層住宅建筑

      正確答案:D

      答案解析:根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014(2018版)2.1.4商業服務網點:設置在住宅建筑的首層或首層及二層,每個分隔單元建筑面積不大于300m的商店、郵政所、儲蓄所、理發店等小型營業性用房。5.4.11設置商業服務網點的住宅建筑,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于2.00h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。該建筑屬于底部設置商業服務網點的住宅建筑。A.0.1建筑高度的計算應符合下列規定:2 建筑屋面為平屋面(包括有女兒墻的平屋面)時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其屋面面層的高度。該住宅建筑室外設計地面至其屋面面層的高度=49.7-(-0.5)=50.2m。6對于住宅建筑,設置在底部且室內高度不大于2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間,室內外高差或建筑的地下或半地下室的頂板面高出室外設計地面的高度不大于1.5m的部分,可不計入建筑高度。由于本題未告訴室內設計地面的標高,故無法計算室內外高差。但是即使不減去室內外高差,該住宅建筑高度50.2m也屬于二類高層住宅建筑。故本題答案為:D。

      3、某消防技術服務機構對某大型石化企業的泡沫滅火系統進行檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《泡沫滅火系統技術標準》(GB50151)的是( )。【單選題】

      A.主、備用泡沫消防水泵均使用柴油機消防泵

      B.泡沫站與儲罐罐壁的最小距離為30㎡

      C.泡沫比例混合裝置具備遠程控制功能

      D.柴油機具有2組蓄電池并聯啟動功能、機械啟動與手動盤車功能

      正確答案:A

      答案解析:根據《泡沫滅火系統技術標準》(GB50151-2021)3.3.3泡沫液泵的動力源應符合下列規定:1 在本標準第7.1.3條第1款~第3款規定的條件下,當泡沫滅火系統與消防冷卻水系統合用一組消防給水泵時,主用泡沫液泵的`動力源宜采用電動機,備用泡沫液泵的動力源應采用水輪機;當泡沫滅火系統與消防冷卻水系統的消防給水泵分開設置時,主用與備用泡沫液泵的動力源應為水輪機或一組泵采用電動機、另一組泵采用水輪機;2 其他條件下,當泡沫滅火系統需設置備用泡沫液泵時,主用與備用泡沫液泵可全部采用一級供電負荷電動機拖動;3 當拖動泡沫液泵的動力源采用葉片式或渦輪式等不向外泄水的水輪機時,其水輪機及零部件應由耐腐蝕材料制成。故選項A錯誤。

      4、消防救援機構對某單位開展消防產品監督檢查,下列消防產品中,需獲得強制性認證證書的有( )。【多選題】

      A.過濾式消防自救呼吸器

      B.火災報警控制器

      C.推車式滅火器

      D.防火門

      E.灑水噴頭

      正確答案:A、B、C

      答案解析:目前需要CCC強制性產品認證的消防產品包括三大類,有火災報警產品、滅火器和避難逃生產品,這些品類目錄下的消防產品是需要3C強制性認證的。每個大類下有包含子類。火災報警產品:點型感煙火災探測器、點型感溫火災探測器、獨立式感煙火災探測報警器、手動火災報警按鈕、點型紫外火焰探測器、特種火災探測器、線型光束感煙火災探測器、火災顯示盤、火災聲和/或光警報器、火災報警控制器、家用火災報警產品。滅火器:手提式滅火器、推車式滅火器、簡易式滅火器。避難逃生產品:消防應急照明疏散指示產品、逃生產品、自救呼吸器、消防安全標志。故本題答案為:ABC。

      5、某建筑高度為35m的辦公樓,地上11層,地下1層,每層建筑面積為3200m,建筑內全部設置火災自動報警系統和自動滅火系統。下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是( )。【單選題】

      A.地上樓層設置1臺消防電梯,并設置獨立的消防電梯前室

      B.消防電梯前室的長和寬均為3m

      C.地下室層高為4m,消防電梯通至地下室

      D.消防電梯井與相鄰電梯井采用耐火極限為2.00h的防火隔墻分隔

      正確答案:A

      答案解析:根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018年版)該建筑內全部設置火災自動報警系統和自動滅火系統。防火分區最大面積為3000,故每層至少設置2個防火分區,每個防火分區至少1臺消防電梯,故至少設置2臺消防電梯。本題答案為:A。

      6、下列設備中,用于測量泡沫滅火系統發泡倍數的是( )。【單選題】

      A.電導儀

      B.電子秤

      C.流量計

      D.秒表

      正確答案:B

      答案解析:根據《泡沫滅火系統技術標準》(GB50151-2021)附錄C發泡倍數的測量方法C.0.1測量設備:1 臺秤臺(或電子秤):量程50kg,精度20g。2 泡沫產生裝置:1)PQ4或PQ8型泡沫槍1支。2)中倍數泡沫槍(手提式中倍數泡沫產生器)1支。3 量桶1個:容積大于或等于20L(dm)。4 刮板1個(由量筒尺寸確定)。故本題答案為:B。

      7、某消防技術服務機構對某建筑的消防水泵和穩壓泵等供水設施進行維護管理,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),不屬于每日應進行維護管理的項目是( )。【單選題】

      A.檢查和記錄穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數等運行情況

      B.檢測柴油機消防水泵啟動電池的電量

      C.模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵

      D.檢查水源控制閥、報警閥組的外觀

      正確答案:C

      答案解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)14.0.4消防水泵和穩壓泵等供水設施的維護管理應符合下列規定:1每月應手動啟動消防水泵運轉一次,并應檢查供電電源的情況;2每周應模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵運轉一次,且應自動記錄自動巡檢情況,每月應檢測記錄;C選項錯誤。3每日應對穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數等進行檢查和記錄運行情況;A選項正確。4每日應對柴油機消防水泵的啟動電池的電量進行檢測,每周應檢查儲油箱的儲油量,每月應手動啟動柴油機消防水泵運行一次;B選項正確。14.0.6閥門的維護管理應符合下列規定:5每天應對水源控制閥、報警閥組進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態;D選項正確。故本題答案為:C。

      8、某重要公共建筑,建筑高度為45m。某消防技術服務機構對該建筑的消防給水系統進行檢測,對屋頂高位消防水箱間內有關設施的檢測結果中,不符合現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)的是( )。【單選題】

      A.水箱間內設置氣壓水罐及穩壓泵,穩壓泵最大啟泵次數為5次/h

      B.水箱間內設置高位消防水箱,消防水箱的有效容積為18m

      C.穩壓泵吸水管上設置明桿闡閥,出水管上設置消聲止回閥和明桿閘閥

      D.消防水箱進水管的管徑為DN32,消防水箱充滿水的時間為7h

      正確答案:B

      答案解析:根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014(2018版)大于24m的重要公共建筑,屬于一類高層公共建筑,該建筑為一類高層公共建筑。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB 50974-2014)5.2.1 臨時高壓消防給水系統的高位消防水箱的有效容積應滿足初期火災消防用水量的要求,并應符合下列規定:1一類高層公共建筑,不應小于36m。B選項錯誤。5.2.6 高位消防水箱應符合下列規定:5進水管的管徑應滿足消防水箱8h充滿水的要求,但管徑不應小于DN32,進水管宜設置液位閥或浮球閥;D選項正確。5.3.4設置穩壓泵的臨時高壓消防給水系統應設置防止穩壓泵頻繁啟停的技術措施,當采用氣壓水罐時,其調節容積應根據穩壓泵啟泵次數不大于15次/h計算確定,但有效儲水容積不宜小于150L。A選項正確。5.3.5穩壓泵吸水管應設置明桿閘閥,穩壓泵出水管應設置消聲止回閥和明桿閘閥。C選項正確。故本題答案為:B。

      9、某會展中心開展滅火和應急疏散預案演練后,針對演練情況編制了書面總結報告。根據現行國家標準《社會單位滅火和應急疏散預案編制及實施導則》(GB/T38315),不屬于總結報告必須包括的內容是( )。【單選題】

      A.演練預算的執行情況

      B.演練準備情況的評價

      C.演練發現的主要問題

      D.演練的最佳順序建議

      正確答案:A

      答案解析:根據《社會單位滅火和應急疏散預案編制及實施導則》7.3.4.4演練結束后,指揮機構應組織相關部門或人員總結講評會議,全面總結消防演練情況,提出改進意見,形成書面報告,通報全體承擔任務人員。總結報告應包括以下內容:1.通過演練發現的主要問題。2.對演練準備情況的評價。3.對預案有關程序、內容的建議和改進意見。4.對訓練、器材設備方面的改進意見。5.演練的最佳順序和時間建議。6.對演練情況設置的意見。7.對演練指揮機構的意見等。故本題答案為;A。

      10、某高層寫字樓地下汽車庫設有預作用自動噴水滅火系統,對該系統的下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的有( )。【多選題】

      A.無吊頂頂板下噴頭為直立型,噴頭濺水盤距頂板100mm~150mm

      B.噴頭采用正方形布置,相鄰噴頭的間距為3.4m

      C.易受碰撞的部位,噴頭選用帶保護罩的灑水噴頭

      D.系統未設置充氣裝置

      E.有吊頂部位的噴頭為普通下垂型灑水噴頭

      正確答案:A、B、C、D

      答案解析:根據《自動噴水滅火系統設計規范》7.1.6除吊頂型灑水噴頭及吊頂下設置的灑水噴頭外,直立型、下垂型標準覆蓋面積灑水噴頭和擴大覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與頂板的距離應為75mm~150mm。A選項正確。7.1.2汽車庫為中危險Ⅱ級場所,正方形布置時,噴頭最大間距不應超過3.4m。B選項正確。根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》5.2.4安裝在易受機械損傷處的噴頭,應加設噴頭防護罩。C選項正確。預作用系統下垂安裝時,應選擇干式下垂型噴頭。E選項錯誤。汽車庫設置的是單聯鎖預作用系統,可不充氣。D選項正確。故本題答案為:ABCD。

      消防工程師考試題目 7

      2022年一級消防工程師考試《技術實務》考試真題(單選題2)

      41.【題干】關于直燃機房的防火防爆要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.燃油直燃機應設事故油箱

      B.煙道排氣口水平距離3m以內不應堆放易燃品

      C.燃氣直燃機機房內的電氣設備應采用防爆型

      D.多臺直燃機組共用一個煙道時,每臺機組的排煙口應設置風門

      【答案】B

      【解析】A選項正確:進氣、進油 管道上應設置緊急手動和自動切斷閥,燃油直燃機應設事故油箱。

      B選項錯誤:排氣口水平距離6m以內不允許堆放易燃品。

      C選項正確:機房內的電氣設備應采用防爆型。

      D選項正確:每臺機組宜采用單獨煙道,多臺機組共用一個煙道時,每臺機組的排煙口應設置風門。

      【考點】直燃機房的防火防爆措施

      42.【題干】失于電解食鹽廠房10kV變電站的設置要求,正確的是( )。

      【選項】

      A.變電站設置在電解食鹽廠房內具有爆炸性氣體環境的危險區域時,應采取電氣防爆措施

      B.變電站一面外墻貼鄰電解食鹽廠房時,該外墻應為防火墻,墻上的觀察窗應采用固定甲級防火窗

      C.變電站兩面外墻貼鄰電解食鹽廠房時,貼臨的兩面外墻均應為不開門窗洞口的防火墻

      D.變電站貼鄰電解食鹽廠房布置時,不應同時服務于廠區內其他生產車間

      【答案】D

      【解析】【考點】電力變壓器防火防爆根據題意,電解食鹽廠房為甲類廠房。

      變、配電所不應設置在甲、乙類廠房內或貼鄰建造,且不應設置在爆炸性氣體、粉塵環境的危險區域內。A選項錯誤。

      供甲、乙類廠房專用的10kV及以下的變、配電站,當采用無門、窗、洞口的防火墻隔開時,可一面貼鄰建造,并應符合《爆炸危險環境電力裝置設計規范》(GB50058—2014)等規范的有規定。C選項錯誤。

      乙類廠房的配電所必須在防火墻上開窗時,應設置密封固定的甲級防火窗。B選項錯誤。

      43.【題干】下列于濕式自動噴水滅火系統動作順序說法正確的是( )。

      【選項】

      A.水流指示動作→報警閥動作→后泵→噴頭爆破

      B.報警閥動作→水流指示動作→后泵→噴頭爆破

      C.噴頭爆破→報警閥動作→水流指示動作→層泵

      D.噴頭爆破→水流指示動作→報警閥動作→泵

      【答案】D

      【解析】濕式系統在準工作狀態時,由消防水箱或穩壓泵、氣壓給水設備等穩壓設施維持管道內的充水壓力。發生火災時,在火災溫度的作用下,閉式噴頭的熱敏元件動作,噴頭開啟并開始噴水。此時,管網中的水由靜止變為流動,水流指示器動作送出電信號,在火災報警控制器上顯示某-區域噴水的信息。由于持續噴水泄壓造成濕式報警閥的上部水壓低于下部水壓,在壓力差的作用下,原來處于閉狀態的濕式報警閥自動開啟。此時,壓力水通過濕式報警閥流向管網,同時打開通向水力警鈴的通道,延遲器充滿水后,水力警鈴發出聲響警報,報警閥壓力開、高位消防水箱流量開或系統管網壓力開動作并輸出信號直接啟動供水泵。供水泵投人運行后,完成系統的動過程。

      【考點】濕式自動噴水滅火系統工作原理

      44.【題干】失于綜合管底逃生口設置的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.敷設電力電纜的艙室,逃生口間距不宜大于200m

      B.敷設天然氣管道的艙室,逃生口間距不宜大于200m

      C.敷設蒸汽熱力管道的艙室,逃生口間距不應大于200m

      D.圓形逃生口內徑不應小于1

      【答案】C

      【解析】為保證進入人員的安全,綜合管廊應設置逃生口。逃生口尺寸還應考慮消防人員救援進出的需要。綜合管廊的每個艙室應設置人員出入口、逃生口,出入口宜與逃生口、吊裝口、進風口結合設置,且不應少于2個逃生口的設置應符合下列規定:

      (1)敷設電力電纜的艙室,逃生口間距不宜大于200m。A選項正確。

      (2)敷設天然氣管道的艙室,逃生口間距不宜大于200m。B選項正確。

      (3)敷設熱力管道的艙室,逃生口間距不應大于400m。當熱力管道采用蒸汽介質時,逃生口間距應大于100m。C選項錯誤。

      (4)敷設其他管道的艙室,逃生口間距不宜大于400m。

      (5)逃生口尺寸不應小于1mx1m,當為圓形時,內徑不應小于1m。D選項正確。

      【考點】各類管線設置的防火要求

      45.【題干】某建筑設置了集中控制型應急照明和疏散指示系統,燈具采用自帶蓄電池供電。該系統應急照明配電箱的功能不包括( )。

      【選項】

      A.直接控制燈具的工作狀態

      B.接收燈具的工作狀態信息

      C.接收應急照明控制器的控制指令

      D.為燈具進行蓄電池電源配電

      【答案】B

      【解析】應急照明控制器能夠采用自動和手動方式控制集中電源或應急照明配電箱及其配接燈具的應急動,接收并顯示其工作狀態。

      【考點】P564-集中控制型系統

      46.【題干】關于消防安全重點單位微型消防站崗位職責的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.站長負責指揮初起火災撲救和人員疏散

      B.消防員應熟悉建筑消防設施情況和滅火應急預案

      C.控制室值班員應熟悉滅火應急處置程序

      D.消防員負責組織開展防火巡查、消防宣傳教育和滅火訓練

      【答案】D

      【解析】消防安全重點單位微型消防站崗位職責。

      (1)站長負責微型消防站日常管理,組織制訂各項管理制度和滅火應急預案,開展防火巡查、消防宣傳教育和滅火訓練:指揮初起火災撲救和人員疏散。A選項正確。D選項錯誤。

      (2)消防員負責撲救初起火災:熟悉建筑消防設施情況和滅火應急預案,熟練掌握器材性能和操作使用方法,并落實器材維護保養參加日常防火巡查和消防宣傳教育。B選項正確。

      (3)控制室值班員應熟悉滅火應急處置程序,熟練掌握自動消防設施操作方法,接到火情信息后動預案。C選項正確。

      【考點】消防安全重點單位微型消防站

      47.【題干】某城市新建一座一級加油站,設有卸油和加油油氣回收系統,附近有地鐵出入口、總建筑面積為3000m2的二級耐火等級的商場:商場面向加油站側外墻為無門窗洞口的實體墻。關于該加油站的防火設計方案,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.地鐵出入口與汽油埋地儲罐的距離為35m

      B.埋地儲罐與商場的距離為14m

      C.加油站的電力線路采用電纜并直埋敷設

      D.加油機與商場的距離為8m

      【答案】A

      【解析】A選項錯誤:汽車加油加氣加氫站技術標準GB50156-2021:汽油設備與重要公共建筑物的主要出入口(包括鐵路、地鐵和二級及以上公路的隧道出入口)的安全間距尚不應小于50m。

      48.【題干】關于高層公共建筑可供消防救援人員進入的窗口的設置要求,正確的是( )。

      【選項】

      A.窗口的凈高不應小于0.8m

      B.窗口應與消防車登高操作場地相對應

      C.窗口的凈寬不應小于0.8m

      D.每個防火分區設置窗口的數量不應少于1個

      【答案】B

      【解析】公共建筑的外墻應每層設置可供消防救援人員進入的窗口:窗口的凈高和凈寬均不應小于1m,下沿距室內地面不宜大于1.2m,間距不宜大于20m,且每個防火分區不應少于2個,設置位置應與消防車登高操作場地相對應。窗口的玻璃應易于破碎,并應設置可在室外識別的明顯標志。

      49.【題干】關于某高層書店室外消火栓系統的設置,正確的是( )。

      【選項】

      A.室外消火栓的保護半徑為150m

      B.距書店49m的市政消火栓計入該書店的室外消火栓數量

      C.每個消火栓的用水量為5L/s

      D.室外消火栓布置間距為130m

      【答案】A

      【解析】市政消火栓的保護半徑不應超過150m,間距不應大于120m。A正確,D錯誤。建筑室外消火栓的數量應根據室外消火栓設計流量和保護半徑經計算確定,保護半徑不應大于150.0m,每個室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s計算。C錯誤。距建筑外緣5m~150m的市政消火栓可計入建筑室外消火栓的數量,但當為消防水泵接合器供水時,距建筑外緣5m~40m的市政消火栓可計入建筑室外消火栓的數量。本題是高層,會設置水泵接合器,所以B不滿足。

      50.【題干】大型商業綜合體的下列火災風險因素中,不屬于火災蔓延擴大風險的是( )。

      【選項】

      A.空調管道穿越防火隔墻處的縫隙未封堵

      B.自動噴水滅火系統運行不正常

      C.兒童活動場所未設置獨立的安全出口

      D.中庭的防火卷簾未保持完好有效

      【答案】C

      【解析】(三)火災蔓延擴大風險:

      1.擅自改變建筑外部設施如場所內違規搭建庫房、變電站、鍋爐房、調壓站等設備用房臨時搭建車棚、廣告牌、連廊等占用防火間距:在節假日或重大活動中,占用環形消防車道、消防車登高操作場地:消防救援窗口無明顯標志或外側被廣告牌和鐵柵欄遮擋,內側被貨架貨物等堵塞,影響滅火救援。

      2.擅自改變建筑內部設施違規改變綜合體內的防火防煙分區,與綜合體相連的賓館、酒店、住宅樓、辦公樓、城市軌道交通等其他功能建筑相互間的防火分隔措施失效。綜合體下沉式廣場、商業步行街、中庭的防火分隔設施未保持完好有效。店鋪裝修改造后拆除或用普通玻璃替代防火玻璃,或者用作保護防火玻璃的噴頭被拆除、遮擋、破壞,防火防煙分區處的防火墻、防火門、防火窗、防火玻璃墻、防火卷簾、擋煙垂壁等未保持完好有效:綜合體內管道井、電纜井、玻璃幕墻和防煙、排煙、供暖、通風、空調管道未做好橫向、豎向防火封堵,變形縫、伸縮縫防火封堵不到位等,發生火災后極易造成火災蔓延擴大。AD正確。

      3.消防設施不能正常運行:

      綜合體內火災自動報警系統、自動滅火系統、消火栓桑統、防煙排煙桑統等消防設施運行不正常,發生火災后不能早期預警、快速處置;擅自改變聯動控制程序,導致部分設施無法聯動啟動。B正確。

      C:屬于人員安全疏散風險,故選項C錯誤。

      51.【題干】關于建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息的`說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.產煙特性等級根據煙氣生成速率指數和800s內總煙氣生成量確定

      B.燃燒滴落物/微粒等級分為三級

      C.B1級鋪地材料可不考慮燃燒滴落物/微粒等級

      D.煙氣毒性等級為t0表示該材料達到了準安全一級ZA1

      【答案】A

      52.【題干】某住宅小區建有若干棟層數為24~33層的住宅樓,失于該小區住宅樓疏散設施的設置,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.每棟住宅樓的每個單元設置了1部封閉樓梯間

      B.戶門的凈寬度為1.00m

      C.直通疏散走道的戶門至最近安全出口的直線距離為6m

      D.首層疏散外門的凈寬度為1.20m

      【答案】A

      【解析】住宅建筑高度>33m,因此應采用防煙樓梯間。故選項A錯誤。

      53.【題干】某建筑的兩路消防供水均采用井水作為消防水源向消防給水系統直接供水,關于該建筑消防給水系統的設置要求,正確的是( )。

      【選項】

      A.深井泵應按二級負荷等級供電

      B.水井最大出流量應滿足消防用水要求

      C.水井的最高水位應滿足水泵吸水要求

      D.水井不應少于2眼

      【答案】D

      【解析】4.4.2井水作為消防水源向消防給水系統直接供水時,其最不利水位應滿足水泵吸水要求,其最小出流量和水泵揚程應滿足消防要求(B、C錯誤),且當需要兩路消防供水時,水并不應少于兩眼(選項D正確),每眼并的深井泵的供電均應采用一級供電負荷(選項A錯誤)。

      54.【題干】在無吊頂的坡屋頂下,自動噴水滅火系統灑水噴頭布置正確的是( )。

      【選項】

      A.噴頭垂直于地面布置

      B.按水平距離確定噴頭的布置間

      C.屋頂坡度為1/3時,噴頭濺水盤至屋脊的垂直距離為700mm

      D.坡屋頂的屋脊處不設噴頭,從屋脊兩側各1.5m處超開始布置噴頭

      【答案】C

      【解析】7.1.14頂板或吊頂為斜面時,噴頭的布置應符合下列要求:

      1噴頭應垂直于斜面,并應按斜面距離確定噴頭間距;

      2坡屋頂的屋脊處應設一排噴頭,當屋頂坡度不小于1/3時,噴頭濺水盤至屋脊的垂直距離不應大于800mm;當屋頂坡度小于1/3時,噴頭濺水盤至屋脊的垂直距離不應大于600mm。

      【考點】噴頭的設置

      55.【題干】某科技園區,建有4棟辦公樓和2棟研發樓。該工業園區火災自動報警系統的形式為控制中心報警系統,設有6臺火災報警控制器(聯動型),其中具有集中控制功能的火災報警控制器至少應為( )臺。

      【選項】

      A.2

      B.1

      C.3

      D.6

      【答案】A

      【解析】3.2.1火災自動報警系統形式的選擇,應符合下列規定:

      1僅需要報警,不需要聯動自動消防設備的保護對象宜采用區域報警系統。

      2不僅需要報警,同時需要聯動自動消防設備,且只設置一臺具有集中控制功能的火災報警控制器和消防聯動控制器的保護對象,應采用集中報警系統,并應設置一個消防控制室。

      3設置兩個及以上消防控制室的保護對象,或已設置兩個及以上集中報警系統的保護對象,應采用控制中心報警系統。

      56.【題干】某鋼筋混凝土結構的橡膠制品堆垛倉庫。凈空高度為13m采用閉式自動噴水滅火系統時,該系統應選用( )。

      【選項】

      A.倉庫型特殊應用灑水噴頭

      B.標準覆蓋面積特殊響應灑水噴頭

      C.標準覆蓋面積標準響應灑水噴頭

      D.早期抑制快速響應灑水噴頭

      【答案】D

      57.【題干】對于石油化工企業消防供水系統設置的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.當消防用水由工廠水源直接供給時,工廠給水管網的進水管不應少于2條

      B.每套消防供水系統的保護面積不宜超過2km2

      C.環狀消防給水管道應用閥門分成若干獨立管段,每段消火栓的數量不宜超過10個

      D.每套消防供水系統的保護半徑不宜超過1200m

      【答案】C

      【解析】當消防用水由工廠水源直接供給時,工廠給水管網的進水管不應少于2條。A選項正確每套消防供水系統的保護面積不宜超過2000000m2,最大保護半徑不宜超過1200m。B、D選項正確。

      消防給水管道應環狀布置,環狀管道的進水管不應少于2條。環狀管道應用閥門分成若干獨立管段,每段消火栓的數量不宜超過5個。C選項錯誤。

      58.【題干】關于石油化工企業儲罐區防火堤和隔堤的設置要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.固定頂儲罐區防火堤內的有效容積不應小于罐組內1個最大儲罐的容積

      B.隔堤內有效容積不應小于隔堤內1個最大儲罐容積的10%

      C.臥式儲罐防火堤的高度不應低于0.5m

      D.立式儲罐組內隔堤的高度不應低于0.3m

      【答案】D

      【解析】防火堤和隔堤的設計應符合下列規定:防火堤內的有效容積不應小于罐組內1個最大儲罐的容積,當浮頂、內浮頂罐組不能滿足此要求時,應設置事故存液池儲存剩余部分,但罐組防火堤內的有效容積不應小于罐組內1個最大儲罐容積的一半;隔堤內有效容積不應小于隔堤內1個最大儲罐容積的10%。A、B選項正確立式儲罐防火堤的高度應為計算高度加0.2m,但不應低于1m(以堤內設計地坪標高為準),且不宜高于2.2m(以堤外3m范圍內設計地坪標高為準);臥式儲罐防火堤的高度不應低于0.5m(以堤內設計地坪標高為準);立式儲罐組內隔堤的高度不應低于0.5m;臥式儲罐組內隔堤的高度不應低于0.3m;在防火堤的不同方位上應設置人行臺階或坡道,同一方位上兩個相鄰人行臺階或坡道之間距離不宜大于60m;隔堤應設置人行臺階。C選項正確、D選項錯誤。

      59.【題干】某辦公樓設置了火災自動報警系統,系統形式為集中報警系統。關于該辦公樓電氣火災監控系統設置的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.測溫式電氣火災監控探測器設置數量為4只時,可采用獨立式探測器

      B.電氣火災監控探測器的報警信號可由探測器傳輸至集中火災報警控制器

      C.悶頂上方架空設置的用于火災探測的線型感溫火災探測器可接入電氣火災監控器

      D.剩余電流式監控探測器發出報警信號后,不宜自動切斷其監控的供電電源回路

      【答案】C

      【解析】A錯誤,集中系統有消防控制室,所以不可采用獨立式探測器。B錯誤,在設置消防控制室的場所,電氣火災監控器的報警信息和故障信息應在消防控制室圖形顯示裝置或起集中控制功能的火災報警控制器上顯示,但該類信息與火災報警信息的顯示應有區別。

      正確當線型感溫火災探測器用于電氣火災監控時,可接入電氣火災監控器。

      D錯誤電氣火災監控系統的設置不應影響供電系統的正常工作,不宜自動切斷供電電源。

      60.【題干】關于擋煙垂壁的設置要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.擋煙垂壁的擋煙高度不應小于500mm

      B.擋煙垂壁采用金屬板材時,其熔點不應低于280℃

      C.擋煙垂壁采用金屬板材時,其厚度不應小于0.8mm

      D.擋煙垂壁采用不燃無機復合板時,其厚度不應小于10.0mm

      【答案】B

      【解析】5.1.2.2制作擋煙垂壁的金屬板材的厚度不應小于0.8mm,其熔點不應低于750℃。故選項B錯誤。選項C正確。

      5.1.2.3制作擋煙垂壁的不燃無機復合板的厚度不應小于10.0mm。故選項D正確。

      5.1.3.1擋煙垂壁的擋煙高度應符合設計要求,其最小值不應低于500mm。故選項A正確。

      61.【題干】密室逃脫場所的下列火災風險因素中,不屬于人員安全疏散風險的是( )。

      【選項】

      A.房間密碼鎖、電子鎖不能通過監控室一鍵啟動全部開鎖

      B.顧客在游玩時被限制在房間內只有完成任務才能打開出口

      C.與其他場所毗鄰時,未進行有效的防火分隔和應急疏散告知義務

      D.工作人員在游戲開始前末履行火災風險提示

      【答案】C

      【解析】(二)人員安全疏散風險:

      1.場景設置影響人員疏散因場景劇情需要將安全出口封閉,部分通道需要顧客爬行或涉水通過:特殊解謎類等主題房間,顧客在游玩時被限制在房間內,只有完成任務才能打開出口或由工作人員開門,B屬于。發生緊急情況時房門無法從內打開;場所的密碼鎖、電子鎖不能通過監控室一鍵啟動全部開鎖;A屬于。部分安全出口、疏散通道處設置的門禁系統,發生火災時無法正常開;場所內為營造氛圍設置的黑暗環境、暗門會嚴重影響人員對疏散路線和方向的判斷;有的顧客長時間沉迷情境疏散反應能力弱,將應急廣播當做游戲情節的一部分,發生火災時不能及時安全疏散;真人逃脫、情景劇類場所未給顧客配備定位器,發生火災因環境因素難以及時、準確搜救被困人員。

      2.特殊設置位置不利于人員疏散

      有的場所設置在地下室、人防工程,安全出口不足,沒有手機通信信號,發生火災后人員安全有序疏散難度極大。有的場所監控室設置在游玩場景區域,游玩場景區域發生火災,利用監控室啟動應急處置程序會受到影響。

      3.管理不善影響人員疏散

      場所未采取營業高峰期人員限流措施,安全出口數量和疏散走道寬度不足,影響安全疏散;疏散走道與其他功能區域防火分隔不符合要求;應急照明未設置或數量不足、照度不夠;疏散指示標志未設置或設置不符合要求、被遮擋;道具、裝修裝飾、隔斷等物品遮擋排煙口、火災探測器、灑水噴頭等消防設施,消防設施不能有效發揮作用:自然排煙外窗被封閉或排煙設施無法正常開,有毒高溫煙氣嚴重影響人員安全疏散;未設置應急廣播,在發生火災時無法及時廣播引導人員安全疏散;發生火災時,場所音響設備不能緊急切斷失停,干擾應急廣播作用發揮;場所內未在明顯部位設置安全疏散指示圖,在游戲開始前未履行火災風險提示和應急疏散的告知義務等。D屬于。

      4.應急疏散演練不到位

      場所未制訂滅火和應急疏散預案,場所內員工不了解本場所火災危險性,不熟悉應急處置程序,組織疏散能力不足。與所在建筑消防控制室未建立有效的通信聯系和應急聯動機制,所在建筑志愿消防隊(微型消防站)隊員不熟悉場所內部情況,不能及時組織初起火災撲救和人員疏散。

      C:屬于火災蔓延擴大風險,故選項C錯誤。

      62.【題干】托育場所電氣線路的設置和用電設備的使用,存在電氣火災風險的是( )。

      【選項】

      A.電氣線路采用剛性塑料管防護后暗敷

      B.電動平衡車在辦公室內充電

      C.配電箱采用不燃材料制作

      D.電氣線路采用金屬板隔離后敷設在游樂設施上

      【答案】B

      【解析】2.電氣火災風險:

      場所內電氣線路未穿管敷設,線路接頭采用鉸接方式連接,電線亂接亂拉,違規將電氣線路、插座、電氣設備直接敷設在易燃、可燃材料制作的兒童游樂設施或室內裝飾物等內部及表面;違規將電動自行車、電動平衡車停放室內或進行充電;具有蓄電功能的兒童游樂設施在托育工作期間進行室內充電等。B正確。

      63.【題干】某露天木材堆場,長1000m、寬600m,采用鐵路運輸,堆場旁有一條與堆場平行的鐵路線,堆場專用列車的長度為300m。關于該堆場消防車道的設置,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.堆場設有兩條消防車道進出,且與鐵路線正線平交,車道之間間距160m

      B.堆場設有環形消防車道且設有中間消防車道相連通,中間消防車道之間間距最大為120m

      C.堆場設置的消防車道凈寬5m

      D.消防車道的邊緣與堆場堆垛外緣的距離為6m

      【答案】A

      【解析】消防車道不宜與鐵路正線平交,確需平交時,應設置備用車道,且兩車道的間距不應小于一列火車的長度。A錯誤。

      占地面積大于30000m2的可燃材料堆場,應設置與環形消防車道相通的中間消防車道,消防車道的間距不宜大于150m。B正確。

      消防車道應符合下列要求:

      1.車道的凈寬度和凈空高度均不應小于4.0m;C正確。

      2.轉彎半徑應滿足消防車轉彎的要求;

      3.消防車道與建筑之間不應設置妨礙消防車操作的樹木、架空管線等障礙物;

      4.消防車道靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于5m;D正確。

      5.消防車道的坡度不宜大于8%。

      64.【題干】某高層建筑的防煙系統采用自然通風系統;關于該自然通風系統可開后外窗的設置要求錯誤的是( )。

      【選項】

      A.防煙樓梯間應在最高部位設置面積不小于1m的可開后外窗

      B.防煙樓梯間前室可開后外窗的面積不應小于1m

      C.消防電梯前室可開后外窗的面積不應小于2m

      D.應在樓梯間的外墻上每5層內設置總面積不小于2m2的可開后外窗,且布置間隔不大于32層

      【答案】B

      【解析】采用自然通風方式的封閉樓梯間、防煙樓梯間,應在最高部位設置面積不小于1.0m的可開啟外窗或開口;當建筑高度大于10m時,尚應在樓梯間的外墻上每5層內設置總面積不小于2.0m2的可開外窗或開口,且布置間隔不大于3層。AD正確。前室采用自然通風方式時,獨立前室、消防電梯前室可開外窗或開口的面積不應小于2.0m2,共用前室、合用前室不應小于3.0m2;B正確,C錯誤。

      65.【題干】低倍數泡沫滅火系統按型式和性能進行分類時,不包括( )。

      【選項】

      A.儲罐區低倍數泡沫滅火系統

      B.泡沫噴淋系統

      C.泡沫消火栓系統

      D.移動式泡沫系統

      【答案】D

      【解析】《泡沫滅火系統及部件通用技術條件》4.1.3泡沫滅火系統。低倍數泡沫滅火系統按型式不同和性能不同可分為:

      1)儲罐區低倍數泡沫滅火系統;

      2)泡沫噴淋系統、閉式泡沫-水噴淋系統雨淋泡沫-水聯用系統、泡沫-水噴霧桑統;

      3)泡沫槍炮系統;

      4)泡沫消火栓系統。

      【考點】泡沫滅火系統的分類

      66.【題干】關于古建筑消防站(點)設置的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.古建筑消防站的內部設施應按照二級普通消防站進行配置

      B.距離國家綜合性消防救援隊較遠、被列為全國重點文物保護單位的古建筑群管理單位,應當建立單位專職消防隊

      C.消防站接到出動指令后5min內不能到達的古建筑,應合理設置消防點

      D.消防點的建筑面積不宜小于15m

      【答案】A

      67.【題干】某人防工程由兩個防護單元組成,關于該人防工程的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.防火分區不跨越防護單元

      B.柴油發電機房儲油間的地面設置防爆地漏

      C.人防工程每個防火分區設置的安全出口不少于2個

      D.人防工程設置了火災自動報警系統

      【答案】B

      【解析】防火分區的劃分宜與防護單元相結合;A正確。油發電機房的儲油間,墻上應設置常閉的甲級防火門,并應設置高150mm的不燃燒不滲漏的門檻,地面不得設置地漏,故選項B錯誤。每個防火分區的安全出口數量不應少于2個;C正確。設置了火災自動報警系統正確。D正確。

      68.【題干】消防聯動控制器的基本功能不包括( )。

      【選項】

      A.接收受控部件的動作反饋信號

      B.向聯動控制模塊發出聯動控制信號

      C.顯示手動報警按鈕的火災報警信號

      D.采用手動方式控制受控設備動作

      【答案】C

      【解析】消防聯動控制器是用于接收火災報警區域信號,按照預設邏輯和時序發出控制信號,控制受控消防系統(設備)動作,并接收其動作反饋信號的控制指示設備,是消防聯動控制系統的核心組件。消防聯動控制器通過接收火災報警控制器發出的火災報警信息,按預設邏輯對建筑中設置的自動消防系統(設施)進行聯動控制。

      消防聯動控制器可直接發出控制信號,通過模塊控制現場的受控設備;對于控制邏輯復雜且在消防聯動控制器上不便實現直接控制的情況,可通過消防電氣控制裝置(如防火卷簾控制器、氣體滅火控制器等)間接控制受控設備,同時接收受控消防系統(設施)動作的反饋信號。ABD選項正確,C選項為火災報警控制器的基本功能,故C選項錯誤。

      69.【題干】某地下地鐵車站為兩線站內十字交叉換乘站,關于該地鐵車站的防火設計方案錯誤的是( )。

      【選項】

      A.在管道穿越防火墻處兩側各1.0m內的管道保溫材料采用不燃材料

      B.地下車站公共區的裝修材料采用燃燒性能為A級的材料

      C.地下站臺排煙量保證站廳到站臺的樓梯處具有1.0m/s的向下氣流

      D.兩處站廳的非付費區分別設有兩個30m2的商鋪

      【答案】C

      【解析】在所有管線(道)穿越防火墻、防火隔墻、樓板、電纜通道和管溝隔墻處,均應采用防火封堵材料緊密填實。在難燃或可燃材質的管線(道)穿越防火墻、防火隔墻、樓板處,應在墻體或樓板兩側的管線(道)上采取防火封堵措施。在管道穿越防火墻、防火隔墻、樓板處兩側各1.0m范圍內的管道保溫材料應采用不燃材料。A選項正確。地下車站公共區和設備管理區用房的頂棚、墻面、地面裝修材料及垃圾箱,應采用燃燒性能為A級的材料。B選項正確。

      排煙量應按各防煙分區的建筑面積不小于60m/(m2·h分別計算:當防煙分區中包含軌道區時,應按列車設計火災規模計算排煙量:地下站臺的排煙量還應保證站廳到站臺的樓梯或扶梯口處具有不小于1.5m/s的向下氣流。C選項錯誤。

      在站廳非付費區的乘客疏散區外設置的商鋪,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻或耐火極限不低于3.00h的防火卷簾與其他部位分隔,商鋪內應設置火災自動報警和滅火系統。D選項正確。

      【考點】城市軌道交通工程的防火要求

      70.【題干】某辦公樓設置了非集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用自帶電池供電。該系統不應包括的組件是( )。

      【選項】

      A.A型樓層標志燈具

      B.非持續型自帶電源應急照明燈具

      C.柜式應急照明控制器

      D.壁掛式應急照明配電箱

      【答案】C

      【解析】燈具的蓄電池電源采用自帶蓄電池供電方式的非集中控制型系統,由應急照明配電箱、自帶電源非集中控制型消防應急燈具及相附件組成,所以不包括應急照明控制器。

      【考點】自帶蓄電油供電方式的非集中控制型系統

      71.【題干】某幢一類高層民用建筑主體與裙房間采用防火墻和甲級防火門分隔,裙房為2層商場,每層建筑面積為10000㎡,該商場首層營業廳每個防火分區的最大允許建筑面積為( )㎡。

      【選項】

      A.10000

      B.4000

      C.5000

      D.3000

      【答案】C

      【解析】裙房不滿足僅設置多層建筑首層,按多層設置自噴后確定防火分區的面積,因此按一般情況考慮為5000m2,故選項C正確。

      【考點】防火分區

      72.【題干】某多層辦公樓通風、空調系統的風管不跨越防火分區,失于該通風、空調系統風管及風管絕熱材料選擇的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.穿越房間隔墻處設置防火閥的風管可采用難燃材

      B.風管的絕熱材料宜采用不燃材料

      C.電加熱器前后各0.8m范圍內的風管應采用不燃材

      D.接觸腐蝕性介質的風管可采用耐腐蝕的可燃材料

      【答案】D

      【解析】不跨越防火分區且在穿越房間隔墻處設置防火閥時,可采用燃燒產物毒性較小的難燃材料。故選項A正確。

      設備和風管的絕熱材料,宜采用不燃材料,有困難可采用難燃材料。故選項B正確電加熱器前后0.8m范圍內的風管應采用不燃材料。故選項C正確。

      接觸腐蝕性介質的風管和柔性接頭可采用難燃材料。故選項D錯誤。

      73.【題干】配電線路采用金屬管布線時,管路的下列敷設做法存在電氣火災隱患的是( )。

      【選項】

      A.管路設置補償裝置后穿過建筑物變形縫

      B.導線在管口處裝設護線套后穿入鋼管

      C.管路未加保護管直接穿過建筑物基礎

      D.導線穿入管路后采用防火材料將管口密封

      【答案】C

      74.【題干】下列裝置中,不屬于消防電動裝置的是( )。

      【選項】

      A.防火門電動閉門器

      B.電動排煙閥

      C.電磁式氣體驅動器

      D.風機控制箱

      【答案】D

      【解析】消防電動裝置是實現電動防設施的電氣驅動或釋放的裝置,包括電動防火門、窗,電動防火閥,電動防煙閥,電動排煙閥,氣體驅動器等電動消防設施的電氣驅動或釋放裝置。故選項A、B、C正確。

      D:為消防電氣控制裝置,故選項D錯誤。

      【考點】消防聯動控制系統的組成、工作原理及在產品性能要求(下P497)

      75.【題干】電動機的下列火災預防措施中,不正確的是( )。

      【選項】

      A.電源線靠近電動機一端采用金屬軟管保護

      B.電動機安裝在難燃材料制作的機座上

      C.電動機設置堵轉保護裝置

      D.運行時監測電動機的電流、電壓參數

      【答案】B

      【解析】電動機應安裝在不燃材料制成的機座上,電動機機座的基礎與建筑物或其他設備之間應留出距離不小于1m的通道。

      【考點】電動機防火(上P186)

      76.【題干】會于B級數據中心建筑的防火要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.建筑的耐火等級不應低于二級

      B.數據中心機房與辦公用房之間隔墻的耐火極限不應低于2.00h

      C.數據中心機房與油浸電力變壓器室之間隔墻的耐火極限不應低于3.00h

      D.數據中心機房與辦公用房之間樓板的耐火極限不應低于1.50h

      【答案】C

      【解析】選項C錯誤,附設在其他建筑內的A、B級數據中心應避免設置在用水設備的下層或隔壁,不應布置在燃油、燃氣鍋爐房,油浸電力變壓器室,充有可燃油的高壓電容器和多油開關室等易燃易爆房間的上、下層或貼鄰。數據中心的耐火等級不應低于二級。當數據中心位于其他建筑物內時,在數據中心與建筑內其他功能用房之間應設置耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板,隔墻上的門應采用甲級防火門。【考點】建筑防火構造、分隔及安全疏散(下740)

      77.【題干】關于建筑外墻外保溫系統和外墻裝飾的防火要求,正確的是( )。

      【選項】

      A.電氣線路穿越燃燒性能等級為B1級的保溫材料時,應采取穿燃燒性能等級不低于B1級的塑料管進行防火隔離

      B.電氣線路敷設在燃燒性能等份為B2級的保溫材料內時,應采取穿金屬管并采用不燃隔熱材料進行防火隔離

      C.建筑高度大于50m,建筑外墻裝飾材料的燃燒性能等級不應低于B1級

      D.建筑高度不大于50m,建筑外墻裝飾材料的燃燒性能等級不應低于B2

      【答案】B

      【解析】電氣線路不應穿越或敷設在燃燒性能等級為B1或B2級的保溫材料中,確需穿越或敷設時,應采取穿金屬管并在金屬管周圍采用不燃隔熱材料進行防火隔離等防火保護措施。A選項錯誤、B選項正確。建筑外墻的裝飾層應采用燃燒性能等級為A級的材料,但建筑高度不大于50m時,可采用B1級材料。故選項C、D錯誤。

      【考點】建筑外保溫系統防火

      78.【題干】某飯店的公共廚房采用液化石油氣作為燃料,飯店未設置消防控制室。關于飯店可燃氣體探測報警系統的設置,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.可燃氣體探測器設置在廚房的下部

      B.廚房內設置的聲光警報器由可燃氣體報警控制器聯動控制

      C.可燃氣體報警控制器設置在廚房外走廊

      D.可燃氣體探測器設置在液化石油氣罐附近

      【答案】C

      【解析】可燃氣體探測器在廚房設置時,應符合下列規定:使用液化氣的用戶應選擇丙烷探測器。丙烷探測器應設置在廚房下部。故選項A正確。可燃氣體探測報警系統保護區域內有聯動和警報要求時,應由可燃氣體報警控制器或消防聯動控制器聯動實現。故選項B正確。可燃氣體探測器宜設置在可能產生可燃氣體部位附近。故選項D正確。當有消防控制室時,可燃氣體報警控制器可設置在保護區域附近;當無消防控制室時,可燃氣體報警控制器應設置在有人值班的場所。故選項C錯誤。

      【考點】P532-可燃氣體探測器的設置

      79.【題干】某地上汽油儲罐區占地面積為4000m2,其中儲罐占地面積為600m2,罐區設有消火栓系統、噴淋冷卻系統和固定式泡沫滅火系統。該儲罐區的滅火器最小需配滅火級別為( )。

      【選項】

      A.4000B

      B.2400B

      C.360B

      D.600B

      【答案】C

      【考點】滅火器的配置要求

      80.【題干】下列地上場所中,不能設置一個疏散門的是( )。

      【選項】

      A.位于兩個安全出口之間,面積為50m的幼兒園教室

      B.位于袋形走道兩側,面積為120m的會議室

      C.位于走道盡端,面積為50m的小學教

      D.建筑面積為50m'且限定人數為15人的卡拉OK

      【答案】C

      【解析】教學建筑內位于走道盡端的房間必須至少2個疏散門。故選項C錯誤。

      消防工程師考試題目 8

      2022年一級消防工程師考試考前沖刺練習試題

      應急預案演練按組織形式、演練內容、演練目的與作用等不同進行相應的分類。下列不屬于按演練目的與作用劃分的是( )。【單選題】

      A.桌面演練

      B.檢驗性演練

      C.示范性演練

      D.研究性演練

      正確答案:A

      答案解析:【答案】A【解析】按演練目的與作用劃分,應急預案演練分為檢驗性演練、示范性演練和研究性演練。故本題答案:A

      消防技術服務機構的人員對某計算機房設置的組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統進行檢查,檢查結果如下,其中不符合現行國家消防技術標準的是( )。【單選題】

      A.泄壓口設置在防護區凈高的3/4位置

      B.系統采用氮氣增壓輸送

      C.氣體驅動裝置儲存容器內的氣體壓力為設計壓力的95%

      D.儲存容器的正面標有滅火劑的名稱和容器的編號

      正確答案:C

      答案解析:根據《氣體滅火系統設計規范》GB 50370-2005 3.2.7,防護區應設置泄壓口,七氟丙烷滅火系統的泄壓口應位于防護區凈高的2/3以上,A選項正確;根據3.3.9,七氟丙烷滅火系統應采用氮氣增壓輸送,B選項正確;根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007 4.3.4-2,氣動驅動裝置儲存容器內氣體壓力不應低于設計壓力,且不得超過設計壓力的5%,C選項錯誤;根據5.2.5,儲存容器宜涂紅色油漆,正面應標明設計規定的滅火劑名稱和儲存容器的編號,D選項正確。本題答案:C。

      某高層建筑高度為50m,消防車登高面可間隔布置,其間距不得大于( );消防車登高操作場地靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于( )。【單選題】

      A.30m 5m

      B.30m 10m

      C.40m 5m

      D.40m 10m

      正確答案:A

      答案解析:《答案》A《解析》對于建筑高度不大于50m的建筑,消防車登高面可間隔布置,間隔的距離不得大于30m;消防車登高操作場地與消防車道連通,場地靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于5m,且不大于10m。故本題答案為:A。

      下列關于建筑物之間防火間距計算的說法,不正確的是( )。【單選題】

      A.變壓器與建筑物、儲罐或堆場的防火間距,應為變壓器外壁至建筑物外墻、儲罐外壁或相鄰堆垛外緣的最近水平距離

      B.建筑與儲罐之間的防火間距,應為建筑外墻至儲罐外壁的最近水平距離

      C.儲罐之間的防火間距,應為相鄰兩個儲罐內壁的最近水平距離

      D.建筑之間的防火間距,從相鄰建筑外墻的最近水平距離進行測量,當外墻有凸出的可燃或難燃構件時,從凸出部分的外緣進行測量

      正確答案:C

      答案解析:《答案》C《解析》根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014(2018年版)B.0.4,變壓器與建筑物、儲罐或堆場的防火間距,應為變壓器外壁至建筑外墻、儲罐外壁或相鄰堆琛外緣的最近水平距離,A選項正確;根據B.0.1,建筑物之間的防火間距應按相鄰建筑外墻的最近水平距離計算,當外墻有凸出的可燃或難燃構件時,應從其凸出部分外緣算起。建筑物與儲罐、堆場的防火間距,應為建筑外墻至儲罐外壁或堆場中相鄰堆垛外緣的最近水平距離,BD選項正確;根據B.0.2,儲罐之間的防火間距應為相鄰兩儲罐外壁的最近水平距離,C選項錯誤。故本題答案為:C。

      下列關于建筑防爆采取的防爆措施檢查要求的敘述中,正確的是( )。【多選題】

      A.有爆炸危險的甲、乙類廠房宜獨立設置

      B.有爆炸危險的設備應靠近廠房的梁、柱等主要承重構件布置

      C.散發可燃粉塵、纖維的廠房內地面應平整、光滑,并易于清掃

      D.甲、乙、丙類液體倉庫設置防止液體流散的設施

      E.遇濕會發生燃燒爆炸的物品倉庫應采取防止水浸漬的措施

      正確答案:A、C、D、E

      答案解析:B項錯誤,因為有爆炸危險的.設備應避開廠房的梁、柱等主要承重構件布置。本題答案:ACDE。

      泡沫滅火系統地下式消火栓頂部與井蓋底面的距離不大于( ),且不小于井蓋半徑,即方便消防人員操作,又避免井蓋軋壞損壞消火栓。【單選題】

      A.0.3m

      B.0.4m

      C.0.5m

      D.0.8m

      正確答案:B

      答案解析:泡沫滅火系統地下式消火栓頂部與井蓋底面的距離不大于0.4m,且不小于井蓋半徑。本題答案:B

      下列屬于消防安全責任人應履行消防安全職責的是( )。【多選題】

      A.貫徹執行消防法規,保障單位消防安全符合規定,掌握本單位的消防安全情況

      B.將消防工作與本單位的生產、科研、經營、管理等活動統籌安排,批準實施年度消防工作計劃

      C.為本單位的消防安全提供必要的經費和組織保障

      D.確定逐級消防安全責任,批準實施消防安全制度和保障消防安全的操作規程

      E.擬定年度消防工作計劃,組織實施日常消防安全管理工作

      正確答案:A、B、C、D

      答案解析:【答案】ABCD【解析】擬定年度消防工作計劃,組織實施日常消防安全管理工作屬于消防安全管理人職責。故本題答案:ABCD

      消防給水管網施工完成后,要進行試壓和沖洗。下列管網試壓和沖洗要求正確的是( )。【多選題】

      A.系統試壓完成后,要及時拆除所有臨時盲板及實驗用的管道

      B.管網沖洗順序先室外,后室內;先地下,后地上

      C.管網沖洗順序先室內,后室外;先地上,后地下

      D.管網沖洗應連續進行,當出口處水的顏色、透明度與入口處水的顏色、透明度基本一致時,沖洗方可結束

      E.管網沖洗宜設臨時專用排水管道,其排放應暢通和安全。排水管道的截面面積不小于被沖洗管道截面面積的60%

      正確答案:A、B、D、E

      答案解析:(1)系統試壓完成后,要及時拆除所有臨時盲板及實驗用的管道 ;(2)管網沖洗順序先室外,后室內;先地下,后地上;(3)管網沖洗應連續進行。當出口處水的顏色、透明度與入口處水的顏色、透明度基本一致時,沖洗方可;(4)結束管網沖洗宜設臨時專用排水管道,其排放應暢通和安全。排水管道的截面面積不小于被沖洗管道截面面積的60%。本題答案:ABDE。

      下列系統組件的基本功能驗收數量應按照實際安裝數量進行驗收的是( )。【多選題】

      A.防火門監控器

      B.防火卷簾控制器

      C.消防應急廣播控制設備

      D.消防控制室圖形顯示裝置

      E.消防設備應急電源

      正確答案:C、D

      答案解析:《火災自動報警系統施工及驗收標準》 (GB50166-2019)表5.0.2-14防火門監控器基本功能的驗收數量應為5臺以下全驗,5臺以上按實際安裝數量的10%~20%的比例且不少于5臺抽驗。A選項錯誤。表5.0.2- 13防火卷簾控制器基本功能的驗收數量應為5臺以下全驗,5臺以上按實際安裝數量的10%-20%的比例且不少于5臺抽驗。B選項錯誤。表5.0.2-12消防應急廣播控制設備的基本功能的驗收數最為實際安裝數量。C選項正確;表5.0.2-11消防控制室圖形顯示裝置的基本 功能的驗收數量為實際安裝數量。D選項正確;表5.0.2-10消防設備應急電源的基本功能的驗收數量為5臺以下全驗,5臺以上按實際安裝數量的10%?20%的比例且不少于5臺抽驗。E選項錯誤。本題答案:CD。

      消防安全管理資源主要包括( )。【多選題】

      A.滅火器材

      B.管理制度

      C.法律依據

      D.信息

      E.時間

      正確答案:D、E

      答案解析:消防安全管理資源主要包括人、財、物、信息、時間、事物等六個方面。本題答案:DE。

      ( )是整個細水霧滅火系統安裝工程中工作量最大、較容易出問題的環節,返修也較繁雜。【單選題】

      A.管道安裝;

      B.泵組安裝

      C.儲水箱安裝

      D.噴頭安裝

      正確答案:A

      答案解析:管道是細水霧滅火系統的重要組成部分,管道安裝是整個細水霧滅火系統安裝工程中工作量最大、較容易出問題的環節,返修也較繁雜。本題答案:A

      風機直通大氣的進、出風口必須裝設( )或采取其他安全設施。【單選題】

      A.閥門

      B.擋板

      C.防護網

      D.盲板

      正確答案:C

      答案解析:風機驅動裝置的外露部位必須裝設防護罩;直通大氣的進、出風口必須裝設防護網或采取其他安全設施,并應設防雨措施。本題答案:C

      防煙排煙系統日常巡查要求每日巡查的內容包括( )。【多選題】

      A.查看機械加壓送風系統、機械排煙系統控制柜的標志、儀表、指示燈、開關和控制按鈕;用按鈕啟停每臺風機,查看儀表及指示燈顯示

      B.查看機械加壓送風系統、機械排煙系統風機的外觀和標志牌;在控制室遠程手動啟、停風機,查看運行及信號反饋情況

      C.查看送風閥、排煙閥、排煙防火閥、電動排煙窗的外觀,手動、電動開啟,手動復位,動作和信號反饋情況

      D.防煙、排煙風機手動或自動啟動試運轉,檢查有無銹蝕、螺釘松動

      E.擋煙垂壁手動或自動啟動、復位試驗,有無升降障礙

      正確答案:A、B、C

      答案解析:防煙排煙系統日常巡查要求每日巡查的內容包括:(1)查看機械加壓送風系統、機械排煙系統控制柜的標志、儀表、指示燈、開關和控制按鈕;用按鈕啟停每臺風機,查看儀表及指示燈顯示。(2)查看機械加壓送風系統、機械排煙系統風機的外觀和標志牌;在控制室遠程手動啟、停風機,查看運行及信號反饋情況。(3)查看送風閥、排煙閥、排煙防火閥、電動排煙窗的外觀,手動、電動開啟,手動復位,動作和信號反饋情況。因此,本題的正確答案是ABC。注:三個查看。本題答案:ABC

      某鎂粉加工廠房,耐火等級為一級,共三層,每層建筑面積為500m2,廠房內任意一點到最近安全出口的直線距離不應大于( )m。【單選題】

      A.65

      B.50

      C.40

      D.30

      正確答案:B

      答案解析:【答案】B【解析】根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014(2018年版)3.7.4 廠房內任一點至最近安全出口的直線距離不應大于表3.7.4的規定。鎂粉加工廠房屬于乙類廠房,乙類廠房一、二級耐火等級多層建筑,廠房內任一點到最近安全出口的直線距離不應大于50m。本題答案:B。

      儲罐上泡沬混合液立管下端設置的銹渣清掃口與儲罐基礎或地面的距離一般為( );銹渣清掃口需要采用閘閥或盲板封堵;當采用閘閥時,要豎直安裝。【單選題】

      A.0.2~0.5m

      B.0.3~0.7m

      C.0. 3~0.5m

      D.0.2~0.7m

      正確答案:C

      答案解析:儲罐上泡沫混合液立管下端設置的銹渣清掃口與儲罐基礎或地面的距離一般為0. 3~0. 5m;銹渣清掃口需要采用閘閥或盲板封堵;當采用閘閥時,要豎直安裝。本題答案:C

      消防工程師考試題目 9

      2022年一級消防工程師《技術實務》測試習題9

      1[.單選題]檢查防火門的安裝時,鋼質防火門門框內充填水泥沙漿,門框與墻體采用預埋鋼件或膨脹螺栓等連接牢固,固定點間距不宜大于( )mm。防火門門扇與門框的`搭接尺寸不小于12mm。

      A.700

      B.800

      C.500

      D.600

      [答案]D

      [解析]鋼質防火門門框內應充填水泥砂漿。門框與墻體應用預埋鋼件或膨脹螺栓等連接牢固,其固定點間距不宜大于600mm。防火門門扇與門框的搭接尺寸不應小于12mm。

      2[.單選題]一般情況下,未設置自動滅火系統的丙類二級耐火等級的多層廠房防火分區最大允許建筑面積為( )㎡。

      A.4000

      B.4500

      C.5000

      D.6000

      [答案]A

      [解析]未設置自動滅火系統的丙類二級耐火等級的多層廠房防火分區最大允許建筑面積為4000㎡。

      3[.單選題]未設自動滅火系統的磚混結構單層棉織品庫房防火分區最大允許建筑面積為( )㎡。

      A.3000

      B.2100

      C.1500

      D.700

      [答案]C

      [解析]磚混結構為二級耐火等級,棉織品為丙類2項,所以查表可知防火分區最大允許建筑面積為1500㎡,這里需要注意的是磚混結構的耐火等級是二級,磚木是三級,要區分好。

      消防工程師考試題目 10

      2022年一級消防工程師《技術實務》測試習題1

      1(單選題)表示燃燒發生和發展的必要條件時,“四面體”是指可燃物、氧化劑、引火源和( )。

      A.氧化反應

      B.熱分解反應

      C.鏈傳遞

      D.鏈式反應自由基

      [參考答案]D

      [答案解析]大部分燃燒發生和發展需要的4個必要條件是指可燃物、氧化劑、引火源和鏈式反應自由基。

      2(單選題)固體可燃物由于其分子結構的復雜性和物理性質的不同,其燃燒方式也各不相同,但不包含( )。

      A.蒸發燃燒

      B.分解燃燒

      C.閃燃

      D.陰燃

      [參考答案]C

      [答案解析]固體可燃物由于其分子結構的復雜性和物理性質的不同,其燃燒方式也各不相同,主要有蒸發燃燒、表面燃燒、分解燃燒、熏煙燃燒(陰燃)和動力燃燒(爆炸)5種。故固體可燃物燃燒不包括閃燃,即答案為C。

      3(單選題)液態烴類物質燃燒具有( )火焰,并散發濃密的黑色煙云。

      A.橘色

      B.無色

      C.黃色

      D.藍色

      [參考答案]A

      [答案解析]可燃液態烴類燃燒時,通常產生橘色火焰并散發濃密的黑色煙云。醇類燃燒時,通常產生透明的`藍色火焰,幾乎不產生煙霧。某些醚類燃燒時,液體表面伴有明顯的沸騰狀,這類物質的火災較難撲滅。

      消防工程師考試題目 11

      2022年一級消防工程師考試《綜合能力》考試練習題及答案

      [單選題]某儲存汽油、輕石腦油的儲罐區,采用內浮頂罐,儲罐上所設置的固定式泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度為12.51/(min·m2),連續供給時間不應小于( )min。

      A.25

      B.30

      C.40

      D.45

      [答案]B

      [解析]泡沫滅火系統設計規范4.4.2.5:“鋼制單盤式、雙盤式與敞口隔艙式內浮頂儲罐的泡沫堰板設置、單個泡沫產生器保護周長及泡沫混合液供給強度與連續供給時間,應符合下列規定:泡沫混合液連續供給時間不應小于30min”,故B正確。

      [單選題]泡沫滅火系統主要由泡沫消防泵、泡沫液儲罐、泡沫比例混合器(裝置)、泡沫產生裝置、控制閥門及管道組成等。其工作原理是:通過( )將泡沫液與水按比例混合成泡沫混合液,再經泡沫產生裝置生成泡沫,施加到著火對象上實施滅火。

      A.泡沫消防泵

      B.泡沫液儲罐

      C.泡沫比例混合器(裝置)

      D.泡沫產生裝置

      [答案]C

      [解析]泡沫滅火系統工作原理是通過泡沫比例混合器(裝置)將泡沫液與水按比例混合成泡沫混合液,再經泡沫產生裝置生成泡沫,施加到著火對象上實施滅火。

      [單選題]泡沫滅火系統按照所產生泡沫的倍數不同,可分為低倍數泡沫滅火系統、中倍數泡沫滅火系統和高倍數泡沫滅火系統。其中中倍數泡沫滅火系統是指產生的滅火泡沫倍數在( )的系統。

      A.10~100

      B.20~200

      C.30~300

      D.40~400

      [答案]B

      [解析]中倍數泡沫滅火系統是指產生的滅火泡沫倍數在20~200的系統。

      [單選題]泡沫滅火系統按照所產生泡沫的倍數不同,可分為低倍數泡沫滅火系統、中倍數泡沫滅火系統和高倍數泡沫滅火系統。其中高倍數泡沫滅火系統是指產生的滅火泡沫倍數高于( )的系統。

      A.100

      B.200

      C.300

      D.400

      [答案]B

      [解析]高倍數泡沫滅火系統是指產生的滅火泡沫倍數高于200的系統。

      [單選題]下列不屬于儲罐區低倍數泡沫滅火系統按泡沫噴射形式不同而分類的低倍泡沫滅火系統的是( )。

      A.液上噴射系統

      B.半液上噴射系統

      C.液下噴射系統

      D.半液下噴射系統

      [答案]B

      [解析]儲罐區低倍數泡沫滅火系統按泡沫噴射形式不同,分為液上噴射系統、液下噴射系統和半液下噴射系統

      [單選題]( )是指將高背壓泡沫產生器產生的泡沫,通過泡沫噴射管從燃燒液體液面下輸送到儲罐內,泡沫在初始動能和浮力的作用下浮到燃燒液面實施滅火的系統。

      A.液上噴射系統

      B.半液上噴射系統

      C.液下噴射系統

      D.半液下噴射系統

      [答案]C

      [解析]液下噴射系統是指將高背壓泡沫產生器產生的泡沫,通過泡沫噴射管從燃燒液體液面下輸送到儲罐內,泡沫在初始動能和浮力的作用下浮到燃燒液面實施滅火的系統。

      [單選題]常壓泡沫液儲罐的安裝過程中,不符合要求的做法是( )。

      A.現場制作的.常壓鋼質泡沫液儲罐,泡沫液管道出液口高于泡沫液儲罐最低液面1.20m

      B.泡沫液管道吸液口為喇叭形,距泡沫液儲罐底面0.20 m

      C.現場制作的常壓鋼質泡沫液儲罐需要進行嚴密性試驗,試驗壓力為儲罐裝滿水后的靜壓力,試驗時間為40min

      D.現場制作的常壓鋼質泡沫液儲罐內、外表面需要按設計要求進行防腐處理

      [答案]A

      [單選題]泡沫比例混合器調試時,其混合比應符合設計要求,下列關于泡沫混合液的混合比測量方法中,錯誤的是( )。

      A.氟蛋白泡沫液采用手持導電度測量儀測量

      B.抗溶水成膜泡沫液采用手持導電度測量儀測量

      C.折射指數高的泡沫液采用手持折射儀測量

      D.蛋白泡沫液采用手持折射儀測量

      [答案]A

      [單選題]現場制作的常壓鋼質泡沫液儲罐,泡沫液管道出液口不應高于泡沫液儲罐最低液面( )m。

      A.0.5

      B.1

      C.1.5

      D.2

      [答案]B

      [單選題]下列關于低倍數泡沫產生器安裝的說法,正確的是( )。

      A.液下噴射的高背壓泡沫產生器應水平安裝在防火堤內的泡沫混合液管道上

      B.半液下噴射的高背壓泡沫產生器應豎直安裝在防火堤外的泡沫混合液管道上

      C.液上噴射泡沫產生器沿罐周均勻布置時,其間距偏差不宜大于100mm

      D.液上噴射的泡沫產生器安裝后檢查,數量應按安裝總數的20%抽查,且不得少于1個

      [答案]C

      [單選題]一般情況下,泡沫液進場后,需要現場取樣留存,以待日后需要時送檢。下述內容中,不屬于送檢泡沫液需要檢測的是( )。

      A.發泡倍數

      B.析液時間

      C.浸漬時間

      D.抗燒時間

      [答案]C

      [單選題]某罐區安裝的泡沫滅火系統使用管線式比例混合器,施工安裝時應使其吸液口與泡沫液儲罐或泡沫液桶最低液面的高度不大于( )m。

      A.0.5

      B.0.8

      C.1.0

      D.1.5

      [答案]C

      消防工程師考試題目 12

      2022年一級消防工程師考試《技術實務》考前提升訓練

      消防應急燈具按照( )的不同,分為集中控制型消防應急燈具和非集中控制型消防應急燈具。

      A應急供電形式

      B適用系統類型

      C工作方式

      D用途

      參考答案:B

      A型消防應急燈具的主電源和蓄電池電源額定工作電壓均不大于( )。

      ADC36V

      BDC48V

      CAC36V

      DDC36V或AC36V

      參考答案:A

      下列關于集中控制型消防應急照明和疏散指示系統工作原理的說法中,不符合規范要求的是( )。

      A集中控制型系統中設置應急照明控制器,可通過集中電源控制消防應急燈具的工作狀態

      B集中電源或應急照明配電箱可直接聯鎖控制消防應急燈具的工作狀態

      C應急照明控制器采用通信總線與其配接的集中電源或應急照明配電箱連接

      D應急照明控制器應以自動方式控制集中電源或應急照明配電箱及其配接消防應急燈具的應急啟動

      參考答案:D

      某建筑面積為60000m2的高層停車庫,其消防應急照明備用電源的連續供電時間不應低于( )h。

      A0.5

      B1

      C1.5

      D3

      參考答案:A

      下列建筑中可不設置疏散照明的是( )。

      A消防電梯間的前室或合用前室

      B公共建筑內的疏散走道

      C建筑面積大于100m2的營業廳

      D、建筑面積大于100m2的地下營業廳

      參考答案:C

      甲類液體是指閃點一—℃(A)。

      A.<28

      B.<38

      C.<48

      D.<58

      特別重大火災是指造成一—人以上死亡,或者100人以上重傷,或者1億元以上直接財產損失的火災。(D)

      A.10

      B.15

      C.20

      D.30

      重大火災是指造成一—人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接財產損失的火災。(A)

      A.10

      B.15

      C.20

      D.25

      較大火災是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者一一萬元以上5000萬元以下直接財產損失的火災。(A)

      A.1000

      B.2000

      C.3000

      D.4000

      氫氣在空氣中的爆炸極限是——(%)。(A)

      A.4.0-75.0

      B.4.0-7.0

      C.5.0-75.0

      D.7.0-75.0

      [單選題]下列關于柴油機消防水泵的說法,正確的是( )。

      A.柴油機消防水泵應具備連續工作性能,試驗運行時間不應小于12h

      B.柴油機消防水泵應采用火花塞式點火型柴油機

      C.柴油機消防水泵的蓄電池應滿足消防水泵隨時自動啟泵的要求

      D.柴油機消防泵的額定功率不受外界環境和海拔影響

      [答案]C

      [解析]根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974—20145.1.8,當采用采用柴油機消防水泵時應符合下列規定:1)柴油機消防水泵應采用壓縮式點火型柴油機。2)柴油機的'額定功率應校核海拔高度和環境溫度對柴油機功率的影響。3)柴油機消防水泵應具備連續工作的性能,試驗運行時間不應小于24h。4)柴油機消防水泵的蓄電池應保證消防水泵隨時自動啟泵的要求。5)柴油機消防水泵的供油箱應根據火災延續時間確定,且油箱最小有效容積應按1.5L/kW配置,柴油機消防水泵油箱內儲存的燃料不應小于50%的儲量。本題答案為C。

      [.單選題]下列關于消防水泵的串聯和并聯的說法,正確的是( )。

      A.消防水泵的串聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管連接

      B.消防水泵的串聯在揚程不變的情況下可以增加流量

      C.消防水泵的并聯在流量不變的情況下可以增加揚程

      D.消防水泵的并聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管連接

      [答案]A

      [解析]消防泵的串聯在流量不變時可增加揚程;消防泵的并聯是通過兩臺和兩臺以上的消防泵同時向消防給水系統供水;消防泵并聯的作用主要在于增大流量,BC選項錯誤;消防泵的串聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管直接連接且兩臺泵同時運行。本題答案為A。

      [單選題]某建筑底部設有消防水池,為保證消防水泵在最低水位時運行安全,在吸水口設有旋流防止器,則該旋流防止器的淹沒深度不應小于( )。

      A.100mm

      B.200mm

      C.300mm

      D.600mm

      [答案]B

      [解析]根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974—20145.1.13—4,消防水泵吸水口的淹沒深度應滿足消防水泵在最低水位運行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒深度應根據吸水管喇叭口的水流速度和水力條件確定,但不應小于600mm,當采用旋流防止器時,淹沒深度不應小于200mm。本題答案為B。

      消防工程師考試題目 13

      室外疏散樓梯的欄桿扶手高度不應小于( )m。

      {A}.0.9

      {B}.1.0

      {C}.1.1

      (D}.1.2

      正確答案:C

      柴油、潤滑油應采用( )儲罐儲存。

      {A}.低壓

      {B}.壓力

      {C}.高壓

      {D}.常壓

      正確答案:D

      以下根據通風條件調整爆炸危險區域劃分的原則,正確的是( )。

      {A}.當通風良好時,應提高爆炸危險區域等級

      (B}.可采用局部機械通風降低爆炸危險區域等級

      {C}.在障礙物、凹坑和死角處,應降低爆炸危險區域等級

      {D}.利用堤或墻等障礙物不能縮小爆炸危險區域的范圍

      正確答案:B

      移動式中倍數泡沫滅火系統適用于發生火災部位難以接近的較小火災場所、流淌面積不超過( )m2的液體流淌火災場所。

      {A}.50

      {B}.100

      {C}.200

      {D}.250

      正確答案:B

      建筑高度超過( )m的二類高層公共建筑應設消防電梯。

      {A}.27

      {B}.24

      {C}.30

      {D}.32

      正確答案:D

      火災自動報警系統中,火災報警控制器和( )是核心組件,是系統中火災報警與警報的監控管理樞紐和人機交互平臺。

      {A}.消火栓按鈕

      {B).消防聯動控制器

      {C}.消防電氣控制裝置

      {D}.消防應急廣播設備

      正確答案:B

      根據規定,對于工業建筑和多層民用建筑,高位消防水箱應設置在建筑物的最高部位并儲存( )min的消防用水量。

      {A}.5

      (B}.10

      {C}.15

      {D}.20

      正確答案:B

      采用自然通風方式的避難層(間)應設有不同朝向的可開啟外窗,其有效面積不應小于該避難層(間)地面面積的( ),且每個朝向的有效面積不應小于2.00m2。

      {A}.1%

      {B}.5%

      {C}.10%

      {D}.15%

      正確答案:A

      某建筑高度為90m的大樓,使用功能為辦公、賓館、商業和娛樂。一至四層的裙房設有營業廳和辦公室,地下一層的夜總會疏散走道兩側和盡端設有5個卡拉0K小包間,營業廳的2個疏散門需要通過疏散走道至疏散樓梯間,該建筑按照規范要求設置消防設施。下列建筑內疏散走道的設計中,錯誤的是( )。

      {A}.辦公區域疏散走道兩側的隔墻采用加氣混凝土塊砌筑,耐火極限為1.50h

      {B}.賓館區域疏散走道采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,耐火極限為0.30h

      {C}.夜總會疏散走道盡端房間房門至最近的安全出口的疏散走道長度不應大于9m

      {D}.裙房內營業廳的疏散門至最近的安全出口疏散走道長度為15m

      正確答案:D

      地鐵地上車站的設備管理區的防火分區位于建筑高度大于24m的建筑內時,其每個防火分區的最大允許建筑面積不應大于( )m2。

      {A}.1000

      {B}.1500

      {C].2500

      {D}.5000

      正確答案:B

      下列排煙量的選取,錯誤的是( )。

      {A}.當排煙風機擔負多個防煙分區時,其風量應按最大一個防煙分區的排煙量、風管(風道)的漏風量及其他未開啟排煙閥(口)的漏風量之和計算

      {B}.對于人防工程,擔負一個或兩個防煙分區排煙時,應按該部分總面積每平方米不小于60m3/h計算,但排煙風機的最小排煙風量不應小于7200m3/h

      {C}.當公共建筑中庭周圍場所設有機械排煙時,中庭的排煙量可按周圍場所中最大排煙量的2倍數值計算,且不應小于107000m3/h

      {D}.當公共建筑室內走道或回廊均需設置排煙時,其走道或回廊的機械排煙量可按50m3/(h?m2)計算

      正確答案:D

      城市交通隧道內滅火器設置按( )考慮。

      {A}.輕危險級

      {B}.中危險級

      {C}.嚴重危險級

      {D}.倉庫火災危險級

      正確答案:B

      某車庫的通風、空調系統的風管穿墻處設置有防火閥,那么該防火閥的動作溫度宜為( )°c。

      {A}.70

      {B}.90

      {C}.150

      {D}.280

      正確答案:A

      飛機庫泡沫槍的布置應滿足飛機停放和維修區內任一點發生火災時能同時得到兩支泡沫槍保護,泡沫液連續供給時間不應小于( )min。

      {A}.10

      {B}.20

      {C}.30

      {D}.45

      正確答案:B

      某新建居民樓設置了自動噴水滅火系統,該自動噴水滅火系統配水管道的工作壓力不應大于( )MPa。

      {A}.0.80

      {B}.1.00

      {C}.1.20

      {D}.2.00

      正確答案:C

      電子信息系統機房可分為A、B、C三級。下列屬于A級電子信息系統機房的.是( )。

      {A}.國際會議中心

      {B).大中城市的機場

      {C}.大中城市的氣象臺

      (D}.交通指揮調度中心

      正確答案:B

      消防梯在高層火災救援中發揮著舉足輕重的作用,它能夠快速地到達著火預定高度。按照消防設施的分類,消防梯屬于( )。

      {A}.防火分隔設施

      {B}.安全疏散設施

      {C}.移動式滅火器材

      {D}.消防通信設施

      正確答案:C

      通過破壞力量與抵御力量的比值R可以得到評價對象的火災風險水平。下列R的大小與火災風險的關系中,錯誤的是( )。

      {A}.R<0.4時,火災風險等級為低風險

      {B).R在0.4-1.2之間時,火災風險等級為較低風險

      {C}.R在1.2-1.6之間時,火災風險等級為較高風險

      {D}.R>1.6時,火災風險等級為極高風險

      正確答案:B

      閉式自動噴水滅火系統可分為( )類。

      {A}.三

      (B}.四

      {C}.五

      {D}.六

      正確答案:B

      電弧、電火花是指電氣設備、電氣線路、電氣開關及漏電打火,電話、手機等通信工具火花,靜電火花等。下列不屬于靜電火花的是( )。

      {A}.物體靜電放電

      {B}.火石摩擦打火

      {C}.人體衣物靜電打火

      {D}.人體積聚靜電對物體放電打火

      正確答案:B

      消防工程師考試題目 14

      2022年一級消防工程師《技術實務》測試習題8

      1[.單選題]下列物質中,火災分類屬于A類火災的是( )。

      A.石蠟

      B.鉀

      C.瀝青

      D.棉布

      [答案]D

      [解析]A類火災:固體物質火災。例如,木材、棉、毛、麻、紙張等火災。

      2[.單選題]汽油閃點低,易揮發,流動性好,存有汽油的儲罐受熱不會( )現象

      A.蒸汽燃燒及爆炸

      B.容器爆炸

      C.泄露產生流淌火

      D.沸溢和噴濺

      [答案]D

      [解析]沸溢、噴濺,是含有水分、黏度較大的重質石油產品,如原油、瀝青油等燃燒過程中可能出現的現象,汽油屬于輕質油。

      3[.單選題]對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( )

      A.閃燃

      B.熱波

      C.蒸發燃燒

      D.陰燃

      [答案]D

      [解析]陰燃是固體燃燒特有的形式之一。閃燃是液體燃燒出現的`現象。熱波是原油等重質石油產品燃燒時可能出現的現象,往往導致沸溢、噴濺的發生。蒸發燃燒是可燃液體燃燒的主要形式。

      消防工程師考試題目 15

      變壓器室之間、變壓器室與配電室之間,應采用耐火極限不低于2.00h的不燃燒體墻隔開。(D)

      A.0.50h

      B.1.00h

      C.1.50h

      D.2.00h

      柴油發電機房內應設置儲油間,其總儲存量不應大于——的需要量。(A)

      A.8h

      B.10h

      C.12h

      D.14h

      附設在建筑物內的消防控制室,宜設置在建筑物內首層的靠外墻部位,亦可設置在建筑物的地下一層,應采用耐火極限不低于一一的隔墻和1.50h的樓板與其它部位隔開,并應設置直通室外的安全出口。(D)

      A.0.80h

      B.1.00h

      C.1.50h

      D.2.00h

      消防水泵房的門應采用甲級防火門;電梯機房應與普通電梯機房之間采用耐火極限不低于2.00h的隔墻分開,如開門,應設甲級防火門。(D)

      A.0.80h

      B.1.00h

      C.1.50h

      D.2.00h

      高層建筑內的觀眾廳、會議廳、多功能廳等人員密集場所,當設在三層以上時,一個廳、室的.建筑面積不宜超過一—m2。(A)

      A.400

      B.600

      C.800

      D.1000

      除吊頂型灑水噴頭及吊頂下設置的灑水噴頭外,直立型、下垂型標準覆蓋面積灑水噴頭和擴大覆蓋面積灑水噴頭濺水盤與頂板的`距離應為( )mm。

      A75~150

      B150~200

      C200~250

      D250~300

      參考答案:A

      自動噴水滅火系統的消防水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距離宜為( )m。

      A5~20

      B10~30

      C15~30

      D15~40

      參考答案:D

      內部可燃物數量為中等,可燃性也為中等,火災初期不會引起劇烈燃燒的場所,其火災危險等級為( )。

      A輕危險級

      B中危險級

      C嚴重危險級

      D倉庫危險級

      參考答案:B

      防火閥平時處于開啟狀態,發生火災時,當管道內煙氣溫度達到70℃時,易熔合金片熔斷斷開而自動關閉。(A)

      A.70℃

      B.180℃

      C.250℃

      D.280℃

      排煙防火閥是安裝在排煙系統管道上起隔煙、阻火作用的閥門當管道內的煙氣達到一一時排煙閥門自動關閉。(D)

      A.70℃

      B.180℃

      C.250℃

      D.280℃

      防煙分區不宜大于一—m㎡,長邊不應大于60m。(A)

      A.2000

      B.2500

      C.3000

      D.4000

      防煙分區當室內高度超過6m,且具有對流條件時,長邊不應大于75m。(D)

      A.100m

      B.95m

      C.85m

      D.75m

      擋煙垂壁是用不燃材料制成,從頂棚下垂的高度一般應距頂棚面50cm以上。(D)

      A.20cm

      B.30cm

      C.40cm

      D.50cm

      消防工程師考試題目 16

      1[.單選題]下列建筑中,吊頂采用不燃材料時耐火極限可以不限的是( )。

      A.某建筑高度26m的醫院門診樓,耐火等級為一級

      B.某二級耐火等級的辦公樓,建筑高度21m

      C.某獨立建造的單層網吧,耐火等級為三級

      D.某一級耐火等級的中學教學樓,建筑高度24m

      [答案]B

      [解析]二級耐火等級建筑內采用不燃材料的吊頂,其耐火極限不限。

      2[.單選題]耐火等級可采用二級的是( )。

      A.某建筑高度為28m的醫療建筑

      B.某藏書160萬冊的圖書館,建筑高度26m

      C.某建筑高度為54m的.`住宅建筑

      D.某多功能組合建筑,每層建筑面積800㎡,建筑高度52m

      [答案]C

      [解析]ABD選項均為一類高層公共建筑,C選項為二類高層住宅建筑;根據5.1.3,民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并應符合下列規定:1)地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級;2)單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。

      3[.單選題]建筑內設置防火墻時,防火墻耐火極限與其他建筑不同的是( )。

      A.某焦化廠的焦油廠房,耐火等級一級

      B.某焦化廠的精萘廠房,耐火等級二級

      C.某重油倉庫,耐火等級二級

      D.某面粉倉庫,耐火等級一級

      [答案]A

      [解析]焦化廠的焦油廠房、焦化廠的精萘廠房、重油倉庫、面粉倉庫的火災危險性類別分別為丙類、乙類、丙類、丙類;根據3.2.9,甲、乙類廠房和甲、乙、丙類倉庫內的防火墻,其耐火極限不應低于4.00h。

      消防工程師考試題目 17

      1.某海鮮酒樓廚師發現廚房天然氣輕微泄露,立即報告總經理王某,王某查看現場后認為問題不大,強合廚師開火炒菜,導致天然氣爆炸燃燒,造成1人死亡,1人重傷。根據《中華人民共和國刑法》,應對總經理王某處( )。

      A.五年以下有期徒刑或者拘役

      B.五年以上有期徒刑

      C.五年以上有期徒刑,并處罰金

      D.五年以上七年以下有期徒刑,并處罰金

      答案:A

      2.張某不遵守小區物業安全管理規定,且不聽從勸阻,將電動自行車停放在樓道內充電,某天晚上電動自行車在充電時起火導致5人重傷,根據《中華人民共和國刑法》,張某犯失火罪,情節較輕應對其處( )。

      A.三年以下有期徒刑或者拘役

      B.三年以上七年以下有期徒刑

      C.三年以下有期徒刑并處罰金

      D.三年以上7年以下有期徒刑并處罰金

      答案:A

      3.消防安全重點單位應按照滅火和應急疏散預案,至少每( )進行一次演練。

      A.月

      B.季度

      C.年

      D.半年

      答案:D

      消防工程師考試題目 18

      1.【題干】下列建筑防爆措施中,不屬于預防性技術措施的是( )。

      【選項】

      A.屋頂泄壓

      B.加強通風除塵

      C.利用惰性介質進行保護

      D.設置可燃氣體濃度報警裝置

      【答案】A

      【解析】(一)預防性技術措施

      1、排除能引起爆炸的各類可燃物質

      (1)在生產過程中盡量不用或少用具有爆炸危險的各類可燃物質。

      (2)生產設備應盡可能保持密閉狀態,防止“跑、冒、滴、漏”。

      (3)加強通風除塵。

      (4)預防可燃氣體或易揮發性液體泄漏,設置可燃氣體濃度報警裝置。

      (5)利用惰性介質進行保護。

      (6)防止可燃粉塵、可燃氣體積聚。

      2、消除或控制能引起爆炸的各種火源

      (1)防止撞擊、摩擦產生火花。

      (2)防止高溫表面成為點火源。

      (3)防止日光照射。

      (4)防止電氣故障。

      (5)消除靜電火花。

      (6)防雷電火花。

      (7)明火。

      (二)減輕性技術措施

      1、采取泄壓措施

      2、采用抗爆性能良好的建筑結構

      3、采取合理的建筑布置

      【考點】建筑防爆基本原則和措施

      2.【題干】某大型建筑空間內凈高為8米,采用一般排煙方式,儲煙倉厚度至少應為( )mm。

      【選項】

      A.1600

      B.2000

      C.1000

      D.500

      【答案】A

      【解析】當采用自然排煙方式時,儲煙倉高度不應小于空間凈高的20%,且不應小于500mm;當采用機械排煙方式時,不應小于空間凈高的10%,且不應小于500mm。同時應保證疏散所需的清晰高度。

      【考點】儲煙倉厚度

      3.【題干】自動噴水滅火系統屬于開式系統的是( )。

      【選項】

      A.干式系統

      B.濕式系統

      C.預作用系統

      D.雨淋系統

      【答案】D

      【解析】干式、濕式、預作用屬于閉式系統,雨淋系統屬于開式系統,選用的是開式噴頭。

      【考點】自動噴水滅火系統

      4.【題干】建筑面積1800m2,修車位10個的修車庫屬于( )。

      【選項】

      A.I類

      B.IⅡ類

      C.Ⅲ類

      D.IV類

      【答案】B

      5.【題干】下列場所應急照明燈具可獨立配接回路的是( )。

      【選項】

      A.封閉樓梯間

      B.敞開樓梯間

      C.消防電梯前室

      D.疏散走道

      【答案】A

      【解析】3.3.4豎向疏散區域燈具配電回路的設計應符合下列規定:

      1封閉樓梯間、防煙樓梯間、室外疏散樓梯應單獨設置配電回路;

      2敞開樓梯間內設置的燈具應由燈具所在樓層或就近樓層的配電回路供電;

      3避難層和避難層連接的下行樓梯間應單獨設置配電回路。

      6.【題干】下列建筑場所中,可不設置消防電梯的是( )。

      【選項】

      A.建筑高度為26m的病房樓

      B.設在第五層且建筑面積3500m2的老年人照料設施

      C.埋深12m且總建筑面積為5000m2的地下商場

      D.建筑高度為32m的住宅

      【答案】D

      【解析】下列建筑應設置消防電梯:

      1.建筑高度大于33m的住宅建筑;D錯誤。

      2.一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑、5層及以上且總建筑面積大于3000m2(包括設置在其他建筑內五層及以上樓層)的老年人照料設施;AB正確。

      3.設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。C正確。

      7.【題干】下列裝修材料可以作為A級材料使用的是( )。

      【選項】

      A.玻鎂板

      B.珍珠巖板

      C.玻璃棉板

      D.巖棉裝飾板

      【答案】A

      【考點】裝修材料

      8.【題干】對于有爆炸危險的廠房和庫房選用耐火性能好、抗爆能力強的框架結構可以在發生火災爆炸事故時有效地防止建筑結構發生倒塌破壞,減輕甚至避免危害和損失。耐爆框架結構形式不包括( )。

      【選項】

      A.現澆式鋼筋混凝土結構

      B.裝配式鋼筋混凝土結構

      C.鋼框架結構

      D.磚木結構

      【答案】D

      【解析】耐爆框架結構一般有以下三種形式:

      (1)現澆式鋼筋混凝土框架結構。

      (2)裝配式鋼筋混凝土框架結構。

      (3)鋼框架結構。

      9.【題干】下列無機物中,屬于一級氧化性物質的是( )。

      【選項】

      A.過氧化鈉

      B.重鉻酸鉀

      C.氧化銀

      D.連二硫酸鈉

      【答案】A

      【解析】按物質形態劃分:氧化性物質可分為固體氧化性物質和液體氧化性物質。根據氧化性能強弱,無機氧化性物質通常分為兩級:一級主要是堿金屬或堿土金屬的過氧化物和鹽類,如過氧化鈉、高氯酸鈉、硝酸鉀、高錳酸鉀等;除一級外的所有無機氧化劑均為二級氧化性物質,如亞硝酸鈉、亞氯酸鈉、連二硫酸鈉、重鉻酸鈉、氧化銀等。

      10.【題干】中型方向標志燈的標志面與疏散方向垂直時,標志燈的最大設置間距( )。

      【選項】

      A.15

      B.10

      C.30

      D.20

      【答案】D

      【解析】方向標志燈的標志面與疏散方向垂直時,特大型或大型方向標志燈的設置間距不應大于30m,中型或小型方向標志燈的設置間距不應大于20m;方向標志燈的標志面與疏散方向平行時,特大型或大型方向標志燈的設置間距不應大于15m,中型或小型方向標志燈的設置間距不應大于10m。

      11.【題干】氣體滅火系統的驅動裝置不包括( )。

      【選項】

      A.氣動裝置

      B.電爆型裝置

      C.液動裝置

      D.電磁式驅動裝置

      【答案】C

      【解析】驅動裝置分為氣動型驅動器、電爆型驅動器,電磁型驅動器、機械型驅動器。電磁型驅動裝置分為自動復位和人工復位兩種。

      12.【題干】下列建筑場所中,可不設置消防電梯的是( )。

      【選項】

      A.建筑高度為26m的病房樓

      B.設在第五層且建筑面積3500m2的老年人照料設施

      C.埋深12m且總建筑面積為5000m2的地下商場

      D.建筑高度為32m的住宅

      【答案】D

      【解析】(1)建筑高度大于33m的住宅建筑應設置消防電梯。

      (2)一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑、層及以上總建筑面積大于3000平(包括設置在其他建筑內5層及以上樓層)的老年人照料設施應設置消防電梯。

      (3)建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000平的其他地下或半地下建筑(室)設置消防電梯。

      (4)建筑高度大于32m且設置電梯的.高層廠房(倉庫)宜設置消防電梯。

      【考點】消防電梯的設置范圍

      13.【題干】采用傳動管啟動的水噴霧滅火系統,用于火災探測的觸發元件是( )。

      【選項】

      A.感煙火災探測器

      B.感溫火災探測器

      C.閉式噴頭

      D.開式噴頭

      【答案】C

      【解析】當系統使用傳動管探測火災時,應符合下列規定:

      1.傳動管宜采用鋼管,長度不宜大于300m,公稱直徑宜為15mm~25mm,傳動管上閉式噴頭之間的距離不宜大于2.5m。

      【考點】水噴霧系統的操作與控制

      14.【題干】某一幢3層丙類廠房,耐火等級一級,根據《建筑設計防火規范》,該廠房建筑構件耐火極限不滿足要求的是( )。

      【選項】

      A.支撐二層樓板的梁1.5h

      B.承重柱3.0h

      C.上人平屋面板1.5h

      D.二層樓板1.5h

      【答案】A

      【考點】廠房和倉庫的耐火等級

      15.【題干】下列物質用作滅火劑時,不具有窒息滅火機理的有( )。

      【選項】

      A.二氧化碳

      B.泡沫

      C.直流水

      D.水蒸氣

      【答案】C

      【解析】自動噴水——泡沫聯用系統在噴水的同時噴出泡沫,泡沫覆蓋于燃燒液體或固體的表面,在發揮冷卻作用的同時,將可燃物與空氣隔開,從而可以滅火;在著火場所內,通過灌注惰性氣體(如二氧化碳、氮氣、水蒸氣等)來降低空間的氧濃度,從而達到窒息滅火的目的。此外,水噴霧滅火系統工作時,噴出的水滴吸收熱氣流熱量而轉化成蒸汽,當空氣中水蒸氣濃度達到35%時,燃燒即停止,這也是窒息滅火的應用。

      【考點】窒息滅火

      16.【題干】關于天然氣的組成和性質錯誤的是( )。

      【選項】

      A.主要成分為甲烷

      B.具有無色無味無毒的特性

      C.含有少量乙烷丁烷戊烷等氣體

      D.火災危險類別為乙類

      【答案】D

      【解析】天然氣。天然氣是氣態碳氫化合物,具有可燃性,主要成分為甲烷,還含有少量乙烷、丁烷、戊烷、二氧化碳、一氧化碳、硫化氫等。比重為0.65,比空氣輕,具有無色、無味、無毒的特性。由于其主要成分甲烷的爆炸極限為5%~15%,因此天然氣遇火會引起規模不等的爆炸。D選項錯誤天然氣的火災危險類別為甲類。

      【考點】典型爆炸危險源

      17.【題干】不屬于機械加壓系統組件的是( )。

      【選項】

      A.補風機

      B.常閉送風口

      C.常開送風口

      D.軸流送風機

      【答案】A

      【解析】①機械加壓送風機可采用軸流風機或中、低壓離心風機;

      ②加壓送風口分常開和常閉兩種形式。

      【考點】機械加壓送風系統及其組件的設置

      18.【題干】下列鄉鎮的全國綜合性消防救援站轄區范圍內,其中應建立一級鄉鎮專職消防隊的是( )。

      【選項】

      A.建成區面積為4km2的鄉鎮

      B.全國重點鎮

      C.建成區內常住人口為40000人的鄉鎮;

      D.歷史文化名鎮

      【答案】B

      【解析】(一)一級鄉鎮專職消防隊。符合下列情況之一的,應建立一級鄉鎮專職消防隊:

      1)建成區面積超過5km2或者建成區內常住人口超過50000人的鄉鎮。

      2)易燃易爆危險品生產、經營單位和勞動密集型企業集中的鄉鎮。

      3)全國重點鎮。

      (2)二級鄉鎮專職消防隊。符合下列情況之一的,應建立二級鄉鎮專職消防隊:

      1)建成區面積2~5km2或者建成區內常住人口為20000~50000人的鄉鎮。

      2)省級重點鎮、中心鎮。

      3)歷史文化名鎮。

      4)其他經濟較為發達、人口較為集中的鄉鎮。

      19.【題干】干粉按驅動氣體儲存方式分類不包括( )。

      【選項】

      A.貯氣瓶

      B.貯壓式

      C.電動啟動式

      D.燃氣啟動式

      【答案】C

      【解析】接驅動氣體儲存方式分類

      1)貯氣瓶型系統。貯氣瓶型系統是指通過儲存在貯氣瓶內的驅動氣體驅動干粉滅火劑噴放的干粉滅火系統。驅動氣體通常采用氮氣或二氧化碳,并單獨儲存在貯氣瓶中,滅火時再將驅動氣體充入干粉儲存容器,進而驅動干粉噴射實施滅火。干粉滅火系統大多采用這種系統形式。

      (2)貯壓型系統。貯壓型系統是指干粉滅火劑與驅動氣體儲存在同一容器內,通過驅動氣體驅動干粉滅火劑噴放的干粉滅火系統。貯壓型系統結構比貯氣瓶型系統簡單,但要求驅動氣體不能泄漏。

      (3)燃氣驅動型系統。燃氣驅動型系統是指通過燃氣發生器內固體燃料燃燒產生的氣體驅動干粉滅火劑噴放的干粉滅火系統。這種系統的驅動氣體不采用壓縮氣體,而是在發生火災時點燃燃氣發生器內的固體燃料,通過燃燒生成的燃氣壓力來驅動干粉噴如實施滅火。

      【考點】接驅動氣體儲存方式分類

      20.【題干】可燃氣體探測器按探測區域分類,包括( )。

      【選項】

      A.線型光束探測器

      B.總線制探測器

      C.多線式探測器

      D.便攜式探測器

      【答案】A

      【解析】可燃氣體探測器根據其探測區域的不同,分為點型可燃氣體探測器和線型光束可燃氣體探測器兩個類別。

      【考點】可燃氣體探測報警系統的組成

      21.【題干】某油浸式電力變壓器采用泡沫噴霧系統進行防火保護,關于該系統的設置要求,正確的是( )。

      【選項】

      A.當系統采用由壓縮氮氣驅動形式時,選用3%型水成膜泡液

      B.系統的保護面積應按變壓器油箱的水平投影且四周外延1m計算確定

      C.系統的供給強度不應小于6L(min·m2)

      D.當系統設置比例混合裝置時,系統的連續供給時間不應小于10min

      【答案】B

      【解析】泡沫噴霧系統保護油浸電力變壓器時,泡沫滅火系統設計應符合下列規定:

      (1)系統的保護面積應按變壓器油箱的水平投影且四周外延1m計算確定。B正確。

      (2)系統的供給強度不應小于8L/(min·m2)。

      (3)對于變壓器套管插入直流閥廳布置的換流站,系統應增設流量不低于48L/s可遠程控制的高架泡沫炮,且系統的泡沫混合液設計流量應增加一臺泡沫炮的流量。

      (4)噴頭的設置應使泡沫覆蓋變壓器油箱頂面,且每個變壓器進出線絕緣套管升高座孔口應設置單獨的噴頭保護。

      (5)保護絕緣套管升高座孔口噴頭的霧化角宜為60°,其他噴頭的霧化角不應大于90°。

      (6)當系統設置比例混合裝置時,系統的連續供給時間不應小于30min;當采用由壓縮氮氣驅動形式時,系統的連續供給時間不應小于15min。

      22.【題干】高層建筑一般設置( )消火栓。

      【選項】

      A.DN65單閥單出口

      B.DN65單閥雙出口

      C.DN50單閥單出口

      D.DN50雙閥雙出口

      【答案】A

      【解析】室內消火栓的配置應符合下列要求:應采用DN65室內消火栓,并可與消防軟管卷盤或輕便水龍設置在同一箱體內;一般情況下使用單閥單出口消火栓。單閥雙出囗消火栓一般情況下不用。

      【考點】

      23.【題干】消防給水系統按水壓來分不屬于消防給水系統的是( )。

      【選項】

      A.高壓消防給水系統

      B.中壓消防給水系統

      C.低壓消防給水系統

      D.臨時高壓消防給水系統

      【答案】B

      【解析】消防給水系統按系統設置位置可分為室外消防給水系統和室內消防給水系統;按用途可分為合用消防給水系統和獨立(專用)消防給水系統;按水壓可分為高壓消防給水系統、臨時高壓消防給水系統和低壓消防給水系統;按給水范圍可分為獨立消防給水系統和區域(集中)消防給水系統。

      【考點】消防給水系統的分類和組成

      24.【題干】高層旅館房內布置單排邊墻標準覆蓋面積灑水噴頭,噴頭最大保護跨度應為( )。

      【選項】

      A.3.6

      B.3.0

      C.6.0

      D.7.2

      【答案】B

      【考點】灑水噴頭的布置

      25.【題干】消防水鶴設置錯誤的是( )。

      【選項】

      A.供水壓力從地面算起0.05MPa

      B.布置間距為1000m

      C.連接消防水鶴的市政給水管的管徑為DN200

      D.出流量為36L/s

      【答案】A

      【解析】嚴寒地區在城市主要干道上設置消防水鶴的布置間距宜為1000m,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于DN200發生火災時消防水鶴的出流量不宜低于30L/S。且供水壓力從地面算起不應小于0.1MPa。

      【考點】市政消火栓

      26.【題干】多層廠房疏散寬度說法錯誤的有( )。

      【選項】

      A.二層疏散門寬度不宜小于0.9m

      B.疏散走道寬度不宜小于1.4m

      C.首層疏散外門寬度不應小于1.2m

      D.疏散樓梯寬度不宜小于1.0m

      【答案】D

      【解析】廠房內的疏散樓梯、走道和門的總凈寬根據廠房內疏散人數經計算確定,且廠房門的最小凈寬度不宜小于0.9m(A選項正確),疏散走道的最小凈寬度不宜小于1.4m(B選項正確),疏散樓梯的最小凈寬不宜小于1.1m(D選項錯誤);首層外門的總凈寬按照疏散人數最多一層的疏散人數計算確定,且其最小凈寬不得小于1.2m(C選項正確)。

      【考點】百人疏散寬度指標

      27.【題干】某場所凈高8米,貨架高4.5m的單排貨架木器倉庫,噴水強度多少( )。

      【選項】

      A.18

      B.20

      C.22

      D.24

      【答案】D

      28.【題干】下列性能指標中,不屬于氣體滅火系統集流管主要性能要求的是( )。

      【選項】

      A.強度

      B.結構

      C.密封

      D.流量

      【答案】B

      【解析】氣體滅火系統集流管主要性能:材料、工作壓力、強度要求、密封要求、流量要求。

      【考點】氣體滅火系統的主要組件及性能要求

      29.【題干】MT5滅火器表示( ),滅火級別為( )。

      【選項】

      A.手提式5kg二氧化碳滅火器,55B

      B.手提式5kg二氧化碳滅火器,34B

      C.手提式5L二氧化碳滅火器,55B

      D.手提式5L二氧化碳滅火器,34B

      【答案】B

      【解析】MT5滅火器表示的是手提式二氧化碳滅火器,滅火劑充裝量為5kg,滅火級別為34B。

      30.【題干】根據《火災自動報警系統設計規范》GB50116不可以劃分為一個探測區域的是( )。

      【選項】

      A.建筑面積400平米會議室

      B.電氣管道井

      C.建筑悶頂

      D.防煙樓梯間及前室

      【答案】D

      【解析】探測區域一般應按獨立房(套)間等便于識別火災探測器報警部位的設置部位或監測區域進行劃分。

      (1)一個探測區域的面積不宜超過500m2;從主要入口能看清其內部,且面積不超過1000m2的房間,也可劃為一個探測區域。

      (2)紅外光束感煙火災探測器和纜式線型感溫火災探測器探測區域的長度,不宜超過100m。

      (3)空氣管差溫火災探測器的探測區域長度宜為20~100m。

      (4)下列場所應單獨劃分探測區域:

      1)敞開或封閉樓梯間、防煙樓梯間。

      2)防煙樓梯間前室、消防電梯前室、消防電梯與防煙樓梯間合用的前室、走道、坡道。

      3)電氣管道井、通信管道井、電纜隧道。

      4)建筑物悶頂、夾層。

      31.【題干】自動跟蹤定位射流系統滅火后( )。

      【選項】

      A.立即停止消防水泵

      B.延時關閉控制閥

      C.延時關閉消防水泵

      D.立即關閉控制閥

      【答案】B

      【解析】探測系統探測到火源熄滅后,延時關閉控制閥,手動強制停止消防泵。

      【考點】自動跟蹤定位射流系統的控制

      32.【題干】消防設備不能由設備所在防火分區的配電小間采用樹干式供電的是( )。

      【選項】

      A.排煙風機

      B.電動擋煙垂壁

      C.消防電梯

      D.防火卷簾

      【答案】C

      【解析】民用建筑電氣設計標準13.7.5消防水泵、消防電梯、消防控制室等的兩個供電回路,應由變電所或總配電室放射式供電。

      【考點】消防供配電

      33.【題干】關于潔凈廠房專用消防口的設置要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.專用消防口設置柵欄時,應便于破拆

      B.樓層的專用消防口應設置陽臺

      C.專用消防口的寬度不應小于750mm

      D.專用消防口的高度不應小于1800mm

      【答案】C

      【解析】專用消防口是消防救援人員為滅火而進人建筑物的專用入口,平時封閉,火災時由消防救援人員從室外打開。潔凈廠房通常是個相對封閉的空間,一旦發生火災,給消防撲救帶來困難。潔凈廠房同層潔凈室(區)外墻應設可供消防救援人員通往廠房潔凈室(區)的門、窗,其洞口間距大于80m時,在該段外墻的適當部位應設置專用消防口。專用消防口的寬度不應小于750mm,高度不應小于1800mm,并應有明顯標志。樓層專用消防口應設置陽臺,并從二層開始向上層架設鋼梯。B、C、D選項正確。

      潔凈廠房外墻上的吊門、電控自動門以及裝有柵欄的窗,均不應作為火災發生時供消防救援人員進入廠房的入口。A選項錯誤。

      【考點】潔凈廠房的防火要求

      34.【題干】某多層民用建筑首層設有消防控制室、便民超市和快遞驛站等便民服務用房,地下一層、二層均為汽車庫。關于該建筑的防火設計方案,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.地下一層與首層采用耐火極限2.00h的樓板進行分隔

      B.地下二層分為2個防火分區,每個分區的面積為5000m2

      C.汽車庫設有自動滅火系統,疏散距離不大于60m

      D.消防應急照明和疏散指示系統的持續應急時間為60min

      【答案】B

      【解析】汽車庫、修車庫與其他建筑合建時,當貼鄰建造時應采用防火墻隔開;設在建筑物內的汽車庫(包括屋頂停車場)、修車庫與其他部分之間,應采用防火墻和耐火極限不低于2.00h的不燃性樓板分隔。A選項正確。

      汽車庫室內任一點至最近人員安全出口的疏散距離不應大于45m,當設置自動滅火系統時,其距離不應大于60m,對于單層或設置在建筑首層的汽車庫,室內任一點至室外出口的距離不應大于60m。c選項正確。

      消防應急照明燈宜設置在墻面或頂棚上,其地面最低水平照度不應低于1.01×。安全出口標志宜設置在疏散出口的頂部;疏散指示標志宜設置在疏散通道及其轉角處,且距地面高度1m以下的墻面上。疏散通道上的指示標志,其間距不宜大于20m。用于疏散通道上的消防應急照明和疏散指示標志,可采用蓄電池作備用電源,但其連續供電時間不應小于30min。D選項正確

      35.【題干】某商場營業廳,凈高7m、建筑面積5500m2,營業廳內裝有網格通透性吊頂,透面積占吊頂總面積的80%。該營業廳設置濕式自動噴水滅火系統時,系統噴水強度至少應為( )L/(min m2)

      【選項】

      A.10.4

      B.6.0

      C.7.8

      D.8.0

      【答案】A

      【考點】系統設計基本參數

      36.【題干】某大型商場地下總建筑面積為30000m2,采用下沉式廣場進行防火分隔,關于該下沉式廣場的設置,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.通向下沉式廣場的兩個疏散門最近邊緣之間的水平距離為13m

      B.下沉式廣場用于疏散的凈面積為169m2

      C.在下沉式廣場設置了完全封閉的防風雨篷

      D.在下沉式廣場設置了1部直通地面的疏散樓梯

      【答案】C

      【解析】(1)分隔后的不同區域通向下沉式廣場等室外開敞空間的開口最近邊緣之間的水平距離不小于13m。室外開敞空間除用于人員疏散外不得用于其他商業或可能導致火災蔓延的用途,其中用于疏散的凈面積不得小于169m2。A、B選項正確。

      (2)下沉式廣場等室外開敞空間內至少設置1部直通地面的疏散樓梯。當連接下沉廣場的防火分區需利用下沉廣場進行疏散時,疏散樓梯的總凈寬不小于任一防火分區通向室外開敞空間的設計疏散總凈寬。D選項正確。

      (3)確需設置防風雨篷時,防風雨篷不得完全封閉,四周開口部位均勻布置,開口的面積不得小于該空間地面面積的25%,開口高度不得小于1.0m;開口設置百葉時,百葉的有效排煙面積按照百葉通風口面積的60%計算。C選項錯誤。

      37.【題干】關于排煙防火閥和排煙閥組成、設置及性能的要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.兩者均應安裝在機械排煙系統的管道上

      B.兩者均應在一定時間內滿足漏煙量和耐火完整性要求

      C.排煙防火閥平時應呈開啟狀態,排煙閥平時應呈關閉狀態

      D.兩者的組成均應包括閥體、葉片和執行機構

      【答案】B

      【解析】排煙防火閥:安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內煙氣溫度達到280°℃時關閉,并在一定時間內能滿足漏煙量和耐火完整性要求(B選項錯誤),起隔煙阻火作用的閥門。一般由閥體、葉片、執行機構和溫感器等部件組成。

      排煙閥:安裝在機械排煙系統各支管端部(煙氣吸入口)處,平時呈關閉狀態并滿足漏風量要求,火災時可手動和電動啟閉,起排煙作用的閥門。一般由閥體、葉片、執行機構等部件組成。

      38.【題干】某二級耐火等級的多層商場,每層為一個防火分區,第二層設有電子游藝廳和電子產品體驗區,關于該電子游藝廳的防火分隔要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.電子游藝廳內不同房間之間防火隔墻的耐火極限不應低于2.00h

      B.電子游藝廳與電子產品體驗區之間防火隔墻的耐火極限不應低于2.00h

      C.電子游藝廳與三層商場營業廳之間樓板的耐火極限不應低于1.00h

      D.電子游藝廳與電子產品體驗區連通部位設置的防火卷簾寬度不應大于9m

      【答案】D

      【解析】電子游藝廳屬于歌舞娛樂游藝放映場所,廳、室之間及與建筑的其他部位之間,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.00h的不燃性樓板與其他場所隔開,設置在廳、室墻上的門和該場所與建筑內其他部位相通的門應采用乙級防火門。故A、B、C選項正確,選項D錯誤。

      39.【題干】下列耐火等級為二級的單層建筑中,應設置室內消火栓系統的是( )。

      【選項】

      A.占地面積為6500m2的五金倉庫

      B.體積為1000m3的糧食倉庫

      C.占地面積為500m2的棉花倉庫

      D.體積為1000m3的酚醛泡沫塑料倉庫

      【答案】C

      【解析】(1)下列建筑應設置室內消火栓系統:

      1)建筑占地面積大于300平的廠房(倉庫)。

      2)體積大于5000立的車站、碼頭、機場的候車(船、機)樓以及展覽建筑、商店建筑、旅館建筑、醫療建筑和圖書館建筑等單、多層建筑。

      3)特等、甲等劇場,超過800個座位的其他等級的劇場和電影院等,超過1200座位的禮堂、體育館等單、多層建筑。

      4)建筑高度大于15m或體積大于10000立的辦公建筑、教學建筑和其他單、多層民用建筑

      5)高層公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑。

      6)對于建筑高度不大于27m的住宅建筑,當確有困難時,可只設置干式消防豎管和不帶消火栓箱的DN65的室內消火栓。

      下列建筑可不設室內消火栓系統:

      1)存有與水接觸能引起燃燒、爆炸的物品的建筑物和室內沒有生產、生活給水管道,室外消防用水取自儲水池且建筑體積不大于5000立的其他建筑。

      2)耐火等級為一、二級且可燃物較少的單、多層丁、戊類廠房(倉庫),耐火等級為三、四級且建筑體積小于或等于3000立的丁類廠房和建筑體積小于或等于5000立的戊類廠房(倉庫)。

      3)糧食倉庫、金庫以及遠離城鎮且無人值班的獨立建筑。

      ABD均為可不設室內消火栓系統的建筑。

      【考點】室內消火栓系統的設置要求

      40.【題干】關于全淹沒氣體滅火系統設計濃度和滅火濃度的選取要求,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.七氟丙烷滅火系統的滅火設計濃度不應小于滅火濃度的1.3倍

      B.七氟丙烷滅火系統的惰化設計濃度不應小于惰化濃度的1.1倍

      C.二氧化碳滅火系統設計濃度不應小于滅火濃度的1.3倍,并不應低34%

      D.IG541混合氣體滅火系統對固定表面火災的滅火濃度應為28.1%

      【答案】C

      【解析】AB選項正確:七氟丙燒滅火系統的滅火設計濃度不應小于滅火濃度的1.3倍,惰化設計濃度不應小于惰化濃度度的1.1倍。

      C選項錯誤:二氧化碳設計濃度不應小于滅火濃度的1.7倍,并不得低于34%。

      D選項正確;固體表面火災的滅火濃度為28.1%,規范中未列出的,應經試驗確定。

      【考點】全淹沒滅火系統的設計

      消防工程師考試題目 19

      【2017年綜合能力89題】對某城市綜合體進行檢查,發現存在火災隱患。根據重大火災隱患綜合判定規則,下列火災隱患中,存在2條即可判定為重大火災隱患的是(  )。

      A.自動噴水滅火系統的消防水泵損壞

      B.設在四層的卡拉OK廳未按規定設置排煙措施

      C.地下一層超市防火卷簾門不能正常落下

      D.疏散走道的裝修材料采用膠合板

      E.消防用電設備末端不能自動切換

      【參考答案】BD

      【解析】根據《重大火災隱患判定方法》GA653-2006 6.2.1,人員密集場所存在6.1.3.1~6.1.3.9 和6.1.5、6.1.8.4 規定要素2條以上(含本數)可判定為重大火災隱患;已設置的自動噴水滅火系統或其他固定滅火設施不能正常使用或運行屬于6.1.4.6條;人員密集場所未按規定設置防煙排煙設施屬于6.1.5條,防火卷簾門不能正常落下不屬于重大火災綜合判定要素,關于防火卷簾門的判定要素應以防火卷簾門損壞的數量超過該防火分區防火分隔設施數量的50%為準;民用建筑內疏散走道的裝修材料燃燒性能低于B1級屬于6.1.3.7條,消防電源未按規定設置消防用電設備末端自動切換裝置均屬于6.1.6.2條。本題答案為BD。

      重大火災隱患是指違反消防法律法規,可能導致火災發生或火災危害增大,并由此可能造成特大火災事故后果和嚴重社會影響的各類潛在不安全因素。重大火災隱患的判定應根據實際情況選擇直接判定或綜合判定的方法,按照判定程序和步驟實施(具體方法詳見《重大火災隱患判定方法》GA653)。

      單位應按以下步驟判定是夠存在重大火災隱患:

      確定建筑或場所類別。

      確定該建筑或場所是否存在綜合判定要素的情形及其數量。

      符合直接判定、綜合判定規定判定為重大火災隱患的,單位應及時上報轄區公安機關消防機構。

      下列任一種情況可不判定為重大火災隱患:

      1、可以立即整改的。

      2、因國家標準修訂引起的(法律法規有明確規定的除外)。

      3、對重大火災隱患依法進行了消防技術論證,并已采取相應技術措施的。

      4、發生火災不足以導致火災事故或嚴重社會影響的。

      符合下列情況之一的,可以直接判定重大火災隱患:

      1、生產、儲存和裝卸易燃易爆化學物品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭、儲罐區,未設置在城市的`邊緣或相對獨立的安全地帶。

      2、甲、乙類廠房設置在建筑的地下、半地下室。

      3、甲、乙類廠房與人員密集場所或住宅、宿舍混合設置在同一建筑內。

      4、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所的安全出口、樓梯間的設置形式及數量不符合規定。

      5、旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所未按規定設置自動噴水滅火系統或火災自動報警系統。

      6、易燃可燃液體、可燃氣體儲罐(區)未按規定設置固定滅火、冷卻設施。

      真題回顧

      【2015年綜合能力100】根據《重大火災隱患判斷方法》(GB653-2006),下列可直接判定為重大火災隱患的有(  )。

      A.甲類生產場所設在半地下室

      B.某旅館,地上5層,總建筑面積3600㎡,未設置自動噴水滅火系統

      C.占地面積15000㎡的小商品市場,沿寬度為6m的消防車道上搭建長80m、寬3m彩鋼夾芯板臨時倉庫

      D.某公共娛樂場所位于多層建筑的第四層,設置封閉樓梯間

      E.易燃易爆化學危險品倉庫未設置在相對獨立的安全地帶

      【答案】ABE

      【2017年綜合能力66】對某大型工廠進行防火檢查,發現的下列火災隱患中,可以直接判定為重大火災隱患的是(  )。

      A.室外消防給水系統消防泵損壞

      B.將氨壓縮機房設置在廠房的地下一層

      C.在主廠房變的消防車道上堆滿了貨物

      D.在2號車間與3號車間之間的防火間距空地搭建了一個臨時倉庫

      【答案】B

      重大火災隱患的判定要素:

      01/總平面布置

      1)未按規定設置消防車道或消防車道被堵塞、占用。

      2)建筑之間的既有防火間距被占用。

      3)城市建成區內的液化石油氣加氣站、加油加氣合建站的儲量達到或超過 GB 50156 對一級站的規定。

      4)丙類廠房或丙類倉庫與集體宿舍混合設置在同一建筑內。

      5)托兒所、幼兒園的兒童用房及兒童游樂廳等兒童活動場所,老年人建筑,醫院、療養院的住院部分等與其他建筑合建時,所在樓層位置不符合規定。

      6)地下車站的站廳乘客疏散區、站臺及疏散通道內設置商業經營活動場所。

      02/防火分隔

      1)擅自改變原有防火分區,造成防火分區面積超過規定的 50%。

      2)防火門、防火卷簾等防火分隔設施損壞的數量超過該防火分區防火分隔設施數量的50%。

      3)丙、丁、戊類廠房內有火災爆炸危險的部位未采取防火防爆措施,或這些措施不能滿足防止火災蔓延的要求。

      03/安全疏散及滅火救援

      1)擅自改變建筑內的避難走道、避難間、避難層與其他區域的防火分隔設施,或避難走道、避難間、避難層被占用、堵塞而無法正常使用。

      2)建筑物的安全出口數量不符合規定,或被封堵。

      3)按規定應設置獨立的安全出口、疏散樓梯而未設置。

      4)商店營業廳內的疏散距離超過規定距離的 25%。

      5)高層建筑和地下建筑未按規定設置疏散指示標志、應急照明,或損壞率超過 30%;其他建筑未按規定設置疏散指示標志、應急照明,或損壞率超過 50%。

      6)設置人員密集場所的高層建筑的封閉樓梯間、防煙樓梯間門的損壞率超過 20%,其他建筑的封閉樓梯間、防煙樓梯間門的損壞率超過 50%。

      7)民用建筑內疏散走道、疏散樓梯間、前室室內的裝修材料燃燒性能低于 B1 級。

      8)人員密集場所的疏散走道、樓梯間、疏散門或安全出口設置柵欄、卷簾門。

      9)除旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所的其他場所,其安全出口、樓梯間的設置形式及數量不符合規定。

      10)設有人員密集場所的建筑既有外窗被封堵或被廣告牌等遮擋,影響逃生和滅火救援。

      11)高層建筑的舉高消防車作業場地被占用,影響消防撲救作業。

      12)一類高層民用建筑的消防電梯無法正常運行。

      04/消防給水及滅火設施

      1)未按規定設置消防水源。

      2)未按規定設置室外消防給水設施,或已設置但不能正常使用。

      3)未按規定設置室內消火栓系統,或已設置但不能正常使用。

      4)除GA653第 5 章中 e)規定外的其他場所未按規定設置自動噴水滅火系統。

      5)未按規定設置除自動噴水滅火系統外的其他固定滅火設施。

      6)已設置的自動噴水滅火系統或其他固定滅火設施不能正常使用或運行。

      05/防煙排煙設施

      人員密集場所未按規定設置防煙排煙設施,或已設置但不能正常使用或運行。

      06/消防電源

      1)消防用電設備未按規定采用專用的供電回路。

      2)未按規定設置消防用電設備末端自動切換裝置,或已設置但不能正常工作。

      07/火災自動報警系統

      1)除旅館、公共娛樂場所、商店、地下人員密集場所規定外的其他場所未按規定設置火災自動報警系統。

      2)火災自動報警系統處于故障狀態,不能恢復正常運行。

      3)自動消防設施不能正常聯動控制。

      08/其他

      1)違反規定在可燃材料或可燃構件上直接敷設電氣線路或安裝電氣設備。

      2)易燃易爆化學物品場所未按規定設置防雷、防靜電設施,或防雷、防靜電設施失效。

      3)易燃易爆化學物品或有粉塵爆炸危險的場所未按規定設置防爆電氣設備,或防爆電氣設備失效。

      4)違反規定在公共場所使用可燃材料裝修。

      真題回顧

      【2016年綜合能力93】針對人員密集場所存在的下列隱患情況,根據《重大火災隱患判定辦法》GA653的規定,可判定為重大火災隱患要素的有(  )。

      A.火災自動報警系統處于故障狀態,不能恢復正常運行

      B.一個防火分區設置的6樘防火門有2樘損壞

      C.設置的防排煙系統不能正常使用

      D.安全出口被封堵

      E.商場營業廳內的疏散距離超過規定距離的20%

      【答案】ACD

      綜合判定規則

      1、人員密集場所存在重大火災隱患的判定要素中安全疏散及滅火救援1~9項;未按規定設置防煙排煙設施,或已設置但不能正常使用或運行;違反規定在公共場所使用可燃材料裝修;存在上述要素 2 條(含本數,下同)以上,判定為重大火災隱患。

      2、易燃易爆化學物品場所存在重大火災隱患的判定要素中總平面布置1~4項;消防給水及滅火設施5、6項規定,存在上述要素2條以上,判定為重大火災隱患。

      3、人員密集場所、易燃易爆化學物品場所、重要場所存在重大火災隱患判定要素中任意3 條以上,判定為重大火災隱患。

      4、其他場所存在重大火災隱患的判定要素中任意4 條以上,判定為重大火災隱患。

      消防工程師考試題目 20

      1、對消防給水管道的下列檢測結果中,符合規范要求的有( )。【客觀案例題】

      A.養老設施B自動噴水滅火系統管材為熱浸鍍鋅鋼管

      B.養老設施A室內消火栓管道系統壓力為0.4MPa

      C.綜合行政樓室內消火栓豎管管徑為DN80

      D.社區機動車道下管道埋深為0.90m

      E.綜合醫療樓消火栓管道采用熱浸鍍鋅鋼管并焊接連接

      正確答案:A、B、D

      答案解析:8.1.5-3室內消防管道管徑應根據系統設計流量、流速和壓力要求經計算確定:室內消火栓豎管管徑應根據豎管最低流量經計算確定,但不應小于DN100。C選項錯誤。消火栓管道系統壓力為0.4MPa,養老設施建筑高度為16m,其最不利點消火栓距地面高度為3×4+1.1=13.1m=0.131Mpa。最不利點消火栓動壓不小于0.25MPa,因此管道系統壓力0.4MPa>0.131+0.25=0.381Mpa。B選項正確。熱浸鍍鋅鋼管適用于系統工作壓力不超過1.2Mpa場所使用。A選項正確。熱浸鍍鋅鋼管不宜采用焊接連接。E選項錯誤。8.2.6-2埋地金屬管道的管頂覆土應符合下列規定:管道最小管頂覆土不應小于0.70m;但當在機動車道下時管道最小管頂覆土應經計算確定,并不宜小于0.90m。D選項正確。

      2、根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應對冷庫租戶進行消防培訓,消防培訓的內容應包括( )。【客觀案例題】

      A.冷庫的火災危險性和防火措施

      B.滅火器的維修技術

      C.消火栓的性能、使用方法和操作規程

      D.報告火警、自救逃生的知識和技能

      E.消防控制室應急處置程序

      正確答案:A、C、D

      答案解析:根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第三十六條單位應當通過多種形式開展經常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點單位對每名員工應當至少每年進行一次消防安全培訓。宣傳教育和培訓內容應當包括:(一)有關消防法規、消防安全制度和保障消防安全的操作規程:(二)本單位、本崗位的火災危險性和防火措施。A選項正確。(三)有關消防設施的性能、滅火器材的使用方法。C選項正確。(四)報火警、撲救初起火災以及自救逃生的知識和技能。D選項正確。公眾聚集場所對員工的消防安全培"應當至少每半年進行一次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場群眾疏散的知識和技能。

      3、對高位消防水箱的下列檢查結果中,符合規范要求的是( )。【客觀案例題】

      A.高位消防水箱采用鋼筋混凝土建筑

      B.高位消防水箱有效容積20

      C.綜合行政樓屋頂試驗消火栓處的靜水壓力為0.075MPa

      D.高位消防水箱出水管直徑為DN65

      E.只在綜合行政樓頂設置一處高位消防水箱

      正確答案:A、B、C、E

      答案解析:多建筑組合建筑在最高建筑屋頂設置高位消防水箱,可以保證臨時高壓要求。E選項正確。多層公共建筑高位消防水箱有效容積不小于18,最不利點消火栓靜壓不低于0.07MPa。B、C選項正確。高位消防水箱出水管徑不低于DN100。D選項錯誤。5.2.3高位消防水箱可采用熱浸鋅鍍鋅鋼板、鋼筋混凝土、不銹鋼板等建造。A選項正確。

      4、關于該單位滅火和應急疏散預案制定和演練的說法,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.滅火和應急疏散預案應明確疏散指示標識圖和逃生線路示意圖

      B.每年應與當地消防救援機構聯合開展消防演練

      C.每半年應組織開展一次消防演練

      D.滅火和應急疏教預案中應設置3個組織機構,分別是:滅火行動組、疏散引導組、通訊聯絡組

      E.演練結束后應進行總結講評

      正確答案:B、C、E

      答案解析:根據《大型商業綜合體消防安全管理規則》(試行)第七十條消防演練方案宜報告當地消防救援機構,接受相應的業務指導。總建筑面積大于10萬平方米的大型商業綜合體,應當每年與當地消防救援機構聯合開展消防演練。B選項正確。第六十七條滅火和應急疏散預案應當至少包括下列內容:1.單位或建筑的基本情況、重點部位及火災危險分析;2.明確火災現場通信聯絡、滅火、疏散、救護、保衛等任務的負責人;3.火警處置程序;4.應急疏散的組織程序和措施;5.撲救初起火災的程序和措施;6.通信聯絡、安全防護和人員救護的組織與調度程序和保障措施;7.滅火應急救援的準備。A、D選項錯誤。第六十八條大型商業綜合體的產權單位、使用單位和委托管理單位應當根據滅火和應急疏散預案,至少每半年組織開展一次消防演練。C選項正確。演練結束后,應當將消防設施恢復到正常運行狀態,并進行總結講評。E選項正確。

      5、對消防水泵啟動時間的.下列檢測結果中,不符合規范要求的有( )。【客觀案例題】

      A.屋頂消防水箱流量開關啟動消防水泵的時間為90s

      B.養老設施B消防水泵出水管壓力開關啟動消防水泵的時間為50s

      C.養老設施A消防水泵出水管壓力開關啟動消防水泵的時間為45s

      D.綜合醫療樓濕式報警閥壓力開關啟動消防水泵的時間為60s

      E.綜合行政樓濕式報警閥壓力開關啟動消防水泵的時間為30s

      正確答案:A、D

      答案解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)13.1.4-1消防水泵調試應符合下列要求:以自動直接啟動或手動直接啟動消防水泵時,消防水泵應在55s內投入正常運行,且應無不良噪聲和振動。B、C、E選項正確;A、D選項錯誤。

      6、根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該商業綜合體建筑的消防安全重點部位有( )。【客觀案例題】

      A.餐飲廚房

      B.兒童游樂場所

      C.電梯間

      D.消防控制室

      E.汽車庫

      正確答案:A、B、D、E

      答案解析:根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第十九條單位應當將容易發生火災、一旦發生火災可能嚴重危及人身和財產安全以及對消防安全有重大影響的部位確定為消防安全重點部位,設置明顯的防火標志,實行嚴格管理。消防重點部位確定通常從以下幾個方面來考慮:(1)容易發生火災的部位,如化學生產間,油漆、烘烤、熬煉、木工、電焊氣割操作間,化驗室,汽車庫,化學危險品庫房,易燃、可燃液體儲罐,可燃、助燃氣體鋼瓶倉庫和儲罐,液化石油氣瓶或者儲罐,氧氣站,乙炔站,氫氣站,易燃的建筑群等。A、E選項正確。(2)發生火災后對消防安全有重大影響的部分,如與火災撲救密切相關的變配電室、消防控制室、消防水泵房等。D選項正確。(3)性質重要、發生事故影響全局的部位,如發電站,變配電站,通信設備機房,生產總控制室,電子計算機房,鍋爐房,檔案室,資料、貴重物品和重要歷史文獻收藏室等。(4)財產集中的部位,如儲存大量原料、成品的倉庫、貨場,使用或者存放先進技術設備的實驗室,車間,倉庫等。(5)人員集中的部位,如單位內部的禮堂(俱樂部),托兒所,集體宿舍,醫院病房等。B選項正確。

      7、根據《機關,團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該單位應履行的消防安全職責有( )。【客觀案例題】

      A.組織開展有針對性的消防演練

      B.每日開展一次防火巡查

      C.每年對建筑消防設施至少進行一次全面檢查

      D.每年對員工進行一次消防安全培訓

      E.建立消防檔案

      正確答案:A、C、E

      答案解析:第四十條 消防安全重點單位應當按照滅火和應急疏散預案,至少每半年進行一次演練,并結合實際,不斷完善預案。其他單位應當結合本單位實際,參照制定相應的應急方案,至少每年組織一次演練。A選正確。第三十六條 單位應當通過多種形式開展經常性的消防安全宣傳教育。消防安全重點單位對每名員工應當至少每年進行一次消防安全培訓。公眾聚集場所對員工的消防安全培訓應當至少每半年進行一次,培訓的內容還應當包括組織、引導在場群眾疏散的知識和技能。D選項錯誤。第二十五 條消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。其他單位可以根據需要組織防火巡查。公眾聚集場所在營業期間的防火巡查應當至少每二小時一次。B選項錯誤。第二十八條.設有自動消防設施的單位,應當按照有關規定定期對其自動消防設施進行全面檢查測試,并出具檢測報告,存檔備查。C選項正確。第四十一條 消防安全重點單位應當建立健全消防檔案。E選正確。

      8、對消防水泵控制柜的下列檢測結果中,符合規范要求的有( )。【客觀案例題】

      A.消防水泵控制柜與雙電源切換裝置組合安裝;

      B.消防水泵控制柜內設有自動防潮除濕裝置

      C.消防水泵控制柜前面板加裝防誤操作的鎖具

      D.消防水泵控制柜設置了機械應急啟泵裝置

      E.位于綜合行政樓消防水泵房內的消防水泵控制柜,其防護等級為IP30

      正確答案:A、B、C、D

      答案解析:根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)11.0.9消防水泵控制柜設置在專用消防水泵控制室時,其防護等級不應低于IP30;與消防水泵設置在同一空間時,其防護等級不應低于IP55。E選項錯誤。11.0.12消防水泵控制柜應設置機械應急啟泵功能,并應保證在控制柜內的控制線路發生故障時由有管理權限的人員在緊急時啟動消防水泵。機械應急啟動時,應確保消防水泵在報警5.0min內正常工作。D選項正確。11.0.13消防水泵控制柜前面板的明顯部位應設置緊急時打開柜門的裝置。(11.0.13消防水泵控制柜出現故障,而管理人員不在將影響火災撲救,為此規定消防水泵控制柜的前面板的明顯部位應設置緊急時打開柜門的鑰匙裝置,由有管理權限的人員在緊急時使用。C選項正確。11.0.10消防水泵控制柜應采取防止被水淹沒的措施。在高溫潮濕環境下,消防水泵控制柜內應設置自動防潮除濕的裝置。B選項正確。消防水泵控制柜可與雙電源切換裝置組合安裝。A選項正確。

      9、該單位微型消防站建設和管理的下列措施中,錯誤的有( )。【客觀案例題】

      A.微型消防站2020年計劃訓練天數為3天

      B.每班安排6人,其中2人由消防控制室值班員兼任

      C.微型消防站值班時間與商場營業時間一致

      D.火災發生后,微型消防站隊員從接到指令起3分鐘到達現場處置火情

      E.微型消防站設在消防控制室內

      正確答案:A、B、C

      答案解析:根據《大型商業綜合體消防安全管理規則》(試行)第七十二條未建立單位專職消防隊的大型商業綜合體應當組建志愿消防隊,并以“3分鐘到場”撲救初起火災為目標,依托志愿消防隊建立微型消防站。D選項正確。微型消防站每班(組)滅火處置人員不應少于6人,且不得由消防控制室值班人員兼任。B選項錯誤。第七十三條專職消防隊和微型消防站應當制定并落實崗位培訓、隊伍管理、防火巡查、值守聯動、考核評價等管理制度,確保值守人員24小時在崗在位;做好應急出動準備。C選項錯誤。專職消防隊和微型消防站應當組織開展日堂各訓練不斷提高撲救初起火災的能力。訓練內容包括體能訓練、滅火器材和個人防護器材的使用等。微型消防站隊員每月技能訓練不少于半天,每年輪訓不少于4天,崗位練兵累計不少于7天。A選項錯誤。第七十六條微型消防站宜設置在建筑內便于操作消防車和便于隊員出入部位的專用房間內,可與消防控制室合用。E選項正確。為大型商業綜合體建筑整體服務的微型消防站用房應當設置在建筑的首層或地下一層,為特定功能場所服務的微型消防站可根據其服務場所位置進行設置。

      10、對消防水泵流量的檢測結果中,符合規范要求的有( )。【客觀案例題】

      A.養老設施B室內消火栓系統消防水泵流量12.5L/S

      B.綜合行政樓自動噴水滅火系統消防水泵流量為28L/s

      C.綜合醫療樓自動噴水滅火系統消防水泵流量為20L/s

      D.養老設施A室內消火栓系統消防水泵流量為12L/s

      E.綜合行政樓室外消火栓系統消防水泵流量為8L/s

      正確答案:A、B、D

      答案解析:根據室外消火栓系統設計流量要求,室外消火栓系統設計流量40L/s;室內消火栓系統設計流量10L/s;自動噴水滅火系統設計流量25L/s。綜上,A、B、D選項正確。

      消防工程師考試題目 21

      2022年一級消防工程師考試《技術實務》精選考前練習試題

      當泡沫滅火系統采用( )時,泡沫混合液泵的額定流量應為系統設計流量的1.1倍。

      A.環泵式泡沫比例混合器

      B.壓力式泡沫比例混合器

      C.平衡壓力比例混合器

      D.管線式比例混合器

      [答案]A

      [解析]泡沫消防水泵、泡沫混合液泵應選擇特性曲線平緩的離心栗,且其工作壓力和流量應滿足系統設計要求;當采用水力驅動時,應將其消耗的水流量計人泡沫消防水泵的額定流量;當采用環泵式比例混合器時,泡沫混合液泵的額定流量宜為系統設計流量的1.1倍;泵出U管道上應設置壓力表、單向閥和帶控制閥的回流管。

      某存儲汽油、輕石腦油的儲罐區,采用內浮頂罐,儲罐上所設置的固定式泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度為12.5L/(min·㎡),連續供給時間不應小于( )min。

      A.25

      B.30

      C.40

      D.45

      [答案]B

      [解析]非水溶性液體的.泡沫混合液供給強度不應小于12.5L/(min.㎡)水溶性液體的泡沫混合液供給強度不應小于表3—7—2規定的1.5倍;泡沫混合液連續供給時間不應小于30min。

      泡沫從液面下噴入被保護儲罐內的滅火系統,適用于( )。

      A.非水溶性甲、乙、丙類液體固定頂儲罐

      B.外浮頂儲罐

      C.內浮頂儲罐

      D.水溶性甲、乙、丙類液體儲罐

      [答案]A

      [解析]儲罐區泡沫滅火系統的選擇應符合下列規定:非水溶性甲、乙、丙類液體固定頂儲罐,可選用液上噴射、液下噴射或半液下噴射系統;水溶性甲、乙、丙類液體和其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體固定頂儲罐,應選用液上噴射或半液下噴射系統;外浮頂和內浮頂儲罐應選用液上噴射系統;非水溶性液體外浮頂儲罐、內浮頂儲罐、直徑大于18m的固定頂儲罐以及水溶性液體的立式儲罐,不得選用泡沫炮作為主要滅火設施;高度大于7m或直徑大于9m的固定頂儲罐,不得選用泡沫槍作為主要滅火設施;油罐中倍數泡沫滅火系統應選用液上噴射系統。

      下列選項中,不屬于泡沫滅火系統組件的是( )。

      A.泡沫液儲罐

      B.泡沫比例混合器

      C.泡沫產生裝置

      D.水流指示器

      [答案]D

      [解析]泡沫滅火系統一般由泡沫液儲罐、泡沫消防泵、泡沫比例混合器(裝置)、泡沫產生裝置、火災探測與啟動控制裝置、控制閥門及管道等系統組件組成。本題答案為D。

      泡沫滅火系統由于其保護對象的特性或儲罐形式的特殊要求,有多種分類形式。下列屬于按系統形式分類的是( )。

      A.中倍數泡沫滅火系統

      B.液上噴射系統

      C.固定式系統

      D.全淹沒式系統

      [答案]D

      [解析]泡沫滅火系統的分類:1)按噴射方式分為液上噴射、液下噴射、半液下噴射。2)按系統結構分為固定式、半固定式和移動式。3)按發泡倍數分為低倍數泡沫滅火系統、中倍數泡沫滅火系統、高倍數泡沫滅火系統。4)按系統形式分為全淹沒式系統、局部應用系統、移動系統、泡沫—水噴淋系統和泡沫噴霧系統。本題答案為D。

      某儲罐區共有5個外浮頂輕柴油儲罐,該儲罐區應選用的泡沫滅火系統是( )。

      A.液上噴射中倍數泡沫滅火系統

      B.液下中倍數泡沫滅火系統

      C.液上低倍數泡沫滅火系統

      D.液下低倍數泡沫滅火系統

      [答案]C

      [解析]低倍數泡沫滅火系統是指發泡倍數小于20的泡沫滅火系統。該系統是甲、乙、丙類液體儲罐及石油化工裝置區等場所的首選滅火系統。根據《泡沫滅火系統設計規范》GB50151—20104.1.2—3,外浮頂和內浮頂儲罐應選用液上噴射系統。本題答案為C。

      使用開式噴頭,由安裝在與噴頭同一區域的火災自動探測系統控制開啟的`泡沫—水噴淋系統稱為( )。

      A泡沫—水濕式系統

      B閉式泡沫—水噴淋系統

      C泡沫—水雨淋系統

      D泡沫—水預作用系統

      參考答案:C

      當采用液下噴射系統時,非水溶性甲、乙、丙類液體儲罐低倍數泡沫液不應選用( )。

      A蛋白

      B氟蛋白

      C成膜氟蛋白

      D水成膜泡沫液

      參考答案:A

      高度大于7m或直徑大于9m的固定頂儲罐,不得選用( )作為主要滅火設施。

      A泡沫槍

      B泡沫炮

      C泡沫產生器

      D泡沫噴頭

      參考答案:A

      采用固定式泡沫滅火系統的儲罐區,宜沿防火堤外均勻布置泡沫消火栓,且泡沫消火栓的間距不應大于( )m。

      A60

      B50

      C40

      D30

      參考答案:A

      鋼制單盤式、雙盤式與敞口隔艙式內浮頂儲罐的保護面積,應按( )確定;其他內浮頂儲罐應按固定頂儲罐對待。

      A儲罐的浮頂投影面積

      B罐壁與泡沫堰板間的環形面積

      C儲罐內浮頂與儲罐間的環形面積

      D儲罐的截面積

      參考答案:B

      泡沫滅火系統按系統結構可分為固定泡沫滅火系統、半固定泡沫滅火系統、移動泡沫滅火系統。半固定滅火系統是指( )。

      A.采用泡沫槍、固定泡沫裝置和固定消防水泵供應泡沫混合液的滅火系統

      B.泡沫產生器和部分連接管道固定,采用泡沫消防車或機動消防泵,用水帶供應泡沫混合液的滅火系統

      C.泡沫產生器與部分連接管道連接,固定消防水泵供應泡沫混合液的滅火系統

      D.采用泡沫槍,泡沫液由消防車供應,水由固定消防水泵供應的滅火系統

      [答案]B

      消防工程師考試題目 22

      2022年一級消防工程師考試《案例分析》最新考前模擬

      該工廠下列室外低壓消防給水管道管徑的選取中,滿足安全可靠、經濟適用要求的有( )。【客觀案例題】

      A.DN100

      B.DN200

      C.DN250

      D.N350

      E.DN400

      正確答案:B、C

      答案解析:本題考查的是消防給水管道管徑的計算。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)8.1.3向室外、室內環狀消防給水管網供水的輸水干管不應少于兩條,當其中一條發生故障時,其余的輸水干管應仍能滿足消防給水設計流量。8.1.4室外消防給水管網應符合下列規定:1室外消防給水采用兩路消防供水時應采用環狀管網,但當采用一路消防供水時可采用枝狀管網;2管道的直徑應根據流量、流速和壓力要求經計算確定,但不應小于DN100;8.1.8消防給水管道的設計流速不宜大于2.5m/s,自動水滅火系統管道設計流速,應符合現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084、《泡沫滅火系統設計規范》GB50151、《水噴霧滅火系統設計規范》GB50219和《固定消防炮滅火系統設計規范》GB50338的有關規定,但任何消防管道的給水流速不應大于7m/s。根據下面公式,當水流速為2.5m/s時,可簡單推算進水管徑與設計流量的匹配。該建筑群最大室外設計流量為45L/s,且室外消防給水的管徑應不大于市政給水干管的管徑DN300。因此,滿足安全可靠、經濟適用要求的管徑為DN200~DN250。故B、C選項符合要求。

      該工廠消防水泵房的選址方案中,經濟合理的有( )。【客觀案例題】

      A.消防水泵房與⑤倉庫貼鄰建造

      B.消防水泵房設置在①車間內

      C.消防水泵房設置⑥倉庫內

      D.消防水泵房設置在⑦辦公樓地下室

      E.消防水泵房設置在⑩車庫

      正確答案:A、C

      答案解析:本題考查的是消防水泵房的設置。本題主要從消防給水管網的布置考慮,獨立設置的消防水泵房宜靠近用水量大的建筑。⑤⑥倉庫用水量最大,A、C選項符合要求。①車間和⑩車庫在廠區的邊緣地帶,導致管道敷設復雜,距離水力最不利處最遠,不經濟合理,B、E不符合要求。消防水泵房設置在⑦辦公樓地下室,水泵揚程0.85MPa,考慮管網水頭損失后,可能無法滿足③④車間頂層最不利點室內消火栓的栓口動壓要求。D選項不符合要求。故A、C選項符合要求。

      關于該工廠消防水泵啟停的說法,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.消防水泵應能自動啟停和手動啟動

      B.消火栓按鈕不宜作為直接啟動消防水泵的開關

      C.機械應啟動時,應確保消防水泵在報警后,5.0min內正常工作

      D.當功率較大時,消防水泵宜采用有源器件啟動

      E.消防控制室設置專用線路連接的手動直接啟動消防水泵按鈕后,可以不設置機械應急起泵功能

      正確答案:B、C

      答案解析:本題考查的是消防水泵的設置。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)11.0.2消防水泵不應設置自動停泵的控制功能,停泵應由具有管理權限的工作人員根據火災撲救情況確定。A選項錯誤。11.0.19消火栓按鈕不宜作為直接啟動消防水泵的開關,但可作為發出報警信號的開關或啟動干式消火栓系統的快速啟閉裝置等。B選項正確。11.0.12消防水泵控制柜應設置機械應急啟泵功能,并應保證在控制柜內的控制線路發生故障時由有管理權限的人員在緊急時啟動消防水泵。機械應急啟動時,應確保消防水泵在報警5.0min內正常工作。C選項正確,E選項錯誤。11.0.14火災時消防水泵應工頻運行,消防水泵應工頻直接啟泵;當功率較大時,宜采用星三角和自耦降壓變壓器啟動,不宜采用有源器件啟動。D選項錯誤。故B、C選項正確。

      根據《中華人民共和國消防法》,甲公司應履行的消防安全職責有( )。【客觀案例題】

      A.在庫房投入使用前,應當向所在地的消防救援機構申請消防安全檢查

      B.落實消防安全責任制,根據倉儲物流園區使用性質制定消防安全制度

      C.按國家標準、行業標準和地方標準配置消防設施和器材

      D.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效

      E.組織防火檢查,及時消除火災隱患

      正確答案:B、D、E

      答案解析:本題考查的是機關、團體、企業、事業等單位應當履行的消防安全職責。根據《中華人民共和國消防法》的相關規定:第十五條 公眾聚集場所在投入使用、營業前,建設單位或者使用單位應當向場所所在地的縣級以上地方人民政府消防救援機構申請消防安全檢查。甲公司不屬于公眾聚集場所,投入使用前不需要申請消防安全檢查。A選項不正確。第十六條 機關、團體、企業、事業等單位應當履行下列消防安全職責:(一)落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案。 B選項正確。(二)按照國家標準、行業標準配置消防設施、器材,設置消防安全標志,并定期組織檢驗、維修,確保完好有效。 C選項錯誤。(三)對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查。D選項正確。(四)保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準。 (五)組織防火檢查,及時消除火災隱患。 E選項正確。(六)組織進行有針對性的消防演練。 (七)法律、法規規定的其他消防安全職責。故B、D、E選項正確。

      該工廠下列建筑自動噴水滅火系統設置場所火災危險等級的劃分中,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.⑦辦公樓:中危險Ⅰ級

      B.③車間:中危險Ⅱ級

      C.⑤倉庫:倉庫危險Ⅱ級

      D.⑥倉庫:倉庫危險Ⅱ級

      E.⑩車庫:中危險Ⅰ級

      正確答案:B、C、D

      答案解析:本題考查的是自動噴水滅火系統設置場所火災危險等級的劃分。根據《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017)⑦辦公樓建筑高度12.6m,確定為輕危險級,A選項錯誤。③車間為高層服裝生產車間,屬于紡織、織物及其制品工業建筑,確定為中危險Ⅱ級,B選項正確。⑤倉庫為布料倉庫,⑥倉庫為成品服裝,屬于棉毛絲麻化纖及制品倉庫,兩座倉庫均為倉庫危險Ⅱ級,C、D選項正確。⑩車庫,車庫為中危險Ⅱ級,E選項錯誤。故B、C、D選項正確。

      關于該工廠不同消防對象一次火災消防用水量的說法,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.該工廠一次火災消防用水量為1317.6

      B.該工廠一次火災室內消防用水量為831.6

      C.⑦辦公室一次火災室外消防用水量為288

      D.①車間一次火災自動噴水消防用水量為201.6

      E.⑧宿舍一次火災室內消火栓消防用水量為72

      正確答案:A、B、C、E

      答案解析:本題考查的是一次火災消防用水量。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)和《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017)該廠區建筑群中,對于消火栓系統,服裝生產車間火災延續時間為3.0h;布料倉庫和成品倉庫火災延續時間均為3.0h;其它建筑均為2.0h。對于自動噴水滅火系統,布料倉庫和成品倉庫火災延續時間均為2.0h,其他建筑均為1.0h。3.6.1消防給水一起火災滅火用水量應按需要同時作用的室內、外消防給水用水量之和計算,兩座及以上建筑合用時,應取最大者。該建筑群中,⑥成品倉庫用水量最大:(45+25)×3×3.6+78×2×3.6=1317.6,A選項正確。該建筑群中,⑥成品倉庫室內用水量最大:25×3×3.6+78×2×3.6=831.6,B選項正確。⑦辦公樓室外用水量:40×2×3.6=288,C選項正確。①車間一次火災自動噴水消防用水量:28×1×3.6=100.8,D選項錯誤。⑧宿舍樓一次火災室內消火栓消防用水量:10×2×3.6=72,E選項正確。故A、B、C、E選項正確。

      該工廠臨時高壓消防給水系統可選用的安全可靠的啟泵方案( )。【客觀案例題】

      A.第一臺啟泵壓力為0.93MPa,第二臺啟泵壓力為0.88MPa,第三臺啟泵壓力為0.86MPa

      B.第一臺啟泵壓力為0.93MPa,第二臺啟泵壓力為0.92Mpa,第三臺啟泵壓力為0.80MPa

      C.三臺消防水泵啟泵壓力均為0.80MPa,消防水泵設低流量保護功能

      D.第一臺啟泵壓力我0.93MPa,第二臺啟泵壓力為0.83MPa,第三臺啟泵壓力為0.73MPa

      E.三臺消防水泵啟泵壓力均為0.93MPa,消防水泵設低流量保護功能

      正確答案:A、E

      答案解析:本題考查的是消防水泵的啟泵壓力。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)5.3.3穩壓泵的設計壓力應符合下列要求:1穩壓泵的設計壓力應滿足系統自動啟動和管網充滿水的要求;2穩壓泵的設計壓力應保持系統自動啟泵壓力設置點處的壓力在準工作狀態時大于系統設置自動啟泵壓力值,且增加值宜為0.07MPa~0.10MPa;3穩壓泵的設計壓力應保持系統最不利點處水滅火設施在準工作狀態時的靜水壓力應大0.15MPa。穩壓泵的啟泵壓力為0.98MPa,因此消防水泵的啟泵壓力設定值為:0.98-(0.07~0.10)=0.88~0.91MPa附近。為保證系統安全可靠,消防主泵啟動壓力一般不小于消防主泵的設計揚程,即0.85MPa。故A、E選項符合要求。

      該工廠消防給水系統的下列設計參數中,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.該廠區室外低壓消防給水系統設計流量為45L/s

      B.該廠區室內臨時高壓消防給水系統設計流量為103L/s

      C.⑦辦公樓室內消防給水設計流量為24L/s

      D.⑤倉庫的室內外消防給水設計流量為128L/s

      E.⑩車庫室內消防給水系統設計流量為38L/s

      正確答案:A、B、C、E

      答案解析:本題考查的是消防給水系統的設計流量計算。根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的相關規定:3.1.1 工廠、倉庫、堆場、儲罐區或民用建筑的`室外消防用水量,應按同一時間內的火災起數和一起火災滅火所需室外消防用水量確定。 1 工廠、堆場和儲罐區等,當占地面積小于等于100hm2,且附有居住區人數小于或等于1.5萬人時,同一時間內的火災起數應按1起確定。該工廠占地面積為10hm2,所以室外消防用水量按照一起火災來計算。3.1.2 一起火災滅火所需消防用水的設計流量應由建筑的室外消火栓系統、室內消火栓系統、自動噴水滅火系統、泡沫滅火系統、水噴霧滅火系統、固定消防炮滅火系統、固定冷卻水系統等需要同時作用的各種水滅火系統的設計流量組成,并應符合下列規定: 1 應按需要同時作用的各種水滅火系統最大設計流量之和確定。 2 兩座及以上建筑合用消防給水系統時,應按其中一座設計流量最大者確定。 3 當消防給水與生活、生產給水合用時,合用系統的給水設計流量應為消防給水設計流量與生活、生產用水最大小時流量之和。題干背景交代“廠區南北兩側的市政給水干管直接供給室外消火栓和生產生活用水,生產生活用水最大設計流量25L/s,火災時可以忽略生產生活用水量”,因此生產生活用水設計流量25L/s可不計入流量設計參數。因此,該廠區室外低壓消防給水系統設計流量按照一起火災計算,且按照整個廠區室外設計流量最大的建筑確定,即⑤⑥號倉庫45 L/s,A選項正確。該廠區室內臨時高壓消防給水系統設計流量按照整個廠區室內設計流量最大的建筑確定,即⑥號倉庫25+78=103 L/s,B選項正確。 ⑦辦公樓室內消防給水系統設計流量=10+14=24L/s,C選項正確。 ⑤倉庫室內外消防給水系統設計流量=25+70+45=140L/s,D選項錯誤。 ⑩車庫室內消防給水系統設計流量=10+28=38L/s,E選項正確。故A、B、C、E選項正確。

      為認真吸取該起火災事故教訓,甲公司要求園區各單位認真進行防火檢查、巡查及火災隱患整改工作,下列具體整改措施中,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.各單位每季度組織一次防火檢查,及時消除火災隱患

      B.將各類重點人員的在崗情況全部納入防火巡查內容,確保萬無一失

      C.對園區內建筑消防設施每半年進行一次檢測

      D.對園區內倉儲場所電器線路、電氣設備定期檢查、檢測,更換絕緣老化的電氣線路

      E.在火災隱患未消除之前,各單位從嚴落實防范措施,保障消防安全

      正確答案:C、D、E

      答案解析:本題考查的是火災隱患的整改措施。根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)的相關規定:第二十六條 機關、團體、事業單位應當至少每季度進行一次防火檢查,其他單位應當至少每月進行一次防火檢查。園區內的企業單位應當每月進行一次防火檢查。A選項錯誤。第二十五條 消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的人員、內容、部位和頻次。其他單位可以根據需要組織防火巡查。巡查的內容應當包括:(一)用火、用電有無違章情況;(二)安全出口、疏散通道是否暢通,安全疏散指示標志、應急照明是否完好;(三)消防設施、器材和消防安全標志是否在位、完整;(四)常閉式防火門是否處于關閉狀態,防火卷簾下是否堆放物品影響使用;(五)消防安全重點部位的人員在崗情況;(六)其他消防安全情況。B選項為各類重點人員,不符合第(五)款的要求。B選項不正確。根據《中華人民共和國消防法》的相關規定:第十六條 機關、團體、企業、事業等單位應當履行下列消防安全職責:(三)對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查。C選項為一年檢測兩次,符合要求。C選項正確。D、E選項正確。故 選項C、D、E選項正確。

      根據《中華人民共和國消防法》和《社會消防技術服務管理規定》(公安部令第136號),對丙公司應追究的法律責任有( )。【客觀案例題】

      A.責令改正,處一萬元以上二萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款

      B.責令改正,處二萬元以上三萬元以下罰款,并對直接負責的`主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款

      C.責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款

      D.情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質

      E.構成犯罪的依法追究刑事責任

      正確答案:C、D、E

      答案解析:本題考查的是單位違反消防法的處罰規定。《消防法》第六十九條消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件的,責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。前款規定的機構出具失實文件,給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;造成重大損失的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質、資格。C、D選項符合題意。《社會消防技術服務管理規定》(公安部令第136號)第五十一條消防技術服務機構有違反本規定的行為,給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;經維修、保養的建筑消防設施不能正常運行,發生火災時未發揮應有作用,導致傷亡、損失擴大的,從重處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。E選項符合題意。故C、D、E選項符合題意。

      下列關于該建筑系統維護管理的說法,正確的是( )【客觀案例題】

      A.每月應手動啟動消防水泵運轉一次

      B.每周應對穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數等進行檢查

      C.每季度應對消防水泵的出流量和壓力進行一次試驗

      D.每月應對氣壓水罐的壓力和有效容積等進行一次檢測

      E.每月應模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵運轉一次

      正確答案:A、C、D

      答案解析: 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974-2014 14.0.4,消防水泵和穩壓泵等供水設施的維護管理應符合下列規定: 1)每月應手動啟動消防水泵運轉一次,并應檢查供電電源的情況; 2)每周應模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵運轉一次,且應自動記錄自動巡檢情況,每月應檢測記錄; 3)每日應對穩壓果的停泵啟泵壓力和啟泵次數等進行檢查和記錄運行情況; 4)每日應柴油機消防水泵的啟動電池的電量進行檢測,每周應檢查儲油箱的儲油量,每月應手動啟動柴油機消防水泵運行一次; 5)每季度應對消防水泵的出流量和壓力進行一次試驗; 6)每月應對氣壓水罐的壓力和有效容積等進行一次檢測。本題答案為ACD。

      關于該建筑消防水箱的設置,下列說法正確的是( )【客觀案例題】

      A.高位消防水箱應設置在水箱間內,不應在屋頂露天設置

      B.嚴寒、寒冷等冬季冰凍地區的消防水箱應設置在消防水箱間內

      C.高位消防水箱的出水管不應小于DN100

      D.高位消防水箱的設置位置應高于其服務的水滅火設施

      E.該建筑的消防水箱有效容積不符合要求

      正確答案:B、C、D、E

      答案解析:【解析】根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974-2014 5.2.4,當高位消防水箱在屋頂露天設置時,水箱的人孔以及進出水管的閥門等應采取鎖具或閥門箱等保護措施,嚴寒、寒冷等冬季冰凍地區的消防水箱應設置在消防水箱間內,A選項錯誤,B選項正確;根據5.2.6,高位消防水箱出水管管徑應滿足消防給水設計流量的出水要求,且不應小于DN100,C選項正確;根據5.2.2,高位消防水箱的設置位置應高于其所服務的水滅火設施,且最低有效水位應滿足水滅火設施最不利點處的靜水壓力,D選項正確;該建筑為一類高層公共建筑,高位消防水箱的最低有效容積不應小于36m3,E選項正確。本題答案:BCDE。

      下列關于該建筑屋頂高位消防水箱設置的說法,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.高位消防水箱人孔設置符合規范要求

      B.高位消防水箱的進水管管徑符合規范要求

      C.高位消防水箱的出水管管徑不符合規范要求

      D.高位消防水箱的吸水喇叭口設置位置符合規范要求

      E.高位消防水箱的進水管應在溢流水位以上接入

      正確答案:A、B、E

      答案解析: 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974-2014 5.2.4,當高位消防水箱在屋頂露天設置時,水箱的人孔以及進出水管的閥門等應采取鎖具或閥門箱等保護措施,A選項正確; 根據5.2.6-5,進水管的管徑應滿足消防水箱8h充滿水的要求,但管徑不應小于DN32,B選項正確; 根據5.2.6-9,高位消防水箱出水管管徑應滿足消防給水設計流量的出水要求,且不應小于DN100,C選項錯誤; 根據5.2.6-2,高位消防水箱的最低有效水位應根據出水管喇叭口和防止旋流器的淹沒深度確定,當采用出水管喇叭口時,不應小于600mm,D選項錯誤; 根據5.2.6-6,進水管應在溢流水位以上接入,E選項正確。本題答案為ABE。

      下列關于該建筑室內消火栓設置的做法中,符合現行國家技術標準的是( )。【客觀案例題】

      A.配置當量噴嘴直徑19mm的消防水槍

      B.采用DN50的室內消火栓

      C.布置間距為25.0m

      D.消防水槍充實水柱為13m

      E.栓口距地面高度為0.7m

      正確答案:A、C、D

      答案解析: 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB 50974-2014 7.4.2-3,宜配置當量噴嘴直徑16mm或19mm的消防水槍,A選項正確; 根據7.4.2-1,應采用DN65室內消火栓,并可與消防軟管卷盤或輕便水龍設置在同一箱體,B選項錯誤; 根據7.4.10-1,消火栓按2支消防水槍的2股充實水柱布置的建筑物,消火栓的布置間距不應大于30.0m,C選項正確; 根據7.4.12-2,高層建筑、廠房、庫房和室內凈空高度超過8m的民用建筑等場所,消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算,D選項正確; 根據7.4.8,建筑室內消火栓栓口的安裝高度應便于消防水龍帶的連接和使用,其距地面高度宜為1.1m,E選項錯誤。本題答案為ACD。

      下列關于該建筑消防水池的說法,正確的有( )。【客觀案例題】

      A.消防水池的有效容積不應小于906m3

      B.消防水池的有效容積不應小于978m3

      C.消防水池有效容積不應小于1098m3

      D.該建筑宜設兩格能獨立使用的消防水池

      E.該建筑應設置能獨立使用的兩座消防水池

      正確答案:B、D

      答案解析: 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》08 50974-2014,根據表3.6.2,高層綜合樓消火栓系統的火災延續時間不應低于3.0 h;自動噴水滅火系統的火災延續時間為1.0h,防護冷卻水幕系統根據保護對象的時間為3.0h。消防水池儲存室內消火栓系統用水量(40 x3 x3.6=432m3)、室外消火栓系統用水量(40 x3 x3.6=432m3)、自動噴水滅火系統的用水量(35 x3.6 x1=126m3)和防護冷卻水幕用水量(10 x3.6 x3=108m3),建筑消防用水總量為432+432+126+108=1098m3;消防水池在火災延續時間內的連續補水量取最小值為40 x3=120m3,所以該建筑消防水池最小有效容積不應低于1098-120=978m3,B選項正確,AC選項錯誤; 根據4.3.6 消防水池的總蓄水有效容積大于500m3時,宜設兩格能獨立使用的消防水池;當大于1000m3時,應設置能獨立使用的兩座消防水池,D選項正確,E選項錯誤;本題正確答案為BD。

      消防工程師考試題目 23

      2022年一級消防工程師《技術實務》測試習題10

      1.某商場地上10層,層高5m,每層建筑面積3200㎡。建筑采用臨時高壓消防給水系統,并設高位消防水箱。則水箱的有效容積不得小于( )m

      A. 18 B. 36 C. 50 D. 100

      【答案】C按商場50m3;按一高公36m3,取大值某7層商場,設置有自動噴水滅火系統,消火栓系統、火災自動報警系統等,下部設有消防水池,上部設有消防水箱。

      2.以下關于消防水池的說法,正確的是( )。

      A. 水池的`有效容積應根據計算確定且不應小于50m

      B. 消防用水臨時用作生活用水時應及時補充

      C. 消防水池進水管管徑應計算且不應小于DN32

      D. 消防水池應設置就地水位顯示裝置,并應在消防控制中心或值班室等地點設置顯示消防水池水位的裝置

      【答案】D

      3.下列建筑室外消火栓的設置做法中,符合要求的有( )

      A 距離路邊3m

      B 布置間距150m

      C 距離加油站20m

      D 距離地下汽車庫出入口10m

      E 距離建筑外墻10m

      【答案】CDE

      消防工程師考試題目 24

      一級消防工程師考試2022年《技術實務》多選題部分考試真題

      81.【題干】某7層老年人照料設施,建筑高度為26m,總建筑面積5000m。關于該老年人照料設施避難間設置的說法,正確的有( )。【選項】

      A.避難間應設置在各層每座疏散樓梯間的相鄰部位

      B.避難間可與防煙樓梯間的前室合用

      C.避難間內可供避難的凈面積不應小于10m2

      D.避難間可與消防電梯的前室合用

      E.避難間地面疏散照明的最低水平照度不應低于5.01x

      【答案】BC

      【解析】3層及3層以上總建筑面積大于3000m(包括設置在其他建筑內三層及以上樓層)的老年人照料設施,應在二層及以上各層老年人照料設施部分的每座疏散樓梯間的相鄰部位設置1間避難間。第一層沒有做硬性要求,A答案錯誤。避難間內可供避難的凈面積不應小于12m2,避難間可利用疏散樓梯間的前室或消防電梯的前室。BC正確。D錯誤。避難間照度應大于10lx。E錯誤。

      82.【題干】下列可以撲救D類火災的滅火劑有( )。

      【選項】

      A.7150滅火劑

      B.干沙

      C.泡沫

      D.鑄鐵屑粉末

      E.土

      【答案】ABDE

      【解析】A類火災(固體物質火災)場所應選擇水型滅火器、ABC干粉滅火器、泡沫滅火器或鹵代烷滅火器。B選項錯誤。B類火災(液體或可熔化的固體物質火災)場所可使用水基型(水霧、泡沫)滅火器、BC干粉滅火器或ABC干粉滅火器、潔凈氣體滅火器。C類火災(氣體火災)場所可使用干粉滅火器、潔凈氣體滅火器、二氧化碳滅火器。D類火災(金屬火災)場所可用7150滅火劑(俗稱液態三甲基硼氧六環,這類滅火劑我國目前沒有現成的產品,它是特種滅火劑,適用于撲救類火災,其主要化學成分為偏酸三甲醋)進行滅火,也可用干沙、士或鑄鐵屑粉末進行滅火。所以ABDE選項正確。【考點】滅火器的配置要求

      83.【題干】下列應設防煙樓梯間的有( )。

      【選項】

      A.高度為33米的住宅建筑

      B.高度為24米的老年人照料設施

      C.高度為28米的門診樓

      D.高度為32米的廠房車間

      E.室內地面與室外地坪面高度大于10米的地下商場

      【答案】CE

      【解析】防煙樓梯間的設置范圍發生火災時,防煙樓梯間能夠保障所在樓層人員安全疏散,是高層建筑和地下建筑中的常用樓梯間形式:下列建筑或者場所內設置防煙樓梯間:

      (1)采用剪刀樓梯間的高層民用建筑;封閉樓梯間不具備自然通風條件或者自然通風不能滿足要求時,可采用防煙樓梯間。

      (2)建筑高度大于32m且任一層人數超過10人的高層廠房。D選項錯誤。

      (3)一類高層公共建筑,以及建筑高度大于32m的。二類高層公共建筑:建筑高度大于24m的老年人照料設施。B選項錯誤,C選項正確。

      (4)室內地面與室外出人口地坪高差大于10m或者3層及以上的地下、半地下建筑(室);總建筑面積大于20000m2的地下或者半地下商店分隔為多個建筑面積不大于20000m2的區域,可采用防煙樓梯間將相鄰區域進行局部連通。E選項正確。

      (5)建筑高度大于33m的住宅建筑。A選項錯誤。

      (6)設有電影院、禮堂,建筑面積大于500m2的醫院、旅館,建筑面積大于1000m2的商場、餐廳、展覽廳、公共娛樂場所、健身體育場所等公共活動場所的人防工程,當其底層室內地面與室外出入口地坪高差大于10m時,設置防煙樓梯間:可設置封閉樓梯間的人防工程,其樓梯間地面出口不能采用自然通風時,采用防煙樓梯間。

      84.【題干】下列屬于中危險I級的場所有( )。

      【選項】

      A.高層住宅

      B.一類高層辦公樓

      C.多層醫院

      D.高層旅館

      E.單層療養院

      【答案】BCDE

      【考點】火災危險等級

      85.【題干】室外消火栓的試驗的主要功能包括( )。

      【選項】

      A.噴射功能

      B.防撞功能

      C.抗摔功能

      D.調試壓力功能

      E.密閉功能

      【答案】BDE

      86.【題干】某地下一層餐廳,有自然采光條件,并設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統,關于該餐廳的`裝修要求,正確的有( )。

      【選項】

      A.隔斷應采用燃燒性能不低于B2級的材料

      B.頂棚應采用燃燒性能為A級的裝修材料

      C.墻面應采用燃燒性能為A級的裝修材料

      D.地面應采用燃燒性能為A級的裝修材料

      E.固定家具應采用燃燒性能不低于B2級的材料

      【答案】BCD

      87.【題干】消防應急照明和疏散指示系統的持續應急時間不應低于1.0h的場所有( )。

      【選項】

      A.老年人照料設施

      B.建筑面積為200000m商業綜合

      C.建筑面積為50000m的地下商場

      D.一類城市交通隧道

      E.醫療建筑

      【答案】ABCE

      【解析】和疏散指示作用的鍵指標:不同類別建(構)筑物的持續應急時間應符合下規定:

      (1)建筑高度大于100m的民用建筑,不應小于1.0h。

      (2)醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于100000m2的公共建筑和總建筑面積大于20000m2的地下、半地下建筑,不應小于1.0h。

      (3)其他建筑,不應小于0.5h。

      (4)城市交通隧道應符合下列規定:

      1)一、二類隧道不應小于1.5h,隧道端口外接的站房不應小于2h。

      2)三、四類隧道不應小于1h,隧道端口外接的站房不應小于1.5h。

      【考點】應急疏散指示系統

      88.【題干】噴頭的主要性能指標包括( )。

      【選項】

      A.布水性能

      B.耐火性能

      C.抗碰撞性能

      D.滅火性能

      E.耐鹽霧腐蝕性能

      【答案】ACDE

      89.【題干】電影院設置在高層商業綜合體的第四層時余于該電影院防火要求的說法,正確的有( )。

      【選項】

      A.應至少設置1部獨立的疏散樓梯

      B.B應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻與其他區域分隔

      C.防火隔墻上開設的門應為乙級防火門

      D.每個觀眾廳的建筑面積不宜大于400m2

      E.應設置火災自動報警系統

      【答案】ABDE

      【解析】劇場、電影院、禮堂宜設置在獨立的建筑內;采用三級耐火等級建筑時,不應超過2層;確需設置在其他民用建筑內時,至少應設置1個獨立的安全出口和疏散樓梯,A正確,并應符合下列規定:

      1應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門與其他區域分隔。B正確,C錯誤。

      2設置在一、二級耐火等級的建筑內時,觀眾廳宜布置在首層、二層或三層;確需布置在四層及以上樓層時,一個廳、室的疏散門不應少于2個且每個觀眾廳的建筑面積不宜大于400m2。D正確。

      3設置在三級耐火等級的建筑內時,不應布置在三層及以上樓層。

      4設置在地下或半地下時,宜設置在地下一層,不應設置在地下三層及以下樓層。

      5設置在高層建筑內時,應設置火災自動報警系統及自動噴水滅火桑統等自動滅火桑統。E正確。

      【考點】平面布置

      90.【題干】關于氣體滅火系統設計噴放時間和滅火浸漬時間的要求,正確的有( )。

      【選項】

      A.當撲救可熔化固體火災時,二氧化碳局部應用滅火系統的噴射時間不應小于1.5min

      B.當撲救固體深位火災時,二氧化碳全淹沒滅火系統的噴放時間不應大于10min

      C.在通信機房等防護區,七氟丙烷滅火系統設計噴放時間不應大于8s

      D.對于氣體和液體火災,七氟丙烷滅火系統滅火浸漬時間不應小于1min

      E.通信機房內的電氣設備火災,七氟丙烷滅火系統滅火浸漬時間應采用5min

      【答案】ACDE

      【解析】二氧化碳:局部應用滅火系統的二氧化碳噴射時間不應小于0.5min。對于燃點溫度低于沸點溫度的液體和可熔化固體的火災,二氧化碳的噴射時間不應小于1.5min。A正確。全淹沒滅火系統二氧化碳的噴放時間不應大于1min。當撲救固體深位火災時,噴放時間不應大于7min并應在前2min內使二氧化碳的濃度達到30%。B正確:七氟丙烷:在通訊機房和電子計算機房等防護區,設計噴放時間不應大于8s;在其他防護區設計噴放時間不應大于10s。C正確。七氟丙烷滅火浸漬時間應符合下列規定:通訊機房、電子計算機房內的電氣設備火災,應采用5min;氣體和液體火災,不應小于1min。DE正確。

      91.【題干】關于水噴霧滅火系統保護面積的確定要求,錯誤的有( )。

      【選項】

      A.開口可燃液體容器的保護面積應按其液面面積確定

      B.分層敷設電纜的保護面積應按整體包容電纜最小規則形體的外表面面積確定C.輸送機皮帶的保護面積應按上行皮帶的上、下表面面積之和確定

      D.甲、乙類液體泵保護面積應按設備的投影面積確定,且水霧應包絡密封面和其他關鍵部位

      E.變壓器的保護面積應按扣除底面面積以外的變壓器

      【答案】CE

      【解析】開口容器的保護面積應按其液面面積確定。A正確。

      分層敷設的電纜的保護面積應按整體包容電纜的最小規則形體的外表面面積確定。B正確。

      輸送機皮帶的.保護面積應按上行皮帶的上表面面積確定;長距離的皮帶宜實施分段保護,但每段長度不宜小于100m。C錯誤。

      甲、乙類液體泵,可燃氣體壓縮機及其他相設備,其保護面積應按相應設備的投影面積確定,且水霧應包絡密封面和其他關鍵部位。D正確。

      變壓器的保護面積除應按扣除底面面積以外的變壓器油箱外表面面積確定外,尚應包括散熱器的外表面面積和油枕及集油坑的投影面積。E錯誤。

      92.【題干】某煙草倉庫設有預作用自動噴水滅火系統該系統的聯動反饋信號包括( )。

      【選項】

      A.水流指示器的動作信號

      B.信號閥的動作信號

      C.有壓氣體管道氣壓狀態信號

      D.消防水泵停止的動作信號

      E.防護區域內火災探測器的報警信號

      【答案】ABCD

      【解析】水流指示器、信號閥、壓力開、噴淋消防泵的動和停止的動作信號,有壓氣體管道氣壓狀態信號和快速排氣閥入口前電動閥的動作信號應反饋至消防聯動控制器。

      【考點】預作用系統的聯動控制設計

      93.【題干】某酒店建筑高度為30m。失于該酒店消防車登高操作場地設置的說法。正確的是( )。

      【選項】

      A.消防車登高操作場地范圍內的酒店裙房進深不應大于5m

      B.消防車登高操作場地的長度和寬度分別不應小于15m和10m

      C.消防車登高操作場地的總長度不應小于酒店一個長邊長度

      D.消防車登高操作場地可間隔布置間隔距離不宜大于50m

      E.消防車登高操作場地與酒店之間不應種植妨礙消防車操作的樹木

      【答案】BE

      【解析】解析7.2.1高層建筑應至少沿一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個長邊長度的底邊連續布置消防車登高操作場地,該范圍內的裙房進深不應大于4m。

      建筑高度不大于50m的建筑,連續布置消防車登高操作場地確有困難時,可間隔布置,但間隔距離不宜大于30m,且消防車登高操作場地的總長度仍應符合上述規定。

      7.2.2消防車登高操作場地應符合下列規定:

      1場地與廠房、倉庫、民用建筑之間不應設置妨礙消防車操作的樹木、架空管線等障礙物和車庫出入口。

      2場地的長度和寬度分別不應小于15m和10m。對于建筑高度大于50m的建筑,場地的長度和寬度分別不應小于20m和10m。

      3場地及其下面的建筑結構、管道和暗溝等應能承受重型消防車的壓力。

      4場地應與消防車道連通,場地靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于5m,且不應大于10m,場地的坡度不宜大于3%。

      【考點】救援場地與入口

      94.【題干】關于消防水泵吸水管設置的說法,正確的有( )。

      【選項】

      A.一組消防水泵應設置不少于2條吸水管

      B.吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒深度不應小于600mm

      C.DN200的吸水管穿越消防水池處可采用剛性套管

      D.吸水管上可設置帶自鎖裝置的蝶閥

      E.吸水管變徑接頭應采偏心異徑管件,且在管底平接

      【答案】ABD

      【解析】一組消防水泵,吸水管不應少于兩條當其中一條損壞或檢修時,其余吸水管應仍能通過全部消防給水設計流量;A正確。

      消防水泵吸水口的淹沒深度應滿足消防水泵在最低水位運行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒深度應根據吸水管喇叭口的水流速度和水力條件確定,但不應小于600mm,當采用旋流防止器時,淹沒深度不應小于200mm。B正確。消防水泵的吸水管穿越消防水池時,應采用柔性套管;采用剛性防水套管時應在水泵吸水管上設置柔性接頭,且管徑不應大于DN150。C錯誤。

      消防水泵的吸水管上應設置明桿閘閥或帶自鎖裝置的蝶閥,但當設置暗桿閥門時應設有開刻度和標志;當管徑超過DN300時,宜設置電動閥門;D正確。吸水管水平管段上不應有氣囊和漏氣現象。變徑連接時,應采用偏心異徑管件并應采用管頂平接。E錯誤。

      95.【題干】關于防火分隔構件(設施)的設置要求,正確的有( )。

      【選項】

      A.防火卷簾應滿足耐火完整性、隔熱性和防煙的要求

      B.防火墻上設置的門應采用發生火災時能自行閉的甲級防火門

      C.疏散走道在防火分區處應采用常閉甲級防火門

      D.通風和空氣調節系統管道穿越防火分區處應安裝防火閥

      E.排煙防火閥在發生火災時保持耐火完整性的時間不應小于1.00h

      【答案】AD

      【解析】防火卷簾是指在一定時間內,連同框架能夠滿足耐火完整性、隔熱性等要求的卷簾。防火卷簾應具有防煙性能,與樓板、梁、墻、柱之間的空隙采用防火封堵材料封堵。A正確。

      防火墻上不得開設門、窗、洞口,確需開設時,設置不可開啟或者發生火火時,能自動失閉的甲級防火門、窗。B錯誤。

      疏散走道在防火分區處應設置常開甲級防火門。C錯誤。

      通風和空氣調節系統管道穿越防火分區處應安裝防火閥,D正確排煙風機與排煙管道的連接部件應能在280℃時連續30min保證其結構完整性。E錯誤。

      96.【題干】現行國家標準《消防聯動控制系統》(GB16806)適用的產品有( )。

      【選項】

      A.消防控制室圖形顯示裝置

      B.防火門監控器

      C.氣體滅火控制器

      D.消防電話E.防火卷簾控制器

      【答案】ACD

      【解析】工程應用中采用的消防聯動控制系統產品有:消防聯動控制器、氣體滅火控制器、消防電氣控制裝置、消防設備應急電源、消防應急廣播設備、消防電低、傳輸設備、消防控制室圖形顯示裝置、模塊、消防電動裝置、消火栓按鈕。

      【考點】消防聯動控制系統的組成、工作原理及產品性能要求(下P499)

      97.【題干】細水霧滅火系統的下列組件中,屬于泵組系統供水裝置的有( )。

      【選項】

      A.儲氣容器

      B.集流管

      C.壓力顯示裝置

      D.儲水箱E.安全閥

      【答案】DE

      【解析】泵組系統的供水裝置由儲水箱、水泵、水泵控制柜(盤)、安全閥等部件組成。瓶組系統的供水裝置由儲水容器、儲氣容器和壓力顯示裝置等部件組成。故選項D、E正確。

      【考點】細水霧滅火系統的分類和組成(上P387)

      98.【題干】自動跟蹤定位射流滅火系統控制主機應具備的功能包括( )。

      【選項】

      A.控制自動控制閥的開后和關閉

      B.在自動控制狀態下,按設定程序控制滅火裝置動作

      C.自動后停消防水泵

      D.控制自動消防炮滅火裝置射流狀態轉換E.具有消防水泵、滅火裝置的狀態顯示

      【答案】ABDE

      【解析】(1)控制主機應具有與火災自動報警系統和其他聯動控制設備匹配的通信接口。

      (2)應控制自動消防炮或噴射型自動射流滅火裝置的水平、俯仰回轉動作、射流狀態轉換。選項D正確

      (3)應控制自動控制閥的開自和關閉。選項A正確。

      (4)應遠程自動消防水泵,但不應自動和遠程停止消防水泵。選項C錯誤。

      (5)在自動控制狀態下,應按設定程序控制滅火裝置動作,選項B正確。

      (6)應具有消防水泵、滅火裝置、自動控制閥。信號閥和水流指示器等的狀態顯示功能。選項E正確。

      (7)自檢功能;聲、光報警功能;故障報警功能;消音復位功能;報警信息顯示、記憶和打印功能;火災現場視頻實時監控和記錄功能。

      【考點】主要組件設置要(下P416)

      99.【題干】關于火災自動報警系統線路敷設的說法,正確的有( )。

      【選項】

      A.系統豎井與電力豎井合用時,系統線路和電力線路應分別布置在豎井兩側

      B.相鄰防火分區的報警總線水平敷設時,可穿同一防護管敷設

      C.火災報警控制器的電源總線和報警總線,可穿同一防護管敷設

      D.從槽盒引到揚聲器的線路可采用阻燃性能不低于B1級的塑料管保護E.消防電話總線和報警總線合用同一槽盒時,可共用同一槽孔

      【答案】AB

      【解析】(1)火災自動報警系統用的電纜豎井,宜與電力照明用的低壓配電線路電纜豎并分別設置。如受條件限制必須合用時,應將火災自動報警系統用的電纜和電力、照明用的低壓配電線路電纜分別布置在豎并的兩側。A選項正確。

      (2)不同電壓等級的線纜不應穿人同一根保護管內,當合用同一線槽時,線槽內應有隔板分隔。

      (3)采用穿管水平敷設時,除報警總線外,不同防火分區的線路不應穿人同一根管內。B選項正確。

      (4)從接線盒、線槽等處引到探測器底座盒、控制設備盒、揚聲器箱的線路,均應加金屬保護管保護。

      【考點】P535

      100.【題干】某超高層寫字樓避難層的防煙系統采用自然通風方式,避難區的地面面積1000m,關于該避難層避難區防煙系統的設計方案,正確的有( )。

      【選項】

      A.避難區僅在南向、北向設有百葉窗,有效開窗面積分別為8.0m、10.0m

      B.避難區化在南向、北向設有可開自外窗,且外窗采用乙級防火窗

      C.避難區僅在東向·西向設有固定窗,固定窗總面積為30.0m

      D.避難區僅在東向、西向設有百葉窗,有效開面面積分別為8.0m、16.0mE.避難區僅在東向、西向設有可開后外窗,有效開窗面積分別為12.0m、10.0m

      【答案】BE

      【解析】采用自然通風方式的避難層(間)應設有不同朝向的可開自外窗,其有效面積不應小于該避難層(間)地面面積的2%,且每個朝向的面積不應小于2.0m。此題有效面積不少于20m,A錯誤。E正確。建筑高度大于100m的公共建筑,應設置避難層(間)。避難層(間)應符合下列規定:應設置直接對外的可開后窗口或獨立的機械防煙設施外窗應采用乙級防火窗。B正確。CD錯誤。

      消防工程師考試題目 25

      2022年一級消防工程師考試《技術實務》考前提升訓練

      消防應急燈具按照( )的不同,分為集中控制型消防應急燈具和非集中控制型消防應急燈具。

      A應急供電形式

      B適用系統類型

      C工作方式

      D用途

      參考答案:B

      A型消防應急燈具的主電源和蓄電池電源額定工作電壓均不大于( )。

      ADC36V

      BDC48V

      CAC36V

      DDC36V或AC36V

      參考答案:A

      下列關于集中控制型消防應急照明和疏散指示系統工作原理的說法中,不符合規范要求的是( )。

      A集中控制型系統中設置應急照明控制器,可通過集中電源控制消防應急燈具的工作狀態

      B集中電源或應急照明配電箱可直接聯鎖控制消防應急燈具的工作狀態

      C應急照明控制器采用通信總線與其配接的集中電源或應急照明配電箱連接

      D應急照明控制器應以自動方式控制集中電源或應急照明配電箱及其配接消防應急燈具的應急啟動

      參考答案:D

      某建筑面積為60000m2的高層停車庫,其消防應急照明備用電源的連續供電時間不應低于( )h。

      A0.5

      B1

      C1.5

      D3

      參考答案:A

      下列建筑中可不設置疏散照明的是( )。

      A消防電梯間的前室或合用前室

      B公共建筑內的疏散走道

      C建筑面積大于100m2的營業廳

      D、建筑面積大于100m2的地下營業廳

      參考答案:C

      甲類液體是指閃點一—℃(A)。

      A.<28

      B.<38

      C.<48

      D.<58

      特別重大火災是指造成一—人以上死亡,或者100人以上重傷,或者1億元以上直接財產損失的火災。(D)

      A.10

      B.15

      C.20

      D.30

      重大火災是指造成一—人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接財產損失的火災。(A)

      A.10

      B.15

      C.20

      D.25

      較大火災是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者一一萬元以上5000萬元以下直接財產損失的火災。(A)

      A.1000

      B.2000

      C.3000

      D.4000

      氫氣在空氣中的爆炸極限是——(%)。(A)

      A.4.0-75.0

      B.4.0-7.0

      C.5.0-75.0

      D.7.0-75.0

      [單選題]下列關于柴油機消防水泵的`說法,正確的是( )。

      A.柴油機消防水泵應具備連續工作性能,試驗運行時間不應小于12h

      B.柴油機消防水泵應采用火花塞式點火型柴油機

      C.柴油機消防水泵的蓄電池應滿足消防水泵隨時自動啟泵的要求

      D.柴油機消防泵的額定功率不受外界環境和海拔影響

      [答案]C

      [解析]根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974—20145.1.8,當采用采用柴油機消防水泵時應符合下列規定:1)柴油機消防水泵應采用壓縮式點火型柴油機。2)柴油機的額定功率應校核海拔高度和環境溫度對柴油機功率的影響。3)柴油機消防水泵應具備連續工作的性能,試驗運行時間不應小于24h。4)柴油機消防水泵的蓄電池應保證消防水泵隨時自動啟泵的要求。5)柴油機消防水泵的供油箱應根據火災延續時間確定,且油箱最小有效容積應按1.5L/kW配置,柴油機消防水泵油箱內儲存的燃料不應小于50%的儲量。本題答案為C。

      [.單選題]下列關于消防水泵的串聯和并聯的說法,正確的是( )。

      A.消防水泵的串聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管連接

      B.消防水泵的串聯在揚程不變的情況下可以增加流量

      C.消防水泵的并聯在流量不變的情況下可以增加揚程

      D.消防水泵的.并聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管連接

      [答案]A

      [解析]消防泵的串聯在流量不變時可增加揚程;消防泵的并聯是通過兩臺和兩臺以上的消防泵同時向消防給水系統供水;消防泵并聯的作用主要在于增大流量,BC選項錯誤;消防泵的串聯是將一臺泵的出水口與另一臺泵的吸水管直接連接且兩臺泵同時運行。本題答案為A。

      [單選題]某建筑底部設有消防水池,為保證消防水泵在最低水位時運行安全,在吸水口設有旋流防止器,則該旋流防止器的淹沒深度不應小于( )。

      A.100mm

      B.200mm

      C.300mm

      D.600mm

      [答案]B

      [解析]根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974—20145.1.13—4,消防水泵吸水口的淹沒深度應滿足消防水泵在最低水位運行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒深度應根據吸水管喇叭口的水流速度和水力條件確定,但不應小于600mm,當采用旋流防止器時,淹沒深度不應小于200mm。本題答案為B。

      消防工程師考試題目 26

      2022年一級消防工程師考試《綜合能力》科目練習題

      關于消防安全管理人及其職責的說法,錯誤的是( )。

      A.消防安全管理人應是單位中負有一定領導職責和權限的人員

      B.消防安全管理人應負責擬定年度消防工作計劃,組織制定消防安全制度

      C.消防安全管理人應每日測試主要消防設施功能并及時排除故障

      D.消防安全管理人應組織實施防火檢查和火災隱患整改工作

      答案:C

      劉某具有國家一級注冊消防工程師資格,擔任某消防安全重點單位的消防安全管理人,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部合第61號),不屬于劉某應當履行的消防安全管理職責的是( )。

      A.擬訂年度消防安全工作計劃

      B.組織實施日常消防安全管理工作

      C.批準實施消防安全制度

      D.組織火災隱患整改工作

      答案:C

      某服裝生產企業在廠房內設置了15間員工宿舍,總經理陳某拒絕執行消防部門責合搬遷員工宿舍的通知。某天深夜,該廠房發生火災,造成員工宿舍內的2名員工死亡,根據《中華人民共和國刑法》,陳某犯消防責任事故罪,后果嚴重,應予以處( )。

      A.三年以下有期徒刑或拘役

      B.七年以上十年以下有期徒刑

      C.五年以上七年以下有期徒刑

      D.三年以上五年以下有期徒刑

      答案:A

      某海鮮酒樓廚師發現廚房天然氣輕微泄露,立即報告總經理王某,王某查看現場后認為問題不大,強合廚師開火炒菜,導致天然氣爆炸燃燒,造成1人死亡,1人重傷。根據《中華人民共和國刑法》,應對總經理王某處( )。

      A.五年以下有期徒刑或者拘役

      B.五年以上有期徒刑

      C.五年以上有期徒刑,并處罰金

      D.五年以上七年以下有期徒刑,并處罰金

      答案:A

      張某不遵守小區物業安全管理規定,且不聽從勸阻,將電動自行車停放在樓道內充電,某天晚上電動自行車在充電時起火導致5人重傷,根據《中華人民共和國刑法》,張某犯失火罪,情節較輕應對其處( )。

      A.三年以下有期徒刑或者拘役

      B.三年以上七年以下有期徒刑

      C.三年以下有期徒刑并處罰金

      D.三年以上7年以下有期徒刑并處罰金

      答案:A

      消防安全重點單位應按照滅火和應急疏散預案,至少每( )進行一次演練。

      A.月

      B.季度

      C.年

      D.半年

      答案:D

      泡沫滅火系統應定期實施系統檢查和試驗,下列屬于月度檢查測試內容的.是( )。

      A.儲罐上低倍數泡沫混合液立管沖洗

      B.泡沫液儲罐進行外觀檢查

      C.消防泵和備用動力啟動測試

      D.噴泡沫試驗

      『參考答案』B

      根據《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB50281—2006的要求,6%蛋白型中倍數泡沫液最小儲備量大于或等于( )t時,應由監理工程師組織現場取樣,送至具備相應資質的檢測單位進行檢測。

      A.2.5

      B.2.0

      C.3.5

      D.1.0

      『參考答案』A

      [多選題]根據《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB50281—2006,泡沫液是泡沫滅火系統的關鍵材料,直接影響系統的滅火效果,泡沫液用量較多的情況,需要將其送至具備相應資質的檢測單位進行檢測。下列情形中需要送檢的是( )。

      A.6%型低倍數泡沫液設計用量6.0t

      B.3%型低倍數泡沫液設計用量為4.0t

      C.6%合成型中倍數泡沫液最小儲備量為2t

      D.6%蛋白型中倍數泡沫液最小儲備量為3t

      E.6%型低倍數泡沫液設計用量5.0t

      『參考答案』BCD

      消防工程師考試題目 27

      1、對于原油儲罐,當罐內原油發生燃燒時,不會產生( )

      A、閃燃

      B、熱波

      C、蒸發燃燒

      D、陰燃

      參考答案:D

      【解析】P56液體燃燒的三種方式為:閃燃、沸溢、噴濺;熱播出現在沸溢過程中;液體燃燒本身就是蒸發出的蒸氣在燃燒;本題中陰燃屬于固體燃燒方式;故參考答案為D。

      2、汽油閃點低,易揮發,流動性好,存有汽油的儲罐受熱不會( )

      A、蒸汽燃燒及爆炸

      B、容器爆炸

      C、泄露產生流淌火

      D、沸溢和噴濺

      參考答案:D

      【解析】P4-5在含有水分、黏度較大的重質石油產品,如原油、重油、瀝青油等燃燒時,沸騰的水蒸氣帶著燃燒的油向空中飛濺,這種現象稱為揚沸(沸溢和噴濺),汽油不具備沸溢和噴濺條件,故參考答案為D。

      3、根據《建筑材料及制品燃燒性能分級》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等級標識GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示( )等級

      A、煙氣毒性

      B、燃燒滴落物/顆粒

      C、產煙特性

      D、燃燒持續時間

      參考答案:A

      【解析】P56s為產煙特性等級;d為燃燒滴落物/微粒等級;t為煙氣毒性等級;

      4、下列關于耐火極限判定條件的說法中,錯誤的是( )

      A、如果試件失去承載能力,則自動認為試件的隔熱性和完整性不符合要求

      B、如果試件的完整性被破壞,則自動認為試件的個人性不符合要求

      C、如果試件的隔熱性被破壞,則自動認為試件的完整性不符合要求

      D、A類防火門的耐火極限應以耐火完整性和隔熱性作為判定條件

      參考答案:C

      【解析】P57 詳見耐火極限的概念:耐火極限是指建筑構件按照時間-溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起,到失去支撐能力,或完整性,或隔火作用時止的這段時間,用小時(h)表示。

      規范:《建筑構件耐火試驗方法 第1部分:通用要求》GB/T 9978.1-2008

      12.2.1 隔熱性和完整性對應承載能力

      如果試件的“承載能力”已不符合要求,則將自動認為試件的“隔熱性”和“完整性”不符合要求。

      12.2.2 隔熱性對應完整性如果試件的“完整性”已不符合要求,則將自動認為試件的“隔熱性”不符合要求。

      5、某獨立建造且建筑面積為260m2的甲類單層廠房,其耐火等級最低可采用( )

      A、一級

      B、二級

      C、三級

      D、四級

      參考答案:C

      【解析】GB50016-2014 3.2.1建筑面積不大于300m2的獨立甲、乙類單層廠房,建筑面積不大于500m2的單層丙類或建筑面積不大于1000m2的單層丁類廠房,燃煤鍋爐房且鍋爐的總蒸發量不大于4t/h時,可采用三級耐火等級的建筑。故參考答案為C。

      6、某機械加工廠所在地區的處最小頻率風向為西南風,最大頻率風向為西北風,在廠區內新建一座總儲量15t的電石倉庫。該電石倉庫的下列選址中符合防火要求的是( )

      A、生產區內的西南角,靠近需要電石的戊類廠房附近地勢比較低的位置

      B、輔助生產區內的東南角,地勢比較低的位置

      C、儲存區內的東北角,地勢比較高的位置

      D、生產區內的東北角,靠近需要電石實務戊類廠房附近地勢比較低的位置

      參考答案:A

      【解析】電石與水產生乙炔 根據P62知,危險品應布置在最小頻率上風向,故應布置在西南角,配套倉庫為輔助生產用,故布置輔助生產區。

      7、某多層磚木結構古建筑,磚墻承重,四坡木結構屋頂,其東側與一座……面鋼筋混凝土結構辦公樓(外墻上沒有凸出結構)相鄰。該辦公樓相鄰測外墻與該古建筑東側的基礎,外墻面。檐口和屋脊的最低水平距離分別是11.0m,12m,10.0m和14m。該辦公樓與該古建筑的防火間距應認定為( )

      A、10.0

      B、11.0

      C、12

      D、14

      參考答案:A

      【解析】(綜合P38)防火間距的測量:建筑物之間的防火間距應按相鄰建筑外墻的最近水平距離計算,當外墻有凸出的可燃或難燃構件時,應從其凸出部分外緣算起。

      8.對于石油化工企業,下列可燃氣體,可燃燒體設備的安全閥出口連接方式中,不符合規范要求的是( )。

      A、泄放可能攜帶液滴的可燃氣體應接至火炬系統

      B、可燃液體設備的安全閥出口泄放管應接入儲罐或其他容器

      C、泄放后可能立即燃燒的可燃氣體應經冷卻后接至放空設施、

      D、可燃氣體設備的安全閥出口泄放管應接至火炬系統或其他安全泄放設施

      參考答案:A

      【解析】P379 可燃氣體、蒸汽或有毒氣體經分離罐分離處理

      《石油化工企業設計防火規范》GB50160-2008

      5.5.4 可燃氣體、可燃液體設備的安全閥出口連接應符合下列規定:

      1.可燃液體設備的安全閥出口泄放管應接入儲罐或其他容器,泵的安全閥出口泄放管宜接至泵的入口管道、塔或其他容器;

      2. 可燃氣體設備的安全閥出口泄放管應接至火炬系統或其他安全泄放設施;

      3. 泄放后可能立即燃燒的可燃氣體或可燃液體應經冷卻后接至放空設施;

      4. 泄放可能攜帶液滴的可燃氣體應經分液罐后接至火炬系統。故參考答案為A。

      9.某儲存是有、輕石腦油的儲蓄罐,采用內浮頂罐,儲罐上所設置的固定式泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度為12.5L/(minm2),連續供給時間不應小于( )min。

      A、25

      B、30

      C、40

      D、45

      參考答案:B

      【解析】P254

      10.下列關于建筑防爆的基本措施中,不屬于減輕性技術措施的是( )

      A、設置防爆墻

      B、設置泄壓面積

      C、采用不發火花的地面

      D、采用合理的平面布置

      參考答案:C

      【解析】P113

      11.下列關于汽車加油加氣站的消防設施設置和滅火器材配置的說法中,錯誤的是( )

      A、加氣機應配置手提干粉滅火器

      B、合建站中地上LPG設施應設置消防給水系統

      C、二級加油站應配置滅火毯3塊、沙子2m

      D、合建站中地上LPG儲罐總容積不大于60m可不設置消防給水

      參考答案:C

      【解析】P416 二級加油站應配置滅火毯5塊

      12.某二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的旅館,建筑高度為23.2m。“一”字形疏散內走道的東、西兩端外墻上均設置采光、通風窗,在走道的兩端設置了一座疏散樓梯間,其中一座緊靠東側外墻,另一座與西側外墻有一定距離。建筑在該走道西側盡端的房間門與最近一座疏散樓梯間入口門的允許最大直線距離為( )

      A、15

      B、20

      C、22

      D、27.5

      參考答案:D

      【解析】P91 22*1.25=27.5

      13.下列關于室外消火栓設置的說法中,錯誤的是( )

      A、室外消火栓應集中布置在建筑消防撲救面一側,且不小于2個

      B、室外消火栓的保護半徑不應大于150M

      C、地下民用建筑應在入口附近設置室外消火栓,且距離出入口不宜小于5m,不宜大于40m

      D、停車場的室外消火栓與最近一排汽車的距離不宜小于7m

      參考答案:A

      【解析】P178 應均勻布置

      14、關于建筑防火分類的做法中,錯誤的是( )

      A、卡拉OK廳各廳室之間采用耐火極限為2.00h的防火墻面和1.5m的不燃性樓板和乙級防火門分隔

      B、柴油發電機內的儲油間(柴油儲量為0.8m)。采用防火極限為2.50h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板和甲級防火門與其他部位分隔

      C、高層住宅建筑下部設置的商業服務網點,采用耐火極限為2.50h且無門、窗、洞口的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔

      D、醫院病房內相鄰護理單元之間采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和乙級防火門分隔

      參考答案:B

      【解析】P70 設置儲油間時,其總儲存量不應大于1m3,儲油間應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與之分隔

      《建規》5.4.13 布置在民用建筑內的柴油發電機房應符合下列規定:

      4 機房內設置儲油間時,其總儲存量不應大于1m3,儲油間應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與發電機間分隔;確需在防火隔墻上開門時,應設置甲級防火門。故參考答案為B。

      15、下列滅火器中,滅火劑的滅火機理為化學抑制作用的是( )

      A、泡沫滅火器

      B、二氧化碳滅火器

      C、水基型滅火器

      D、干粉滅火器

      參考答案:D

      【解析】干粉:化學抑制、隔離、冷卻與窒息消防工程師技術實務教程P266

      16、某大型鋼鐵企業設置了預制干粉滅火裝置。下列關于該裝置設置要求的說法中正確的是( )

      A、一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

      B、一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

      C、一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過8套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于4s

      D、一個防護區或保護對象所用預制干粉滅火裝置最多不得超過4套,并應同時啟動,其動作響應時間差不得大于2s

      參考答案:D

      【解析】P271

      17、下列關于自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的``是( )

      A、雨淋系統與預作用系統均應采用開式灑水噴頭

      B、干式系統和預作用系統的配水管道應設置快速排氣閥

      C、雨淋系統應能有配套的火災自動報警系統或傳動管控制并啟動雨淋系統

      D、預作用系統應由火災自動報警系統自動開啟雨淋報警閥,并轉換為濕式系統

      參考答案:A

      【解析】采用閉式灑水噴頭

      18、下列火災中,可以采用IG541混合氣體滅火劑撲救的是( )

      A、硝化纖維、硝酸鈉火災

      B、精密儀器火災

      C、鉀、鈉、鎂火災

      D、聯安火災

      參考答案:B

      19.某火力發電廠輸煤棧橋輸送皮帶總長405m,采用水噴霧滅火系統保護時,該輸煤棧橋最多可劃分為( )段分段進行保護。

      A、5

      B、4

      C、6

      D、7

      參考答案:B

      【解析】《水噴霧規》3.1.6可知每段長度不宜小于100m,故最多劃分4段

      20.某大型城市綜合體中的變配電間、計算機主機房、通訊設備間等場所內設置了組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統。下列關于該系統組件的說法中,錯誤的是( )。

      A、集流管應設置安全灌壓裝置

      B、選擇閥的公稱直徑應和與其對應的防護區沒活系統的主管道的公稱直徑相同

      C、輸送啟動氣體的管道宜采用銅管

      D、輸送氣體滅火劑的管道必須采用不銹鋼管

      參考答案:D

      【解析】《氣體規》4.1.6可知輸送氣體的管道應選用無縫鋼管

      21.某建筑高度為300m的辦公建筑,首層室內面標高為±0.000m,消防車登高操作場地的地面標高為-0.600m,首層層高為6.0m,地上其余樓層的層高均為4.8m。下列關于該建筑避難層的做法中,錯誤的是( )。

      A、第二個避難層與第一個避難層相距10層設置

      B、第一個避難層的避難凈面積按某擔負的避難人數乘以0.25m2/人計算確定

      C、將第一個避難層設置在第十二層

      D、第二個避難層的避難凈面積按某擔負的避難人數乘以0.2m2/人計算確定

      參考答案:C

      【解析】《建規》5.5.23第一次避難層的樓地面至滅火救援地地面的高度不應大于50m;選項C:0.6+6+10*4.8=58.5m大于50m

      22.下列關于與基層墻體、裝飾層之間無空腔且每層設置防火隔離帶的建筑外墻保溫系統的做法中,錯誤的是( )。

      A、建筑高度為23.8m的住宅建筑,采用B2級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.25h

      B、建筑高度為48m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h

      C、建筑高度為70m的住宅建筑,采用B1保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.5h

      D、建筑高度為23.8m的辦公建筑,采用B1級保溫材料,外墻上門、窗的耐火完整性為0.25h

      參考答案:A

      【解析】參考《建規》6.7.5和《建規》6.7.7

      23.某汽車加油站設置2個單罐容積為30m3的汽油罐,1個單罐容積為50m3柴油罐,該加油站的等級是( )。

      A、一級

      B、二級

      C、三級

      D、四級

      參考答案:D

      【解析】V=30*2+50/2=85m3,參考P404可知為三級

      24.在對可燃纖維織物加工車間配置滅火器時,除水基型滅火器外,下列滅火器中,應選擇( )

      A、輕水泡沫滅火器

      B、鹵代烷滅火器

      C、二氧化碳滅火器

      D、碳酸氫鈉干粉滅火器

      參考答案:A

      25、下列關于建筑供暖系統防火防爆的做法中,錯誤的是( )

      A、 生產過程中散發二氧化碳氣體的廠房,冬季采用熱風供暖,回風經凈化除塵再加熱后配部分新風送入送風系統

      B、甲醇合成廠房采用熱水箱環供暖,熱器表面的平均度為90℃

      C、面粉加工廠的碾磨車間用采用熱水箱壞供暖,散熱器表面的平均溫度為82.5℃

      D、鋁合金汽車輪轂的拋光車間采用熱水循環供暖,散熱器表面的平均溫度為80℃

      參考答案:A

      【解析】《建規》9. 1. 2甲、乙類廠房內的空氣不應循環使

      26、在有結構梁突出的頂棚上設置的點型感煙火災探測器,當梁間凈距小于( )m時,可忽略梁對探測器保護面積的影響。

      A、2

      B、3

      C、4

      D、1

      參考答案:D

      27.下列關于儲罐區和工藝裝置區室外消火栓的說法中,錯誤的是( )。

      A、可燃液體儲罐區的室外消火栓,應設置在防火提外,距離罐壁15m范圍內的消火栓不應計入該罐缸可使用的消火栓數量

      B、采用臨時高壓消防給水系統的工藝裝置區,室外消火栓的間距不應大于60m

      C、采用高壓消防給水系統且寬帶大于120m的工藝裝置區,宜在該工藝裝置區內的路邊設置室外消火栓

      D、液化烴儲罐區的室外消火栓,應設置在防護墻外,距離罐壁15m范圍內的消火栓可計入該罐可使用的消火栓數量

      參考答案:D

      28.潔凈廠房內潔凈室和疏散走道的頂棚的耐火極限分別不應低于( )

      A、0.25h和1.0h

      B、0.4h和1.0h

      C、0.5h和0.5h

      D、1.0h和0.5h

      參考答案:B

      29. 根據《地鐵設計規范》GB50157-2013,下列關于地鐵車站排煙風機耐高溫性能的說法中,錯誤的是( )

      A、地上設備與管理用房,排煙風機應保證在280℃是能連續有效工作0.5h

      B、地上車站公共區,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h

      C、區間隧道,排煙風機應保證在250℃時能連續有效工作1h

      D、高架車站公共區,排煙風機應保證在280℃時能連續有效工作1h

      參考答案: D

      30.下列關于水噴霧滅火系統水霧噴頭選型和設置要求的說法中,錯誤的是( )。

      A、撲救電氣火災應選用離心霧化型水霧噴頭

      B、室內散發粉塵的場所設置的水霧噴頭應帶防塵帽

      C、保護可燃氣體儲罐時,水霧噴頭距離保護儲罐外壁不應大于0.7m

      D、保護油浸式變壓器時,水霧噴頭之間的水平距離與垂直距離不應大于1.2m

      參考答案D

      【解析】P225

      31.消防控制室圖形顯示裝置與火災報警控制器、電氣火災監控器、消防聯動控制器和( )應采用專用線路連接。

      A、區域顯示器

      B、消防應急廣播揚聲器

      C、可燃氣體報警控制器

      D、火災警報器

      參考答案C

      【解析】P292

      32.某建筑面積為2000m2的展廳,層高為7m,設置了格柵吊頂,吊頂距離樓地面6m鏤空面積與吊頂的總面積之比為10%。該展廳內感煙火災探測器應設置的位置是( )。

      A、吊頂上方

      B、吊頂上方和下方

      C、吊頂下方

      D、根據實際實驗結果確定

      參考答案C

      【解析】P290

      33.某建筑高度為128m的民用建筑內設置的火災自動報警系統,需要配備總數為1600點的聯動控制模塊,故應至少選擇( )臺消防聯動控制器或聯動型火災報警控制器。

      A、1

      B、3

      C、2

      D、4

      參考答案C

      【解析】P286 1600*10%

      34.某總建筑面積為5200m2的百貨商場,其營業廳的室內凈高為5.8m,所設置的自動噴水滅火系統的設計參數應按火災危險等級不低于( )確定。

      A、中危險Ⅱ級

      B、嚴重危險Ⅱ級

      C、嚴重危險I級

      D、中危險I級

      參考答案A

      【解析】P191

      35、下列火災中,不適合采用水噴霧進行滅火的是( )

      A、樟腦油火災

      B、人造板火災

      C、電纜火災

      D、豆油火災

      參考答案A

      【解析】P207 樟腦油為乙類液體,誰棚屋只能撲救固體火災,或對甲乙丙類液體儲罐進行冷卻,故不適合采用水噴霧對樟腦油進行滅火

      36、城市消防遠程監控系統由用戶信息傳輸裝置、報警傳輸網絡、監控中心和 ( )等部分組成。

      A、用戶服務系統

      B、火警信息終端

      C、報警受理系統

      D、遠程查崗系統

      【參考答案】B

      【解析】P341

      37、某建筑面積為70000m2,建筑告訴為80m的辦公建筑,下列供電電源中,不能 滿足該建筑消防用電設備供電耍求的是( )。

      A、由城市一個區域變電站引來2路電源,并且每根電纜均能承受100%的負荷

      B、由城市不同的兩個區域變電站引來兩路電源

      C、由城市兩個不同的發電廠引來兩路電源

      D、由城市一個區域變電站引來一路電源,同時設置一臺自備發電機組

      【參考答案】A

      【解析】P365 消防用電的負荷等級以及供電方式

      38、下列關干建筑室內消火栓設置的說法中,錯誤的是( )

      A、消防電梯前應設置室內消火栓,并應計入消火拴偵用數量

      B、設置室內消火栓的建筑,超過2.2m的設備層宜設置室內消火栓

      C、冷庫的室內消火栓應設置在常溫穿堂或樓梯間內

      D、屋頂設置茛升機停機坪的建筑,應在停機坪山入口出設置消火栓

      【參考答案】B

      【解析】《建規》7.4.3 設置室內消火栓的建筑,包括設備在內的各層均應設置消火栓

      39、下列建筑中的消防應急照明備用電源的連續供電時間按1.0h設置,其中不符 合規范要求的是( )。

      A、醫療建筑、老年人建筑

      B、總建筑面積大于100000m2的商業建筑

      C、建筑高度大于于100m的住宅建筑

      D、總建筑而積人干20000m2的地下汽車庫

      【參考答案】C

      【解析】《建規》10.1.5 建筑高度大于于100m的民用建筑,消防應急照明備用電源的連續供電時間不應低于1.5h

      40、對于可能散發相對密度為1的可燃氣體的場所,可燃氣體探測器應設置在該 場所室內空間的( )。

      A、中間高度位置

      B、中間高度位置或頂部

      C、下部

      D、中間高度位置或下部

      【參考答案】B

      【解析】《火規》8.2.1

      41.某2層地下商店建筑,每層建筑而積為6000m2,所設置的自動噴水滅火系統 應至少設置( )個水流指示器。

      A、2

      B、3

      C、4

      D、5

      【參考答案】C

      42、某高層賓館,下列關于消防設備配電裝置的做法中,不能滿足消防設備供電要 求的是( )。

      A、引至消防泵的兩路電源在泵房內末端自動切換

      B、消防負荷的配電線路設置短路動作保護裝置

      C、消防負荷的配電線路設置過負荷和過、欠電壓保護裝置

      D、消防負荷的配電線路未設置剩余電流保護裝置

      【參考答案】 C

      43、與其他手提式滅火器相比,手提式二氧化碳滅火器的結構特點是( )

      A、取消了壓力表,增加虹吸管

      B、取消了安全閥,增加了虹吸管

      C、取消了安全閥,增加了壓力表

      D、取消了壓力表,增加了安全閥

      【參考答案】D

      【解析】消防工程師技術實務教程P354

      44、對某石油庫迸行火災風險評估,辨識火災危險源時,下列因素中,應確定為第*類危險源的是( )。

      A、雷電

      B、油罐呼吸閥故障

      C、操作人員在卸油時打手機

      D、2000m3的柴油罐

      【參考答案】D

      【解析】消防工程師技術實務教程P485

      45、下列關丁細水噴霧滅火系統聯動控制的做法中,錯誤的是( )。

      A、開式系統在接收到兩個不同類型的火災報警信號后自動啟動

      B、開式系統在接收到兩個獨立回路中相同類型的兩個火災報警信號后自動啟動

      C、閉式系統在噴頭動作后,由報力開關直接連鎖自動啟動

      D、閉式系統在在噴頭動作后,由分區控制閥啟閉信號自動啟動

      【參考答案】D

      46、下列關于采用傳動管啟動水噴霧滅火系統的做法中,錯誤的是( )

      A、雨淋報警閥組通過電動開啟

      B、系統利用閉式噴頭探測火災

      C、雨淋報警閥組通過氣動開啟

      D、雨淋報警閥組通過液動開啟

      【參考答案】A

      47、下列建筑中,當其樓梯間的前室或合用前室采用敞開陽臺時,樓梯間可不設置防煙系統的是( )。

      A、建筑高度為68m的旅館建筑

      B、建筑高度為52m的生產建筑

      C、建筑高度為81m的住宅建筑

      D、建筑高度為52m的辦公建筑

      【參考答案】C

      【解析】參《建規》8.5.1

      48、某長度為1400m的城市交通隧道,頂棚懸掛有若干射流風機,該隧道的排煙方 式屬于( )方式。

      A、縱向排煙

      B、重點排煙

      C、橫向排煙

      D、半橫向排煙

      【參考答案】A

      49、下列氣體滅火系統分類中,按系統的結構特點進行分類的是( )

      A、二氧化碳滅火系統,七氟丙烷滅火系統,惰性滅火系統和氣溶膠滅火系統

      B、管網滅火系統和預支滅火系統

      C、全淹沒滅火系統和局部應用滅火系統

      D、自壓式氣體滅火系統,內儲壓式氣體滅火系統和外儲壓式氣體滅火系統

      【參考答案】B

      【解析】消防工程師技術實務教程P232

      50、某藏書60萬冊的圖書館,其條形疏散走道寬度為2.1M,長度為51M該走道頂棚上至少應設置( )只點型感煙火災探測器。

      A、2

      B、3

      C、5

      D、4

      【參考答案】D

      51.某二級耐火等級的3層養老院,老人住宿床位數80張,總建筑面積4000㎡,設置了室內外消火栓系統,自動噴水滅火系統,火災自動報警系統等,下列關于該場所配置手提式滅火器的說法中,正確的是( )

      A、單具滅火器的最低配置基準應為3A,最大保護距離應為15M

      B、單具滅火器的最低配置基準應為5A,最大保護距離應為15M

      C、單具滅火器的最低配置基準應為3A,最大保護距離應為20M

      D、單具滅火器的最低配置基準應為5A,最大保護距離應為20M

      【參考答案】A

      【解析】消防工程師技術實務教程P359

      52.某石油庫儲罐區共有14個儲存原油的外浮頂儲罐,單罐容量均為100000m,該儲罐區應選用的泡沫滅火系統是( )

      A、液上噴射中倍數泡沫滅火系統

      B、液下噴射低倍數泡沫滅火系統

      C、液上噴射低倍數泡沫滅火系統

      D、液下噴射中倍數泡沫滅火系統

      【參考答案】C

      【解析】消防工程師技術實務教程P252

      53.在低倍數泡沫滅火系統中,泡沫從儲罐底部注入,并通過軟管浮升到燃燒液體表面進行噴放的滅火系統是( )。

      A、固定式系統

      B、半固定式系統

      C、液下噴射系統

      D、半液下噴射系統

      【參考答案】D

      【解析】消防工程師技術實務教程P250-P251

      54,某設置110個停車位的室內無車道且無人員停留的機械式地下汽車庫,下列自動滅火系統中不適用于改車庫的是( )

      A、濕式自動噴水滅火系統

      B、二氧化碳滅火系統

      C、泡沫—水噴霧滅火系統

      D、高倍數泡沫滅火系統

      【參考答案】B

      【解析】P445

      55、某儲存丙類液體的儲罐區共有6座單座容積為1000m的地上固定頂罐,分二排布置。每排三座,設置水噴霧滅火系統進行防護冷卻。在計算該儲罐區的消防冷卻用水量時,最終考慮同時冷卻( )座儲罐。

      A、2

      B、4

      C、3

      D、5

      【參考答案】C

      【解析】《消規》3.4.2

      56、下列建筑中,允許不設置消防電梯的是( )。

      A、埋深為10m,總建筑而積為10000m2的地下商場

      B、建筑高度為27m的病房樓

      C、建筑高度為48m的辦公建筑

      D、建筑高度為45m的住宅建筑

      【參考答案】A

      【解析】P157

      57、下列關于防煙分區劃分的說法中,錯誤的是( )。

      A、防煙分區可采用防火墻隔劃分

      B、設置防煙系統的場所應劃分防煙分區

      C、一個防火分區可劃分為多個防煙分區

      D、防煙分區可財通在樓板下突出0.8m的結構梁劃分

      【參考答案】B

      【解析】消防工程師技術實務教程P307

      58、下列關于火災自動報警系統組件設置的做法中,錯誤的是( )

      A、壁掛手動火災報警按鈕的底邊距離樓地面1.4m

      B、壁掛緊急廣播揚聲器的底邊距離樓地面2.2m

      C、壁掛消防聯動摶制器的主顯示屏的底邊距離樓地面1.5m

      D、墻上安裝的消防專用電話插孔的底邊距離樓地面1.3m

      【參考答案】B

      【解析】壁掛揚聲器的底邊距地面高度應大于2.2m

      59、建筑高度為48m的16層住宅建筑,一梯3戶,每戶建筑面積為120m2,每單元設置一座防煙樓梯間,一部消防電梯和一部客梯。該建筑每個單元需設置……內消火栓總數應不應少于( )個。

      A、16

      B、8

      C、32

      D、48

      【參考答案】A

      60.下列情形中,有利于火災時縮短人員疏散時間的是( )。

      A、正常照明轉換為應急照明

      B、背景音樂轉為火災應急廣播

      C、疏散通道上的防火卷簾落下

      D、自動噴水滅火系統噴頭啟動灑水

      【參考答案】B

      61.自然排煙是利用火災煙氣的熱浮力和外部風壓等作用,通過建筑物的外墻或屋頂開口講煙氣排至室外的排煙方式。下列關于自然排煙的說法中,錯誤的是( )。

      A、自然排煙窗的開啟方向應采用上懸外開式

      B、具備自然排煙條件的多層建筑,宜采用自然排煙方式

      C、排煙窗應設置在建筑排煙空間室內凈高的1/2以上

      D、排煙口的排放速率主要取決于煙氣的厚度和溫度

      【參考答案】A

      【解析】消防工程師技術實務教程P310-P311

      62.下列關于干式自動噴水滅火系統的說法中,錯誤的是( )。

      A、在準工作狀態下,由穩壓系統維持干式報警閥入口前管道內的充水壓力

      B、在準工作狀態下,干式報警閥出口后的配水管道內應充滿有壓氣體

      C、當發生火災后,干式報警閥開啟,壓力開關動作后管網開始排氣充水

      D、當發生火災后,配水管道排氣充水后,開啟的噴頭開始噴水

      【參考答案】C

      63.下列關于消防給水設施的說法中,錯誤的是( )。

      A、消防水泵的串聯可在流量不變的情況下增加揚程,消防水泵的并聯可增加流量

      B、消防水泵控制柜在平時應使消費水泵處于自動啟泵狀態

      C、室內消火栓給水管網宜與自動噴水等其他滅火系統的管網分開設置,當合用消防水泵時,供水管路沿水流方向應在報警閥分開后設置

      D、室外消防給水管道應采用閥門分成若干獨立段,每段內室外消火栓數量不宜超過5個

      【參考答案】C

      【解析】 報警閥分開前設置

      64.某電子計算機主機房為無人值守的封閉區域,室內凈高為3.6m,采用全淹沒式七氟丙烷滅火系統防護。該防護區設置的泄壓口下沿距離防護區樓地板的高度不應低于( )。

      A、2.4

      B、1.8

      C、3.0

      D、3.2

      【參考答案】A

      【解析】《氣規》3.2.7:防護區設置的泄壓口, 七氟丙烷滅火系統的泄壓口應低于防護區凈高的2/3以上。 3.6*2/3=2.4m

      65.下列關于地下商店營業廳的內部裝修材料中,允許采用B1級燃燒性能的是( )。

      A、地面裝修材料

      B、裝飾織物

      C、售貨柜臺

      D、墻面裝修

      【參考答案】B

      【解析】消防工程師技術實務教程P150

      66.下列關于建筑的總平面布局中,錯誤的是( )。

      A、桶裝乙醇倉庫與相鄰高層倉庫的防火間距為15m

      B、電解食鹽水廠房與相鄰多層廠區辦公樓的防火間距為27m

      C、發生爐煤氣凈化車間的總控制室與車間貼鄰,并采用鋼筋混凝土防爆墻分隔

      D、空分廠房專用10KV變配電站采用設置甲級防火窗的防火墻與空分廠房一面貼鄰

      【參考答案】C

      【解析】《建規》3.6.8

      67.下列關于建筑防煙系統聯動控制要求的做法中,錯誤的是( )。

      A、常閉加壓送風口開啟由其所在防火分區內兩只獨立火災探測器的報警信號作為聯動觸發信號

      B、加壓送風機啟動由其所在防火分區內的一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號作為聯動觸發信號

      C、樓梯間的前室或合用前室的加壓送風系統中任一常閉加壓送風口開啟時,聯動啟動該樓梯間各樓層的前室及合用前室內的常閉加壓送風口

      D、對于防火分區跨越多個樓層的建筑,樓梯間的前室或合用前室內任一常閉加壓送風口開啟時聯動啟動該防火分區內全部樓層的樓梯間前室及合用前室內的常閉加壓送風口

      【參考答案】C

      68.下列關于電氣火災監控系統設置的做法中,錯誤的是( )。

      A、將剩余電流式電氣火災監控探測器的報警值設定為400mA

      B、對于泄漏電流大于500mA的供電線路,將剩余電流式電氣火災監控探測器設置在下一集配電柜處

      C、將非獨立式電氣火災監控探測器接入火災報警探測器的探測回路

      D、將線型感溫火災探測器接入電氣火災監控器用于電氣火災監控

      【參考答案】C

      69.某汽車庫的建筑面積為5100m,停車數量為150輛,該汽車庫的防火分類應為( )。

      A、Ⅰ

      B、Ⅲ

      C、Ⅳ

      D、Ⅱ

      【參考答案】D

      70.下列因素中,不易引起電氣線路火災的是( )。

      A、線路短路

      B、線路絕緣損壞

      C、線路接觸不良

      D、電壓損失

      【參考答案】D

      71.下列廠房或倉庫中,按規范應設置防排煙設施的是( )。

      A、每層建筑面積為1200㎡的2層丙類倉庫

      B、丙類廠房內建筑面積為120㎡的生產監控室

      C、建筑面積為3000㎡的丁類生產車間

      D、單層丙類廠房內長度為35m的疏散走道

      【參考答案】A

      【解析】《建規》8.5.2

      72.在開展建筑消防性能化設計與評估時,預測自動噴水滅火系統灑水噴頭的啟動時間,主要應考慮火災的( )。

      A、阻燃

      B、增長

      C、全面發展

      D、衰退

      【參考答案】B

      73.一座建筑高度為55m的新建辦公樓,無裙房,矩形平面尺寸為80m×20m,沿該建筑南側的長邊連續布置消防車登高操作場地。該消防車登高操作場地的在最小平面尺寸應為( )。

      A、15m×10m

      B、20m×10m

      C、15m×15m

      D、80m×10m

      【參考答案】D

      【解析】《建規》7.2.1和《建規》7.2.2

      74.某鋼筋混凝土結構的商場,建筑高度為23.8m。其中,地下一層至地上五層為商業營業廳,地下二層為汽車庫和設備用房,建筑全部設置自動噴水滅火系統和火災自動報警系統等,并采用不燃性材料進行內部裝修,下列關于防火分區劃分的做法中,錯誤的是( )。

      A、地上一層的防火分區中最大一個的建筑面積為9900㎡

      B、地下一層的防火分區中最大一個的建筑面積為1980㎡

      C、地上二層的防火分區中最大一個的建筑面積為4950㎡

      D、地下二層的設備用房劃分為一個防火分區,建筑面積為1090㎡

      【參考答案】A

      75.某辦公樓建筑,地上28層,地下3層,室外地坪標高為-0.600m,地下三層的地面標高為-10.000m。下列關于該建筑平面布置的做法中,錯誤的是( )

      A、將消防控制室設置在地下一層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間

      B、將使用天然氣作燃料的常壓鍋爐房布置在屋頂,與出屋面的疏散樓梯間出口的最近距離為7m

      C、將消防水泵房布置在地下三層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間

      D、將干式變壓器室布置在地下二層,其疏散門直通緊鄰的防煙樓梯間

      【參考答案】C

      【解析】《建規》8.1.6

      76.某人防工程設置在地下一層,其室內地面與室外出入口地坪的高差為8m。下列場所中,不能設置在該人防工程內的是( )。

      A、歌舞娛樂放映游藝場所

      B、醫院病房

      C、兒童游樂廳

      D、百貨商店

      【參考答案】C

      【解析】《人防規范》3.1.3

      77.下列關于建筑內疏散樓梯間的做法中,錯誤的是( )。

      A、設置敞開式外廊的4層教學樓,每層核定人數500人,設置3部梯段凈寬度均為2.00m的敞開式疏散樓梯間

      B、建筑高度為15m的3層商用建筑,總建筑面積為2400㎡,一、二層為美術教室和體形訓練室,三層為卡拉OK廳和舞廳,設置2座梯段凈寬度均為2.00m的敞開式疏散樓梯間

      C、電子廠綜合裝配大樓,建筑高度為31.95m,每層作業人數100人,設置2座凈寬度均為1.2m的防煙樓梯間

      D、建筑高度為31.9m的住宅建筑,每個單元的建筑面積為500㎡,戶門至樓梯間的最大水平距離為2m,每個單元設置一座梯段凈寬度為1.10m的封閉樓梯間

      【參考答案】B

      【解析】《建規》5.5.13

      78.下列關于電氣裝置設置的做法中,錯誤的是( )。

      A、在照明燈具靠近可燃物處采取隔熱防火措施

      B、額定功率為150W的吸頂白熾燈的引入線采用陶瓷管保護

      C、額定功率為60W的白熾燈之間安裝在木梁上

      D、可燃材料倉庫內使用密閉型熒光燈具

      【參考答案】C

      79.某燃煤火力發電廠,單機容量為200MW,總容量為1000MW。下列關于該電廠消防設施的做法中,錯誤的是( )。

      A、消防控制室與主控制室合并設置

      B、貯煤場的室外消防用水量采用15L/s

      C、設置控制中心火災自動報警系統

      D、主廠房周圍采用環狀消防給水管網

      【參考答案】B

      80.下列關于建筑安全出口或疏散樓梯間的做法中,錯誤的是( )。

      A、位于地下一層,總建筑面積為1000㎡的卡拉OK廳和舞廳,設置了3個凈寬度均為2m的安全出口

      B、每層為一個防火分區且每層使用人數不超過180人的多層制衣廠,設置了2座梯段凈寬度均為1.2m的封閉樓梯間

      C、每層辦公樓的每層使用人數為60人,設置了2座防煙疏散樓梯間,樓梯間的凈寬度及樓梯間在首層的門的凈寬度均為1.2m

      D、單層二級耐火等級且設置自動噴水滅火系統的電影院,其中一個1000座的觀眾廳設置了4個凈寬度均為1.50m的安全出口

      【參考答案】D

      【解析】 1000座的觀眾廳,疏散人數為1000人,二級耐火等級建筑,安全出口最小疏散凈寬度為1000*0.65(平坡地面)/100=6.5m,若為階梯地面則為7.5m,而D為4*1.5=6m

      二、多項選擇題

      81.下列儲存物品中,屬于乙類火災危險性分類的有( )

      A、煤油

      B、乙烯

      C、油布

      D、赤磷

      E、硝酸銅

      【參考答案】ACE

      【解析】《建規》3.1.3

      82.下列汽車加油加氣站中,不應在城市中心建設的有( )

      A、一級加油站

      B、LVG加油站

      C、CNG常規加油站

      D、一級加氣站

      E、一級加油加氣站

      【參考答案】ADE

      【解析】《建規》3.4.9

      83.下列關于鍋爐房防火防爆的做法中,正確的有( )

      A、燃油鍋爐房布置在綜合樓的地下三層,該層的其余區域設置空調和水泵房等設備房

      B、獨立建造的蒸發量為20T/H的燃煤鍋爐房,按照丁類廠房設計,耐火等級為二級

      C、煤化工廠所在區域的常年主導風向為西南風,將鍋爐房布置在甲醇合成廠房的西南側

      D、單獨建造的二級耐火等級的單層燃氣鍋爐房,與相鄰一類高層賓館裙房的防火間距為11M

      E、附設在主體建筑內的燃油鍋爐房,其儲油間內用鋼制密閉儲罐儲存0.9 m3的柴油,通向室外的通氣管上設置安全閥,油灌下部設置防止油品流散的圍堰

      【參考答案】BD

      84. 某3層圖書館,建筑面積為12000m2 ,室 內最大凈寬高度為4.5 m,圖書館內全部設置自動噴水滅火系統等,下列關于該自動噴水滅火系統的做法中,正確的是( )

      A、系統的噴水強度為4L/S(min. m2)

      B、共設置1套濕式報警閥組

      C、采用流量系數K=80的灑水噴頭

      D、系統的作用面積為160 m2

      E、系統最不利點處噴頭的工作壓力為0.1MPa

      【參考答案】CDE

      【解析】選項A、參照《噴規》附錄A可知,該圖書館為中危險一級,故噴水強度不應低于4L/S(min. m2)

      85. 下列汽車庫,修車庫,停車場中,可不設置自動噴水滅火系統的有( )

      A、IV類地上汽車庫

      B、機械式汽車庫

      C、I類汽車庫

      D、屋面停車場

      E、停車數量為10輛的地下停車庫

      【參考答案】ADE

      86 某地市級電力調度中心大樓內設置了電子信息系統機房,下列關于該機房的防火措施中,正確的是( )

      A、主機房與其他部位之間采用200mm厚加氣混凝土砌塊墻分隔,隔墻上的門采用甲級防火門

      B、主機房,輔助區和支持區采用200mm厚加氣混凝土砌塊墻與其他區域分隔成獨立的防火分區

      C、建筑面積為500 m2 的主機房設置2個凈寬度均為1.6m,感應式自動齊閉的推拉門通向疏散走道

      D、主機房設置高壓細水霧滅火系統

      E、主機房設置點式光電感煙火災探測器,并由其中的2只火災探測器的報警信號作為自動滅火系統的聯動信號

      【參考答案】ABD

      【解析】E主機房應設置空氣采樣煙霧報警器

      87. 下列關于消防車道設置的做法,正確的有( )

      A、二類高層住宅建筑,沿其南北側兩個長邊設置凈寬度為3.5 m的消防車道

      B、消防車道穿過建筑物的洞口處地面標高為-0.300m,洞口頂部的標高為3.900 m,門洞凈寬度為4.2 m

      C、占地面積為2400 m2 單層紡織品倉庫,沿其兩個長邊設置盡頭式消防車道,回車場尺寸為12 m*13 m

      D、高層廠房周圍的環形消防車道有一處與市政道路連通

      E、在一坡地建筑周圍設置最大坡度為5%的環形消防車道

      【參考答案】BCE

      88. 某建筑高度為24 m的商業建筑,中部設置一個面積為600 m2,貫穿建筑地上5層的中庭,該中庭同時設置線型光束感煙火災探測器和圖像型火災探測器,中庭的環廊設置點型感煙火災探測器,環廊與中庭頂部機械排煙設施開啟聯動觸發信號有( )

      A、中庭任一線型光束感火災煙探測器和任一圖像型火焰探測器的報警信號

      B、中庭兩個地址線型光束感煙火災探測器的報警信號

      C、中庭任一線型光束感火災煙探測器與環廊任一點型感煙火災探測器的報警信號

      D、中庭兩個地址圖像型火煙探測器的報警信號

      E、環廊任一點型感煙火災探測器及其相鄰商鋪內任一火災探測器的報警信號

      【參考答案】ABCD

      89.某建筑高度為25M的辦公建筑,地上部分全部為辦公,地下2層為汽車庫,建筑內部全部設置自動噴水滅火系統,下列關于該自動噴水滅火系統的做法中,正確的有( )

      A、辦公樓層采用玻璃球色標為紅色的噴頭

      B、辦公樓采用邊墻型噴頭

      C、汽車庫內一只噴頭的最大保護面積為11.5 m2

      D汽車庫采用直立型噴頭

      E、辦公樓層內一只噴頭的最大保護面積為20.0 m2

      【參考答案】ACD

      90.下列關于防火分隔的做法中,正確的有( )

      A、棉防織廠房在防火墻上設置一寬度為1.6m且耐火極限為20.h的雙扇防火門

      B、5層賓館共用一套通風空調系統,在豎向風管與每層水平風管交接處的水平管段上設置防火閥,平時處于常開狀態

      C、桶裝甲醇倉庫采用耐火極限為4.00h的防火墻劃分防火分區,防火墻上設置1m寬的甲級防火門

      D、分層商場內防火分區處的一個分隔部位的寬度為50m,該分隔部位使用防火卷簾進行分隔的最大寬度為20m

      E、可停放300輛汽車的地下車庫,每5個防煙分區共用一套的有排煙系統,排煙風管穿越防煙分區時設置排煙防火閥

      【參考答案】AB

      91.某大型石化儲罐區設置外浮頂罐、內浮頂罐、固定頂罐和臥式罐。下列儲罐中,儲罐的 通氣管上必須設置阻火器的有( )。

      A、儲存甘油的地上臥式罐

      B、儲存潤滑油的地上固定頂罐

      C、儲存對二甲苯并采用氨氣密封保護系統的內浮頂罐

      D、儲存重柴油的地上固定頂罐

      E.儲存二硫化碳的覆土式臥式罐

      【參考答案】CDE

      92、下列關于氣體滅火系統操作和控制的說法中,正確的有( )。

      A、組合分配系統啟動時,選擇閥應在容器閥開啟后打開

      B、釆用氣體滅火系統防護區應選用靈敏度級別高的火災探測器

      C、自動控制裝置應在接到任一火災信號后聯動啟動

      D、預制滅火系統應設置自動控制和手動控制兩種啟動方式

      E.氣體滅火系統的操作和控制應包括對防火閥、通風機械、開口封閉裝置的聯動操作與控制

      【參考答案】BDE

      93、下列設罝在人防工程內的場所中,疏散門應采用甲級防火門的有〔〕

      A、廚房

      B、消防控制室

      C、柴油發電機的儲油間

      D、歌舞廳

      E、消防水泵房

      【參考答案】BCE

      94.下列關于火災聲警報器的做法中,正確的有

      A、火災自動報鳘系統能同時啟動和停止所偶火災聲警報器工作

      B、火災聲警報器采用火災報警控制器控制

      C、火災聲警報與消防應急廣播同步播放

      D、學校閱覽室,禮堂等公共場所采用具有同一種火災變調聲的火災聲警報器

      E、教學樓使用警鈴作為火災聲警報器

      【參考答案】ABD

      95、某工廠的一座大豆油浸出廠房,其周邊布罝有二級耐火等級的多個違筑以及儲油罐,下 列關干該浸出廠房與周邊建(構)筑物防火間距的倣法中,正確的有( )

      A、與大豆預處理廠房〔建筑高度27m的防火間距12m

      B、與燃煤鍋爐房(建筑高度7. 5m)的防火間距25m

      C、與豆粕脫涪烘干廠房(建筑高度15m〕的防火間距10m

      D、與油脂精煉廠房(建筑高度21m〉的防火間距12m

      E、與溶劑油儲罐(鋼制,容量20m3)的防火間距15m

      【參考答案】DE

      【解析】甲類廠家與鍋爐房的防火間距不應小于30m,故B錯誤

      C:不應小于12m

      96、導致高層建筑火災煙氣快速蔓延的主要因素包括( )

      A、熱浮力

      B、建筑物的高度

      C、風壓

      D、建筑物的樓層面積

      E、建筑的室內外溫度

      【參考答案】ACE消防工程師技術實務教程P16

      97、下列關于建筑中疏散門的做法中,正確的有( )

      A、建筑高度為31.5m的辦公樓,封閉樓梯同在每層均設罝甲級防火門并向疏散方向開啟,防火門完全開啟時不減少樓梯平臺的有效寬度

      B、賓館首層大堂480m2,在南北兩面均設置1個凈寬1.8m并雙向開啟的普通玻璃外門和1 個直徑3m的專門

      C、建筑面積為360m2的單層制氧機房,設置2個凈寬1. 4m的外開門

      D、位于走道兩側的教室,每間教室的建筑面積為120m2,核定人數70人,設罝兩個凈寬為1.2m并向教室內開啟的門

      E、建筑面枳為1500m2的單層輪胎倉庫,在墻的外側設罝2個凈寬4m的推拉門

      【參考答案】AC

      98、某建筑高度為28. 5m的電信大樓,每層建筑面積為2000m2,設置火災自動報警系統和自 動滅火系統等,下列關于該建筑有窗辦公室內部裝修的做法中,正確的有( )

      A、墻面采用彩色阻燃人造板裝修

      B、反地面鋪裝硬質PVC塑料地板

      C、窗簾采用阻燃處理的難燃織物

      D、頂棚采用難燃膠合板裝修

      E、隔斷采用復合壁紙裝修

      【參考答案】ABCE

      消防工程師技術實務教程P149

      99、下列關于消防水泵選用的說法中,正確的有( )

      A、柴油機消防水泵應采用火花塞點火型柴油機

      B、消防水泵流量一揚程性能曲線應平滑,無拐點,無駝峰

      C、消防給水同一泵組的消防水泵型號應一致,且工作泵不宜超過5臺

      D、消防水泵泵軸的密封方式和材料應滿足消防水泵在最低流量時運轉的要求

      E、電動機驅動的消防水泵時,應選擇電動機干式安裝的消防水泵

      【參考答案】DE

      【解析】B:平滑錯誤,應為光滑

      100.在進行火災風險評估中采用事件樹分析法進行分析時,確切扨始時間的方法有( )

      A、根據系統設計確定

      B、很掘系統危險性評價確定

      C、根據系統運行經驗或事故經驗確定

      E、根據結果時間確定

      【參考答案】ABCD

      【解析】消防工程師技術實務教程P504

    【消防工程師考試題目】相關文章:

    消防工程師考試題目(精選16套)11-20

    消防工程師考試題目(精選11套)11-20

    消防工程師考試題目(精選10套)11-20

    2016消防工程師考試技巧09-11

    2016注冊環保工程師基礎知識考試精選題目08-15

    消防工程師考試題(精選7套)11-20

    消防工程師考試題(精選9套)11-20

    消防工程師考試題(精選13套)11-20

    消防工程師考試題(精選16套)11-20

    <address id="ousso"></address>
    <form id="ousso"><track id="ousso"><big id="ousso"></big></track></form>
    1. 日日做夜狠狠爱欧美黑人