山大企業管理復試真題(精選2套)
從小學、初中、高中到大學乃至工作,我們需要用到考試真題的情況非常的多,考試真題是用于考試的題目,要求按照標準回答。什么類型的考試真題才能有效幫助到我們呢?以下是小編幫大家整理的山大企業管理復試真題,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。
山大企業管理復試真題 1
一、選擇題
深層的企業文化
“管理就是決策”
有效管理幅度
組織文化
社會義務
費德勒權變理論
郝塞-布蘭查得的情景理論
二、判斷題
沒有標準就沒有控制。
領導方式對組織文化有重要影響
三、簡答題
1、解釋效率與效果并說明它們對管理者的重要性。
2、如何克服人際間有效溝通的障礙。
四、論述題
1、說明組織設計涉及哪六個方面的關鍵要素。假如你是一位新創企業的管理者,你將如何綜合考慮、設計這些要素以使組織順利運轉。
2、波特的五種競爭力量模型是行業環境分析的重要工具,試運用該模型分析一個你熟悉的企業,并說明該企業主要實施了哪種競爭戰略。
五、案例題
案例1 逐漸鞏固了領導地位的首席執行官
土星電腦公司和美國硅谷的許多高科技公司一樣打以火箭般的速度發展,但也面臨著來自東海岸大公可的激烈競爭。公司剛開張時,一切就像鬧著玩似的,高層管理人員穿著T恤衫和牛仔褲來上班,誰也分不清他們與普通員工有什么區別。然而當公司財務上出現了困境,局面開始有了大變化,原先那個自由派風格的。董事會主席雖然留任,但公司聘入了一位新的首席執每官瓊斯。—瓊斯來自一家辦事古板的老牌公司,他照章辦事,十分傳統,與土星公司的風格相去甚遠。公司管理人員對他的態度是:看看這家伙能呆多久?看來,沖突矛盾是不可避免的了。
第一次公司內部危機發生在新任首席執行官首次召開高層管理會議時,會議定于上午8點半開始,可有一個人9點鐘才跌跌撞撞地進來。西裝革履的瓊斯眼睛瞪著那個遲到的人,對大家說:“我再說一次,本公司所有的日常公事要準時開始,你們中間誰儆不,到,今天下午5點之前向我遞交辭職報告。從現在開始到我更好地了解你們的每一天,你們的一切疑慮我都擔待著。你們應該忘掉過去那一套,從今以后,就是我和你們一起干了。”到了下午5點,十名高層管理人員只有兩名辭職。
此后一個月里,公司發生了一些重大變化。瓊斯頒布了幾項指令性政策,使已有的工作程序改弦易轍。從一開始起,他三番五次地告誡公司副總經理威廉,一切重大事務向下傳達之前必須先由他審批。他抱怨下面的研究設計、生產和銷售等部門之間缺乏合作。在這些面臨著挑戰的關鍵領域,土星公司一直沒能形成統一的戰略。
瓊斯還命令全面復審公司的福利待遇制度,然后將全體高層管理人員的工資削減15%,這引起公司一些高層管理人員向他提出辭職。研究部主任這樣認為:“我不喜歡這里的一切,但我不想馬上走,開發電腦打敗:IBM對我來說太有挑戰性了。”生產部經理也是個不滿瓊斯做法的人,可他的一番話頗令人驚訝:“我不能說我很喜歡瓊斯,不過至少他給我那個部門設立的目標能夠達到。當我們圓滿完成任務時,瓊斯是第一個感謝和表揚我們干得棒的人。”
事態發展的另一方面是,采購部經理牢騷滿腹。他說:“瓊斯要我把原料成本削減15%,他還拿著一根胡蘿卜來引誘我,說假如我能做到的話就給我油水豐厚的年終獎。但干這個活簡直就不可能,從現在起,我另找出路。”
瓊斯對霍普金斯的態度卻令人不解。霍普金斯是負責銷售的副經理,被人稱為“愛哭的孩子”。以前,他每天都到首席執行官的辦公室去抱怨和指責其他部門。瓊斯采取的辦法是,讓他在門外靜等,冷一冷他的雙腳;見了他也不理會其抱怨,直接談公司在銷售上存在的問題,過了不多久。霍普金斯開始更多跑基層而不是瓊斯的辦公室了。
隨著時間的流逝,土星公司在瓊斯的領導下恢復了元氣。
公司管理人員普遍承認瓊斯對計算機領域了如指掌,對各項業務的決策無懈可擊。瓊斯也漸漸地放松了控制,開始讓設計和研究部門更放手地去干事。然而,對生產和采購部門,他仍然勒緊韁繩。土星公司內再也聽不到關于瓊斯去留的流言蜚語了。人們對他形成了這樣的評價:瓊斯不是那種對這里情況很了解的人,但他確實領我們上了軌道。
(1)瓊斯和原董事會主席的領導方式有何不同?他們各是什么類型?
(2)公司走向正軌后,瓊斯的領導方式又有何變化?分析為什么。
(3)請用激勵理論解釋研究部主任、生產部經理、采購部經理、銷售副經理的言行。
案例2 民主選舉的風波
A帳篷廠擁有300多名職工,連續4年利潤超百萬元。從初創的艱難起步,到現在達到并保持了同行業中的領先水平,這一成績主要應歸功于副廠長兼黨委書記王展志的努力——廠長身體長期不佳,基本上不管事。后來廠長因身體狀況急劇惡化、搶救無效而去世。
王展志被調任為某市帳篷廠副廠長,實際上挑起了負責全廠的重任。上任之初,他狠抓產品質量,勇創品牌,很快就打開了局面。與此同時,他還采取措施完善職工的生產、生活設施,改善職工的勞動條件。
該帳篷廠的總公司為響應上級發揚職工民主的號召,決定進行民選廠長試點。經研究,帳篷廠的基礎較好,王廠長又在企業界影響較大,因此決定在帳篷廠試點。經過征詢廠領導的意見,宣布提名3位候選人,包括王展志。而王展志進行完競選演說之后,王展志的`心情是舒坦而平靜的。對這次選舉他十分有把握,以為這是板上釘釘的。然而,宣布民主投票的結果時,卻是如此出人意外:250名職工參加投票,三名候選人均不足20票,其余均為投外國明星、國內名人的廢票。競選委員會宣布本次投票暫停。事后了解得知,青年職工幾乎全是棄權或亂投。
職工說,王廠長的確不容易,每天總是最早到廠,最遲才離開,真正是一心撲在事業上,把廠子當作自己的家。但他工作方法簡單,態度生硬,主觀武斷,一碰到員工有錯誤的地方就大發脾氣。他一天到晚都在忙著廠務,從不與下屬溝通,不去了解員工的需要,職工雖然也知道王廠長是一心為了廠子,但在情感上很難與王廠長產生共鳴。有些職工由于受過王廠長的過火批評,意見很大,經常背地里發牢騷,他們也不敢進行消極怠工。而職工認為這次選舉是一個絕好的發表意見的機會,能引起總公司的關注,并希望能換一個工作作風不一樣的廠長。
(1)管理者需要的三項技能是什么;你認為王展志最缺乏哪種技能?
(2)領導行為理論中的管理方格理論從哪兩個行為維度描述領導風格;該理論重點描述了哪5種領導風格。
(3)副廠長工作努力,業績很好,卻不能得到員工的認可,請分析原因。
山大企業管理復試真題 2
一、單項選擇題(共20題,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)
l.在我國的一些上市公司中,”內部人控制”的現象比較嚴重,這在很大程度上損害了股東利益,這種情況存在的一般原因是( )。
a.在公司中不存在企業資產所有者的有限財產責任制度.
b.在公司中未能建立法人財產制度
c.公司內部法人治理結構不科學
d.在委托人和代理人之間不存在有效的控制機制和約束機制
2.在現代企業制度中,建立和完善企業資產所有者和企業經營者之間委托代理關系的核心是( )。
a.構建企業資產所有者的有限財產制度
b.構建有效的控制機制和約束機制
c.建立法人財產制度
d.建立自主經營、自負盈虧的經營管理體制
3.現代企業制度的基本形式是( )。
a.公司制b.業主制
c.合伙制d.股份制
4.法人治理結構是指( )。
a.以企業法人作為企業資產控制主體的一項法律制度
b.企業內部權力機構的設置、運行以及權力機構之間的聯系機制
c.明確企業出資者應對企業的經濟活動承擔有限財產責任的一項法律制度
d.企業的出資者委托經營者從事經濟活動的契約關系
5.在現代企業制度中,建立科學的法人治理結構的核心是( )。
a.建立有限財產責任制度
b.使企業能夠自主經營、自負盈虧
c.在企業內部構建權力均衡機制
d.在企業內部建立控制機制和約束機制
6.我國經濟體制改革的中心環節是國有企業改革,使國有企業最終成為能夠自主經營、自負盈虧、自我發展、自我約束的市場競爭主體和獨立的法人,要達到這一改革目標,關鍵是( )。
a.建立科學的企業內部組織結構
b.政企分開,明確企業的權利和責任
c.確立企業的法人財產權
d.在企業內部建立控制機制和約束機制
7.現代企業制度中的委托代理關系是一種( )。
a.從屬關系b.雇傭關系
c.契約關系d.經濟關系
8.我國國有企業改革的方向是( )。
a.建立現代企業制度b.建立科學的法人治理結構
c.建立法人財產制度d.實行股份制改造
9.建立現代企業制度,并不意味著要對所有的國有企業都必須完全按照市場化標準進行公司制改造,使之成為以營利為目標的市場競爭主體。在市場經濟中,( )就屬于不必進行公司制改造的企業。
a.關系國計民生的大中型國有企業
b.壟斷企業
c.導致外部不經濟的企業
d.向社會提供公共物品和準公共物品的企業
10.屬于法人企業的企業制度是( )。
a.業主制b.公司制
c.合伙制d.股份制
11.現代企業制度的核心是( )。
a.建立和完善企業資產的所有者和企業經營者之間的委托代理關系
b.建立有限財產責任制度
c.建立法人財產制度
d.建立科學的法人治理結構
12.在現代企業制度中,出資人對企業的債務承擔( )。
a.有限責任b.無限責任
c.連帶責任‘ d.介于有限責任和無限責任之間的責任
13.在公司制企業中,產權被分解為財產的終極所有權和法人財產權,其中財產的終極所有權歸屬( )。
a.股東大會b.董事會
c.監事會d.股東
14.在公司制法人治理結構中,擔當公司權力機構的是( )。
a.職工代表大會b.股東會
c.董事會d.監事會
15.公司的法人治理結構中,經營決策機構是( )。
a.工會b.股東會
c.董事會:d.監事會
16.對國防企業、公共交通企業的改革應采用( )。
a.公司制改革b.國有產權行政代理
c.承包經營、租賃經營d.改組為股份合作制
17.國有經濟必須在關系國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域發揮重要作用,這其中不包括( )。
a.涉及國家安全的行業b.具有戰略性的高技術產業
c.自然壟斷行業d.競爭性行業
18.下列不屬于自然人企業的'企業制度是( )
a.公司制b.業主制
c.合伙制d.私營企業
19.在現代企業制度中,出資人沒有( )
a.財產所有權b.資產收益權
c.資本運營權d.剩余索取權
20.在現代企業制度中,法人財產制度割斷了( )的直接聯系,因而保證了企業資產的相對獨立性和完整性。
a.出資者與企業經營者b.企業經營者與法人財產
c.企業經營者與公司法人d.出資者與企業法人財產
二、多項選擇題(共10題,每題的備選項中,有兩上或兩個以上符合題意。)
l.在現代企業制度中,必須建立科學的法人治理結構的根本原因是( )。
a.實行政企分開,規范政府職能
b.建立法人財產制度和有限財產責任制度
c.企業的財產權利被分解為財產終極所有權和法人財產權
d.在企業內部存在委托代理關系
e.產權主體具有多元性
2.在現代企業制度中,由于出資者只擁有( ),因此,他們對企業的經濟活動只能承擔出資責任,或對企業的債務承擔有限責任。
a.財產的占有權、使用權b.財產的所有權
c.財產的處分權d.剩余索取權
e.法人財產權
3.國有經濟的結構調整主要包括行業結構調整和地區結構調整兩個方面,從戰略上對國有經濟進行行業結構調整和地區結構調整的目標是( )。
a.優化資源配置
b.提高國有經濟的整體素質
c.公平收入分配,避免貧富兩極分化
d.增強國有企業的控制力
e.發揮國有經濟在國民經濟中的主導作用
4.現代企業制度的主要內容包括( )。
a.委托代理關系b.有限財產責任制度
c.法人財產制度d.法人治理結構
e.產權關系明晰.
5.公司制的企業制度更適合現代市場經濟發展的要求,是因為其具有( )的特點。
a.產權清晰b.權責明確
c.政企分開d.優勝劣汰
e.管理科學
6.在社會主義市場經濟條件下,政府的基本職能有( )。
a.公共管理職能b.行政領導職能
c.國有資產出資人d.宏觀調控職能
e.通過政府干預保證國有企業贏利
7.現代企業制度的基本形式是公司制,在公司制企業中,股東作為財產的終極所有者,一般只能通過( )的形式或途徑對公司進行控制和施加影響。
a.對法人財產中屬于自己的部分進行支配
b.對公司的經營管理進行直接干預
c.在股東大會上行使股東權力
d.買賣股份
e.法律訴訟或仲裁
8.現代企業制度的基本特征是企業的( )之間相分離。
a.資產所有權b.資產控制權
c.人事任免權d.經營決策權
e.經濟活動的組織管理權
9.國有經濟必須在關系國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域發揮重要作用,這些行業和領域包括( )。
a.涉及國家安全的行業b.具有戰略性的高技術產業
c.自然壟斷行業d.競爭性行業
e.提供重要公共物品和服務的行業
10.在公司制中,公司的法人治理結構通常由( )組成。
a.股東會或股東大會b.公司法人
c.董事會d.監事會
e.高級經理
參考答案
一、單項選擇題(20題)
l.d 2.b 3.a4.b 5.c 6.c 7.c8.a
9.d 10.b 11.c 12.a 13.d 14.b 15.c 16.b
17.d 18.a 19.c 20.d
二、多項選擇題(10題)
1.cd 2.bd 3.abde4.abcd 5.abce 6.ac
7.cd8.abde;9.abce 10.acd
【山大企業管理復試真題】相關文章:
關于企業管理為題的論文09-07
家族制企業管理與現代企業管理的途徑08-07
企業管理的論文10-25
企業管理的論文05-27
企業管理論文:淺談企業管理溝通09-20
企業管理模式與企業管理現代化探討08-25
淺析企業管理模式與企業管理現代化10-09
企業管理開題報告10-10